Россия
- За последние сутки в России выявили 14 740 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 37 летальных исходов, госпитализированы 1516 заразившихся. Выздоровели 11 140 человек.
- «Лонгковид» может возникать даже у тех, кто перенес коронавирус бессимптомно, предупредила невролог Наталья Шиндряева. Среди распространенных симптомов — слабость, проблемы с дыханием и хроническая усталость.
- В школах Санкт-Петербурга более 60 классов перевели на дистанционное обучение из-за ОРЗ — заболели порядка 40 тыс. школьников. Также заразились около 20 тыс. детей дошкольного возраста. Еще 11 групп детских садов ушли на карантин.
- Многие пациенты после перенесенного коронавируса жалуются на проблемы со зрением, рассказал офтальмолог Александр Куроедов. «Это с большой долей вероятности связано с вызываемыми вирусом микрососудистыми поражениями глазной сетчатки, которые могут приводить к ухудшению зрения», — отметил он.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявили 673 518 749 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 857 939 человек.
- Мир может положить конец пандемии COVID-19 в текущем году, заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он считает, что в распоряжении мировых правительств есть все необходимые для этого инструменты.
- Участник миссии ВОЗ от России Владимир Дедков сообщил, что процесс расследования происхождения коронавируса заморожен уже 2 года — на это повлиял отказ Китая от сотрудничества с ВОЗ. У ученых по-прежнему нет прямых доказательств естественного или искусственного происхождения вируса. Ранее пресс-секретарь организации Тарик Жазаревич заявил, что организация не намерена отказываться от расследования происхождения COVID-19, а Гебрейесус в очередной раз призвал Китай к сотрудничеству.
- Власти островного государства Фиджи отменили все коронавирусные ограничения для туристов. Путешественникам больше не нужно предоставлять справку о вакцинации и оформлять туристическую страховку.
- Танзания упростила правила въезда в страну, в том числе и на популярный у российских туристов тропический остров Занзибар. Путешественникам больше не нужно предоставлять справку о вакцинации и сдавать ПЦР-тесты.
- Европейское агентство лекарственных средств (EMA) считает, что массовую вакцинацию от коронавируса следует проводить ежегодно. «Лучшим временем для этого станет начало холодного сезона, в период вакцинации от других респираторных вирусов», — отметили в ЕМА.