По итогам 2020 года поставки растворимого кофе из РФ могут увеличиться более чем на 60% в сравнении с 2019 годом и достигнуть 35 тыс. тонн. Об этом сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ) со ссылкой на таможенные данные.
- За 9 месяцев 2020 года из России было экспортировано 26,5 тыс. тонн растворимого кофе на сумму $130 млн. В 2019 году суммарные поставки оценивались в 21,2 тыс. тонн.
- По объему экспорта растворимого кофе Россия поднялась с 8-го на 6-е место среди других стран-экспортеров. Более высокие позиции у Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии.
- Среди причин роста экспорта в РЭЦ назвали влияние пандемии, которая вызвала перебои в работе фабрик в других странах. Свою роль также сыграло и падение курса рубля, сделавшее поставки с российских площадок более выгодными для зарубежных стран.
Структура экспорта
- Согласно данным РЭЦ, основные страны-импортеры растворимого кофе из России — это Беларусь (7,3 тыс. тонн за 10 месяцев), Казахстан (4,2 тыс. тонн) и Узбекистан (2,3 тыс. тонн).
- Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что российский кофе занимает лидирующие позиции на рынках соседних стран и укрепляет их в Восточной Европе.
- По мнению исполнительного директора ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексея Поповичева, основную часть поставок реализовали международные компании, имеющие производство в России: Nestle, которая выпускает кофе под брендом Nescafe, Jacobs Douwe Egberts с брендами Jacobs и Carte Noire, а также другие компании.
Какой еще российский экспорт вырос в 2020 году
Уходящий год стал удачным для экспорта и в других отраслях отечественного производства.
- С конца декабря поставки российского картофеля увеличились на 29% (в сравнении с 2019 годом) и достигли 415 тыс. тонн.
- За январь-август 2020 года экспорт российской агропромышленной продукции в целом вырос на 13% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Больше всего увеличились поставки мяса и молока — на 63%. Значительный рост показала масложировая отрасль (на 26%), а также пищевая и перерабатывающая промышленность (на 21%). Упали лишь поставки рыбы и морепродуктов — на 7%. Лидерами среди стран-импортеров российского продовольствия оказались Китай ($2,8 млрд), Турция ($2,2 млрд), Республика Корея ($1,14 млрд), Казахстан ($1,14 млрд) и Египет ($1,11 млрд).
- Столичные власти заявили, что за 8 месяцев 2020 года увеличился объем экспорта высокотехнологичной продукции из Москвы в Индию, Китай и Японию. Он достиг $1,2 млрд — это на 27,7% больше, чем за тот же период 2019 года. Речь идет о поставках электрораспределительных устройств, коммуникационной аппаратуры, комплектующих для компьютеров, трансмиссионного оборудования. Самыми востребованными товарами стали турбодвигатели и газовые турбины.
- В целом объем экспорта в январе-сентябре 2020 года упал почти на 22,6% в сравнении с 2019 годом и составил $240,8 млрд.