Что происходит
Европейские страны одна за другой ужесточают правила для мигрантов и просителей убежища.
- К примеру, власти Италии намерены выдворять из страны всех легально проживающих иностранцев, которые так или иначе «представляют угрозу общественному порядку или национальной безопасности». Кроме того, всем беженцам, которые при въезде в страну лгут о своем возрасте, грозит немедленная депортация.
- Власти Кипра обратились в ЕС с призывом провести переоценку регионов Сирии, которые могут быть объявлены безопасными для репатриации сирийских мигрантов.
- Польша начала проверять некоторые транспортные средства, пересекающие границу Словакии, и собирается ужесточить контроль на границе с Германией — власти страны заявляют, что автомобили могут перевозить нелегальных мигрантов.
- Правительства Германии и Франции также усиливают контроль на внутриевропейских границах, чтобы избежать наплыва мигрантов.
- Помимо ЕС, намерены ужесточить правила для беженцев и власти Великобритании. В частности, Министерство внутренних дел страны рассматривает вариант с выдачей незаконным мигрантам браслетов с GPS-трекером для контроля за их передвижением.
Контекст
- Ситуация с притоком нелегальных мигрантов в Европу серьезно обострилась в последние месяцы. Первыми об этом заявили итальянские власти. С начала года в эту страну через Средиземное море прибыли более 130 тыс. мигрантов — почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Только за последнюю неделю более 10 тыс. человек на небольших моторных катерах причалили к острову Лампедуза, расположенному между Тунисом и Мальтой. При этом все население острова составляет 6 тыс., а местный центр по приему мигрантов рассчитан на 400 человек. По словам премьер-министра страны Джорджи Мелони, миграционное давление, которое Италия испытывает последние дни, становится «невыносимым». «Италия и Европа не могут принять такую огромную массу людей», — заявила она в одном из интервью.
- Из Италии беженцы ринулись в Германию: в августе в этой стране зафиксировали более 15 тыс. незаконных пересечений границы — на 40% больше, чем в июле. Помимо этого, Германия за последний год приняла около 1 млн беженцев из Украины. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что из-за растущего числа мигрантов страна «находится на пределе».
- О нарастающем насилии со стороны мигрантов заявили власти Венгрии. Как сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан, нелегальные беженцы обстреляли из автоматического оружия совместный венгерско-сербский пограничный патруль.
- Из Венгрии мигранты движутся в Словакию — там тоже наблюдается рост числа нелегалов. На днях многие из них расположились прямо у главного вокзала Братиславы.
- Еще одним местом притяжения для бежавших с Ближнего Востока людей стал Кипр. В конце августа СМИ сообщали, что на западе острова местные жители устроили потасовку с мигрантами: чтобы разогнать толпу, полиции пришлось применять слезоточивый газ.
Что говорят
Российские дипломаты уверены, что к очередному миграционному кризису в Европе привела агрессивная политика ЕС в Африке, а именно «продвижение неолиберальных ценностей, выбивание из бывших колоний природных, экономических, интеллектуальных ресурсов».
Эксперты, опрошенные британским изданием Spectator, не исключают, что миграционный кризис еще больше усугубится после военного переворота в Нигере, который, по их мнению, «буквально открыл врата на Север».
Из-за того, что у европейских властей нет четкой позиции по правилам нахождения беженцев на территории ЕС, Европарламенту грозит политический раскол, заявляют в Die Welt.
Многие члены Европарламента критикуют новые процедуры по быстрой депортации беженцев. Например, они недовольны похожими на тюрьмы миграционными центрами, в которых содержатся прибывшие. Большие споры вызовут и размеры обязательных квот по распределению беженцев.
немецкое издание Die Welt
Эксперты, опрошенные The Daily Telegraph, уверены, что Евросоюз и вовсе «может пасть жертвой миграционного кризиса»: по их мнению, отказ от свободного передвижения внутри Евросоюза ставит под угрозу не только Шенген, но и весь «европейский проект».
Мы столкнулись с историческими цифрами, библейским исходом. При этом у нас не получается возвращать людей на родину. Примерно из 140–150 тыс. мигрантов, которых надо репатриировать, мы смогли отправить обратно лишь 3,5–4 тыс.
Лука Дзайя президент северной области Италии Венето
В цифрах
- По данным Совета по правам человека ООН, 281 млн человек, или около 3,5% населения мира, в данный момент проживают за пределами своих родных стран. Большинство из них мигрировали вынужденно.
- В 2022 году Евросоюз взобрался на новый миграционный пик: за год за получением убежища обратились почти 1 млн граждан Сирии, Афганистана и африканских стран — это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
- Временной защиты у стран ЕС в 2022-м попросили 4 млн жителей Украины. Как отмечают эксперты, это создало беспрецедентное давление на социальные службы и бюджеты европейских стран.
- В первой половине 2023-го убежища в ЕС попросили еще 519 тыс. человек. Это уже на 28% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Если эта тенденция сохранится до конца года, то число беженцев превысит рекордные показатели времен миграционного кризиса в Европе 2015–2016 годов, отмечают аналитики.
- Как и в предыдущие годы, наибольшее количество заявлений было подано в Германии. Доля таких заявок в общей статистике составляет 30% — это больше, чем в прошлом году (25%). На втором месте находится Испания с 17%, что связано с резким увеличением числа искателей убежища из Венесуэлы, Колумбии и Перу (эти заявители имеют право на безвизовый въезд в ЕС и практически всегда обращаются за защитой к Испании). За ними следуют Франция —16% и Италия — 12%.
Фото обложки: Ciro Fusco / EPA / TASS