Что произошло
В 2021 году объем теневого онлайн-рынка табачной продукции и электронных сигарет вырос до 5,6 млрд рублей. Чаще всего контрафактные изделия продавали через Telegram.
Почему это происходит
Рост спроса на контрафактные сигареты связан с увеличением стоимости легальной продукции.
За чем следить
Новым фактором роста может стать уход крупных табачных игроков с рынка России и СНГ на фоне западных санкций.
Тенденция
Подобные тренды наблюдаются и на рынке алкогольной продукции — за 2021 год теневой сектор также заметно вырос.
Что произошло
В 2021 году объем российского теневого онлайн-рынка табачной продукции и электронных сигарет вырос до 5,6 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 500 млн рублей без учета продаж через соцсети и мессенджер Telegram, заявили аналитики компании Group-IB.
- 60% нелегального оборота в прошлом году пришлось на электронные сигареты и стики — их продажи составили примерно 2,3 млрд и 1,1 млрд рублей соответственно. Продажи поддельных сигарет эксперты оценили в 2,2 млрд рублей.
- «Финансовый ущерб производителям табачных изделий и государству из-за реализации товара в сети Интернет в обход действующего законодательства выше — в 2021 году он составил 6,8 млрд рублей. Онлайн-продажа табачных изделий незаконна, и подлинность продаваемой продукции никто не гарантирует, что сопряжено с риском нанесения значительного вреда здоровью», — заявил заместитель гендиректора Group-IB Андрей Бусаргин.
- Несмотря на это, эксперты обнаружили более 620 онлайн-магазинов, занимающихся продажей табачной продукции. В 2020-м подобных ресурсов было немного больше — около 700. Уменьшение числа онлайн-магазинов объясняется массовыми блокировками веб-сайтов в 2021 году, когда часть продавцов перешла в соцсети и мессенджеры.
- Главной площадкой по незаконному сбыту табачных изделий стал Telegram, где число подписчиков «профильных» каналов превысило 1,4 млн человек. Продажи табачной продукции и электронных сигарет через мессенджеры в денежном выражении составили более 3,5 млрд рублей, на соцсети пришлось 314 млн рублей.
Почему это происходит
Эксперты из Group-IB заявили, что причины роста спроса на контрафактные сигареты в России связаны с повышением цен на легальную продукцию.
- С 1 января 2021 года ставка акциза на табачные изделия увеличилась сразу на 20%, в результате их стоимость подскочила в среднем с 112 до 140 рублей за пачку.
- На повышение цен продолжает влиять обязательная маркировка, введенная для табачных изделий с 1 марта 2019 года.
- Для маркировки используют двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте. Такие требования влекут затраты для бизнеса, что сказывается на конечной цене продукции.
- С 1 марта 2022 года правительство РФ включило табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак, в список товаров, на которые требуется наносить маркировку.
- Многие курильщики, как говорят эксперты, стремятся покупать более дешевые сигареты — до 125 рублей. При этом часть покупателей стали приобретать продукцию на теневом рынке, где нелегальные торговцы предлагают поддельные и контрабандные товары около 200 брендов.
Эксперты отмечают, что повышение акцизов приводит к сокращению потребления табака среди россиян.
- По данным Росстата, число курильщиков в стране уменьшается с 2009 года.
- В 2020-м их количество сократилось на 1,33 млн (4,6%). Меньше стали курить в 58 регионах страны.
- Во время пандемии COVID-19 чаще всего отказывались от табака жители Чечни и Чукотки, где доля потребителей этой продукции сократилась на 68,6% и 45,8% соответственно.
За чем следить
- По прогнозам Group-IB, из-за подорожания продукции спрос на более дешевые табачные изделия продолжит расти.
- Новым фактором увеличения подпольных продаж может стать уход крупных табачных игроков с рынка России и СНГ. Ранее многие из них объявили о прекращении работы в стране или приостановке новых инвестиций на фоне западных санкций, введенных после начала российской военной операции в Украине.
- В частности, свою деятельность в России уже прекратили British American Tobacco (выпускает Kent, Rothmans, Vogue, Dunhill, Pall Mall, Lucky Strike, «Ява золотая» и др.) и Imperial Brands (Davidoff, West, Jadé, P&S, «Максим» и myblu).
- Компании Japan Tobacco (Winston, Camel, Sobranie, LD, «Русский стиль», «Петр I» и «Тройка») и Philip Morris International (Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament и др.) приостановили инвестиции в РФ.
Тенденция
Подобные тренды наблюдаются и на рынке алкогольной продукции: за 2021 год доля подделок на нем также увеличилась. По данным исследователей из НИУ ВШЭ, почти треть всех крепких спиртных напитков в России были контрафактными.
- Объем нелегального оборота крепкого алкоголя в прошлом году составил 27% от всей спиртной продукции на рынке, заявили эксперты. В количественном выражении это 611 млн бутылок.
- Увеличение теневых продаж нелегального алкоголя объяснили повышением цен и снижением доходов россиян на фоне пандемии COVID-19.
- Эксперты отметили, что в поддельном алкоголе зачастую содержится токсичный метиловый спирт (метанол): для летального исхода достаточно выпить 80–150 мл этого вещества.
- Употребление контрафактного спиртного зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смерти. В течение 2020 года из-за отравлений алкоголем в России умерли 10,2 тыс. человек — на 3,7 тыс. больше, чем в 2019 году.
Фото: freepik.com