Культурный кодДетали

Финские ученые представили шницель «из воздуха». Так можно делать не только «мясо»

Шницель содержит много белка, углеводов и жиров.  

Массовое производство продуктов, сделанных по новой технологии, намечено на 2023 год. 

Разработчики из финского научного стартапа Solar Foods представили шницель, приготовленный буквально из воздуха. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.  

https://twitter.com/Reuters/status/1369680697368055808
  • Ученые превратили воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы.
  • Продукт под названием «Солеин» изготовили в миниатюрном биореакторе.
  • «Солеин» выглядит как желтая мука, он готов к употреблению.

Детали

По словам разработчиков, процесс создания «Солеина» требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или, например, молока. Главным ингредиентом выступает углекислый газ, который можно брать из отходов производства биотоплива, попутно снижая вредные выбросы.

Ученые объяснили, что воздух состоит из смеси газов (преимущественно азота, кислорода и углекислого газа и растворенного в них водяного пара), и из этих же элементов (в различных конфигурациях) состоит любой белок. 

Основной задачей разработчиков было правильно сгруппировать атомы, чтобы получить органическое соединение.

  • Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара на водород и кислород.
  • К водороду добавляют углекислый газ и подают смесь в контейнер с микробами, способными поглощать СО2 и перерабатывать его в компоненты своих собственных клеток.
  • Когда микробов становится много, ученые пропускают ток через питательную среду, бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. 
  • Получившийся раствор высушивают, образуя гранулы, которые примерно наполовину состоят из белков, на четверть – из углеводов и еще примерно на четверть – из жиров и нуклеиновых кислот. 

Как заявил один из авторов проекта Реетта Кивела, чтобы продукт стал успешным, необходимо:

  • перевести производство полностью на возобновляемые источники энергии;
  • найти устойчивый способ производства азота;
  • сделать порошок «Солеин» более вкусным, чем некоторые другие растительные белки, которые зачастую имеют горьковатый вкус.

Планируется, что продукт выйдет на рынок в 2023 году.

О компании Solar Foods

Стартап Solar Foods был основан в 2017 году командой исследователей из Лаппеенрантского технологического университета. Целью проекта стала разработка энергетической системы, полностью возобновляемой и свободной от выбросов.

Впервые синтезированный порошок «Солеин» был получен в 2019 году. Тогда ученые предположили, что из него можно изготовить любые продукты: хлеб, сосиски, овощи и молоко.  

Компания уже получила около €25 млн в виде государственного и частного финансирования.

В декабре 2020 года власти Финляндии выделили стартапу более €4,3 млн государственной поддержки.

Последние разработки с заменителями органического мяса

Различные компании по всему миру тестируют выращенное в лабораторных условиях «мясо». Вот некоторые из тех, кто поделился успехами в новом производстве за последнее время.

  • В январе 2020 года биоинженеры из российской Казани приступили к работе над созданием искусственной конины без использования антибиотиков и других препаратов, способных навредить здоровью человека. Мясо планируют выращивать из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Первая котлета из культивируемой конины, по оценке разработчиков, появится через 3 года.
  • В июле 2020 года в России основанная «Инвитро» компания 3D Bioprinting Solutions и KFC заявили о совместном проекте по производству на 3D-принтере искусственного мяса, состоящего из животных клеток. Для создания продукта у животных берут кусочек мышечной ткани, затем клетки размножают в лабораторных условиях.

В марте 2021 года японские биологи создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. По их словам, мясо из пробирки в приготовленном виде «почти не отличается от натурального».

Копировать ссылкуСкопировано