Культурный кодДетали

«Феррари» с огоньком

Старт футбольного сезона в Петербурге, новые россияне в НХЛ и победа Рыбакиной на Уимблдоне — в подборке «Московских новостей».

По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.

Сюжет

Футбольный сезон в России открылся матчем за Суперкубок. Встреча в Петербурге завершилась с разгромным счетом 4:0. Чемпион страны «Зенит» крупно переиграл обладателя Кубка России — московский «Спартак».

  • Первые голевые моменты в игре возникли у ворот «Зенита». Опасные удары по воротам Даниила Одоевского наносили капитан «Спартака» Георгий Джикия и молодой полузащитник команды Даниил Денисов.
Даниил Денисов. Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress
  • Первый мяч за «Зенит» забил Иван Сергеев. На 29-й минуте мяч отскочил к нападающему, когда он был недалеко от штрафной соперника. Сергеев эффектно и точно пробил в левый верхний угол ворот.
  • Через несколько минут отличился бразилец Малком, а почти сразу после перерыва его соотечественник Вендел довел счет до разгромного.
  • В четвертый раз ворота «Спартака» хозяева поля поразили в добавленное время. Забил Матео Кассьерра, который недавно перешел в «Зенит» из «Сочи».
  • Новый главный тренер московского клуба Гильермо Абаскаль, который начал работать в «Спартаке» всего месяц назад, извинился перед болельщиками после игры.

Результат и счет не совсем отражают то, что было на поле. Нам не хватило в завершающей стадии. Мы не можем позволять себе дарить такие подарки соперникам. Тем не менее та работа, которую мы проделали, она принесет плоды. Мы не будем сильно расстраиваться. Хочу попросить прощения у болельщиков за то, что мы не выиграли сегодня.

Гильермо Абаскаль, главный тренер ФК «Спартак»
Сергей Семак (слева), Гильермо Абаскаль (справа). Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress; Петр Ковалев / ТАСС
  • Для наставника «Зенита» Сергея Семака победа в матче за Суперкубок России стала третьей подряд. Такого ранее не удавалось ни одному российскому главному тренеру.

Счет

23 — стольких российских хоккеистов выбрали клубы НХЛ в ходе драфта. Причем сразу трех из них — в первом раунде, где представлены самые перспективные игроки. Еще недавно многие американские СМИ писали, что на фоне геополитической ситуации в клубы лиги не рискнут брать талантливых россиян.

  • Драфт устроен таким образом, что первыми хоккеистов в каждом из семи раундов выбирают главные неудачники прошлого сезона, не попавшие в плей-офф. Придумано это для того, чтобы в лиге сохранялась конкуренция и не образовывались безнадежно слабые и недосягаемо сильные клубы. Поэтому наиболее талантливые игроки часто достаются самым слабым командам лиги.
  • Первым из россиян под 10-м номером был задрафтован Павел Минтюков. Выступавший за московское «Динамо» игрок приглянулся «Анахайм Дакс». Он стал лишь третьим российским защитником из топ-10 драфта в XXI веке. Двумя другими были Иван Проворов и Михаил Сергачев. Минтюков уже играет в Канаде в юниорской лиге Онтарио за «Сагино Спирит», где в минувшем сезоне вошел в тройку лучших бомбардиров среди всех защитников чемпионата.
Павел Минтюков. Фото: Zuma / TASS
  • Вторым в списке выбранных клубами молодых хоккеистов из России и 20-м в общей очереди стал Иван Мирошниченко. Нападающий из омского «Авангарда» теперь может стать партнером Александра Овечкина, так как его задрафтовал «Вашингтон Кэпиталз». Молодой нападающий недавно прошел курс лечения от тяжелой болезни — лимфомы Ходжкина.
  • 24-м выбрали Данилу Юрова. Права на этого нападающего получила «Миннесота Уайлд». Так что он, вероятно, будет играть в одной команде с Кириллом Капризовым. Причем, в отличие от ровесников Минтюкова и Мирошниченко, у 18-летнего Юрова уже есть довольно серьезный опыт игры во взрослом хоккее. Он провел в составе «Металлурга» из Магнитогорска 64 матча, причем треть из них — в плей-офф. Хотя чаще всего он появлялся на льду на несколько минут.
  • Больше всех россиян, сразу четырех, задрафтовал клуб «Каролина Харрикейнз». Первым из них к команде присоединился 17-летний Глеб Трикозов, выбранный под 60-м номером.

Трикозов — невероятно высококлассный атакующий игрок. Он очень умен при игре с шайбой, доставляя ее из нейтральной зоны в зону нападения.

Даррен Йорк, ассистент генерального менеджера «Каролина Харрикейнз»
  • Россия оказалась в итоге на четвертом месте по количеству задрафтованных игроков. Впереди Канада (89), США (48) и Швеция (27).

Апсет

Уимблдон, куда не были допущены российские теннисисты, выиграла Елена Рыбакина, родившаяся в Москве. Спортсменка с 2018 года выступает за Казахстан.

Елена Рыбакина. Фото: Kirsty Wigglesworth / AP / TASS
  • Соперницей Рыбакиной в финале была вторая ракетка планеты Онс Жабер из Туниса, которая до начала турнира входила в тройку главных претендентов на титул. Теннисистка из Казахстана была, согласно коэффициентам букмекеров, далека даже от топ-10 фаворитов Уимблдона.
  • Рыбакина проиграла первый сет оппонентке со счетом 6:3. Но затем смогла перехватить инициативу в матче и последующие две партии взяла довольно уверенно — 6:2, 6:2.
  • Отпраздновала свой успех на корте Рыбакина очень скромно. Лишь победно потрясла рукой с сжатым кулаком и через несколько секунд выдохнула. Примерно так же она вела себя после других выигранных матчей на Уимблдоне. В Сети по ходу турнира даже начали появляться мемы, посвященные крайней эмоциональной сдержанности теннисистки из Казахстана.
  • За победу в финале Уимблдона Рыбакина получит £2 млн призовых. А главный трофей — блюдо чемпионки — ей вручила герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.
  • Для спортсменки из Казахстана это был первый финал турнира «Большого шлема» в карьере. До этого ни одной представительнице республики не удавалось выигрывать теннисный турнир такого уровня. Кроме того, она стала первой уроженкой Москвы, победившей на Уимблдоне в одиночном разряде.

Хайлайт

Гран-при Австрии оказался для «Феррари» одновременно триумфальным и огнеопасным. Гонку выиграл пилот итальянской команды Шарль Леклер. А для его партнера по команде Карлоса Сайнса-младшего гонка закончилась на обочине. Ему буквально пришлось выскакивать из горящего болида.

  • Проблемы с двигателем у «Феррари» испанского пилота начались на 57-м круге, когда Карлос Сайнс-младший уже преодолел примерно 80% дистанции. В тот момент гонщик боролся за вторую позицию с действующим чемпионом мира Максом Ферстаппеном из «Ред Булла». Испанец нагонял соперника из Нидерландов, но внезапно болид начал замедляться, сошел с дистанции и загорелся.

Не было никаких признаков того, что с двигателем проблема, — все произошло внезапно. У меня сейчас просто нет слов — я потерял много очков, мы с командой могли добиться отличного результата — мы легко могли завоевать победный дубль.

Карлос Сайнс-младший
Карлос Сайнс-младший. Фото: Picture Alliance / Hasan Bratic / TASS
  • Предыдущий этап чемпионата мира, который проходил в Великобритании, Сайнс-младший выиграл. Это была первая победа в карьере пилота. В личном зачете после схода в Австрии испанец занимает четвертое место. Кроме Ферстаппена и Леклера, его в таблице опережает мексиканец Серхио Перес из «Ред Булла».

Анонсы

  • 15 июля в США стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Россияне до соревнований не допущены.
  • 15 июля в Подмосковье пройдет матч-открытие чемпионата России по футболу. «Химки» на своем поле сыграют с «Зенитом».
Копировать ссылкуСкопировано