КапиталДетали

Финансы, технологи и металлурги. Какие акции могут серьезно вырасти в 2024 году

Год заканчивается, самое время строить планы на следующий. «Московские новости» разбирались, от кого в 2024 году стоит ждать роста и какую роль сыграют ставка ЦБ, импортозамещение и выплата дивидендов. 

В целом российский рынок заканчивает год на позитивной ноте. Его участники рассчитывают, что в 2024 году динамика сохранится. По ожиданиям аналитиков БКС, индекс Мосбиржи может подскочить сразу на 20% или даже превысить этот показатель. 

При этом часть секторов будут опережать рынок, а некоторые могут серьезно отстать и вырасти меньше, чем индекс Мосбиржи. 

Потенциальными рекордсменами в БКС считают финансовый и технологический секторы, а также металлургию. Нефтянка, как ожидается, вырастет на уровне рынка (то есть примерно на 20%). Промышленные компании же, наоборот, имеют все шансы показать слабый результат — так же как и строительная отрасль.

Инфографика "Московские новости"

«В целом большая часть обзоров, которые уже есть, говорят о том, что выше рынка будут финансы, технологи и металлурги», — подтверждает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях. По его словам, высокие ожидания в каждом сегменте имеют свою подоплеку. 

Высокая ставка

«Именно она обеспечивает хорошие перспективы финансовому сектору: благодаря ЦБ, который весь год повышал ключевую ставку и в декабре увеличил ее до 16%, банки получают более высокую маржу — то есть зарабатывают больше», — поясняет эксперт. (Маржа, о которой идет речь, — это разница между процентами, под которые банки сами привлекают капитал, и теми, под которыми они кредитуют своих клиентов, в том числе население. — Прим. ред.)

В этой связи лучше всего выглядят перспективы лидеров рынка — гиганта «Сбера» и, пожалуй, самого технологичного банка, «Тинькофф».

К этому же сектору относятся Мосбиржа и «Ренессанс Страхование», которым высокая ключевая ставка позволяет больше зарабатывать на собственном капитале — размещая его под высокие проценты по вкладам (они также растут вместе с процентами по кредитам). «Все это обеспечивает компаниям более высокую маржу», — подчеркивает Романович. 

Импортозамещение 

ИТ-сектор потенциальным ростом будет обязан тренду на импортозамещение. «Причем в этой области выиграют как разработчики ПО (например, компания «Астра»), так и те представители отрасли, которые относятся к технологическим компаниям, — начиная с «Яндекса» и заканчивая ЦИАН и Headhunter», — уверен Романович. 

«Единственным «технологом», который выглядит не очень привлекательно, остается VK, которая, несмотря на рост выручки, убыточна и продолжает наращивать долги, и рынку это не нравится», — отмечает Романович. 

Дивиденды

Темпов роста, втрое превышающих средние показатели рынка, аналитики ждут от металлургов: это обусловлено как хорошими объемами госзаказа, так и еще одним фактором, который должен стать одним из основных драйверов роста, — дивидендами. 

Металлурги как раз планируют вернуться к их выплатам — и на этом фоне выигрышнее всего смотрятся «Северсталь» и «Мечел» (второй, правда, при условии, что сможет снизить долг компании и сохранит те же сильные операционные результаты, которые наблюдались в последнем отчете за третий квартал). 

Так, в БКС ожидают, что бумаги «Северстали» принесут своим владельцам 14% дивидендной доходности (при нынешних ценах на сталь и курсе рубля), а если компания решит поделиться с акционерами капиталом, накопленным на балансе, то речь может пойти о рекордных 30%.

По мнению Романовича, в списке самых перспективных металлургов может оказаться и НЛМК, если компания вернется к дивидендным выплатам. «Точной информации пока нет, но если такое решение будет принято, это однозначно станет позитивным сигналом и обеспечит рост котировкам компании». 

«Металлургические компании в целом кризис прошли — операционные показатели у большинства из них почти восстановились, как и объемы бизнеса. Поэтому можно ожидать возвращения к выплатам дивидендов — если это произойдет, то и стоимость акций вырастет». 

Вера в рынок 

Стоит отметить, что прогнозы, которые давали аналитики на уходящий год, оказались ниже, чем то, как повел себя рынок. «В 2022 году все ждали его падения, однако российская экономика оказалась сильнее, чем ожидалось, и вред от санкций — не таким, как виделся год назад», — подчеркивает Романович. 

Практически никак не отразилось на настроениях российских частных инвесторов и введение западных санкций в отношении СПБ Биржи. 

На этой площадке торговались в основном иностранные активы. Мосбиржа в этом плане от санкций защищена, поскольку на ней торгуются российские активы, в которые, судя по всему, россияне снова поверили: сейчас 80% оборота на Мосбирже обеспечивают физлица — их число с начала года к ноябрю 2023 года увеличилось на треть (27%).

Эксперт рекомендует в новом году продолжать инвестировать, несмотря на некоторые сложности и ограничения, с которыми частные российские инвесторы столкнулись в уходящем году. 

Инвестиции — это все-таки игра вдолгую, поэтому я советую продолжать придерживаться планов. С фаворитами рынка мы определились, но это не значит, что не нужно распределять активы по «разным корзинам». В 2024 году, помимо акций-лидеров, стоит уделить внимание в том числе облигациям: та самая высокая ставка ЦБ обеспечит им высокую доходность.

Копировать ссылкуСкопировано