Мир в огнеДетали

Еврокомиссия решила спасти рынок яиц «свободного выгула», по сути, обманув потребителей. Какие «высококачественные» продукты оказались удачным маркетинговым ходом

Яйца несушек, которым позволяют регулярно выходить на свежий воздух, считаются более полезными, чем полученные на птицефабриках.

Однако из-за распространения птичьего гриппа в Европе птицеводы вынуждены держать своих кур взаперти, в результате чего потерпели большие убытки. Еврокомиссия намерена решить эту проблему весьма своеобразным способом.

Что произошло

Европейская комиссия предложила разрешить и дальше маркировать яйца от кур, которые вынужденно содержатся в помещении из-за вспышек птичьего гриппа, как продукт «свободного выгула».

Детали

На Западе яйца «свободного выгула» пользуются огромной популярностью — считается, что они гораздо полезнее обычных за счет высокого содержания в них витаминов.

Контекст

В 2021–2022 годах в 36 странах Европы зафиксировали рекордные 2398 вспышек птичьего гриппа. Заболевание перестало быть сезонным и теперь беспрерывно распространяется в течение всего года.

Мировая практика

По словам многих производителей альпийского молока, ягод годжи и морских водорослей, их продукты — самые качественные в мире. Однако специалисты утверждают, что это вовсе не так.

Что произошло

Европейская комиссия предложила отменить ограничение на маркировку яиц от кур на свободном выгуле, которые вынужденно содержатся в помещении из-за вспышек птичьего гриппа. Тонкости этой инициативы разъясняет The Guardian.

  • По стандартам ЕС, во время распространения птичьего гриппа производители яиц должны временно содержать своих кур в закрытом помещении, чтобы предотвратить распространение заболевания. При этом им разрешается по-прежнему продавать яйца с этикеткой «свободный выгул», если птицы провели взаперти не более 16 недель.
  • Однако, как отмечают специалисты, птичий грипп перестал быть сезонным заболеванием — в Европе он циркулирует уже круглый год. В результате к весне 2022 года куры вынужденно содержались в помещении гораздо дольше указанного срока. Как следствие, бывшие яйца «свободного выгула» стали продаваться как «яйца из амбара». Это серьезно ударило по европейским производителям, которые продают свою «свободную» продукцию по более высоким ценам.
  • Согласно предложению Еврокомиссии, яйца, произведенные на территории Союза, будут продаваться с этикеткой «свободный выгул», даже если несушки никогда не были на улице. Многие задались вопросом, не будет ли это обманом потребителей. Окончательное решение по проекту должен вынести Европарламент.

Детали

  • На Западе яйца «свободного выгула» пользуются огромной популярностью — считается, что они гораздо полезнее обычных за счет высокого содержания витаминов A, E, D и омеги-3. 
  • Кроме того, стандартное яйцо из супермаркета содержит в среднем 423 мг холестерина, в то время как яйца «свободного выгула» — только 277 мг. 
  • Аналитики отмечают, что этот вид яиц в особенности востребован у любителей животных — многие производители продукции «свободного выгула» позиционируют себя как владельцев «счастливых» птиц, которые «могут радоваться солнцу». 
  • Также яйца «свободного выгула» советуют употреблять людям, которые сидят на диете: одно такое яйцо содержит 72 калории, тогда как обычное — 155 калорий.
  • Популярность этих яиц в том числе объясняют тем, что они больше обычных подходят для готовки — их белок более пышный при взбивании, а желток имеет насыщенный цвет.

Однако некоторые специалисты ставят под сомнение полезные свойства яиц «свободного выгула».

  • По их словам, главная проблема заключается в том, что со свободного выгула животные могут принести на производство множество вирусов, микробов и паразитов. А ветеринарный контроль в таком случае организовать намного сложнее.
  • «Здесь опасность заключается даже не столько в хищниках, сколько в перекрестном соединении с окружающей средой. Иммунная система птиц не всегда может подавить то, что происходит в окружающем мире», — отметил президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Контекст

  • В 2021–2022 годах в 36 странах Европы зафиксировали рекордные 2398 вспышек птичьего гриппа.
  • С 16 марта по 10 июня 2022 года в 28 странах ЕС и Великобритании зарегистрировали 1182 случая заражений. 86% из них произошли из-за контакта животных с разных ферм друг с другом.
  • Больше всех пострадала Франция — на нее приходится 68% случаев заражений, в результате чего были забиты свыше 10 млн уток, кур и других птиц.
  • По словам специалистов, ранее вспышки птичьего гриппа сходили на нет с наступлением лета. Однако в этом сезоне заболевание продолжило распространяться, несмотря на теплую погоду.
  • Глава отдела вирусологии британского Агентства здоровья животных и растений профессор Ян Браун считает, что шансы на искоренение болезни в ближайшем будущем невелики.
  • Отмечается, что заболевание не может передаваться человеку при употреблении в пищу продуктов птицеводства, однако риск повышается при тесном контакте с зараженным животным. У людей инфицирование птичьим гриппом приводит к появлению болезней верхних дыхательных путей. Они могут быстро прогрессировать до тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти. 

Мировая практика

Производители ряда других продуктов питания также позиционируют свой товар как более качественный.

  • Многие считают, что коровы, которые пасутся на высокогорных альпийских лугах, производят самое полезное молоко: оно якобы существенно отличается по вкусу от обычного, а также содержит витамины А и В, омегу-3 и линолевую кислоту, предотвращающие возникновение у человека сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим содержащие альпийское молоко продукты пользуются большой популярностью среди потребителей. Однако некоторые специалисты утверждают, что альпийское молоко — это маркетинговый ход и на самом деле оно содержит столько же полезных свойств, как и обычное.
  • Продавцы ягод годжи нередко говорят о том, что этот продукт богаче антиоксидантами, чем любой другой в мире. Кроме того, они помогают сжигать жир. Однако голландская организация по безопасности пищевых продуктов Voedingscentrum заявила, что польза от употребления их в пищу научно не обоснована. Доктор Лорен Кордейн, автор книги «Диета пещерного человека», придерживается еще более категоричной точки зрения: «Ягоды годжи — один из самых концентрированных источников сапонинов — химического компонента, усиливающего риск повышенной кишечной проницаемости. Мое мнение в отношении этой еды — ее следует избегать». 
  • А вот морским водорослям зачастую приписывают чудодейственный противовоспалительный эффект, способность улучшить состояние кожи и костей, а также благотворное влияние на иммунитет. Однако врачи доказали, что они содержат токсины, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать возникновение рака.
Копировать ссылкуСкопировано