На этой неделе «Северсталь» рассказала, как идут дела с начала года. Выяснилось, что компания стала выпускать меньше стали — на 8% (если сравнивать с первым кварталом 2022 года). «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», почему компания, несмотря на кризис, считается самой эффективной среди металлургов и стоит ли рассчитывать инвестору на щедрые дивиденды от нее в ближайшем будущем.
Что произошло
Свои операционные результаты за первый квартал 2023 года опубликовал один из лидеров российской металлургии — компания «Северсталь». С начала года она сократила выпуск стали на 8%, до 2,7 млн тонн. Также уменьшились и продажи стальной продукции — правда, всего на 1%. В компании пояснили, что за этим стоят плановые ремонты доменных печей.
Были и хорошие новости: «Северсталь» улучшила структуру продаж. Так, компания стала продавать больше продукции с высокой добавленной стоимостью (рост на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2022 года). Что касается последних тенденций, то, как и еще один участник рынка металлургии ММК, «Северсталь» отмечает сильный внутренний спрос: он вырос за первый квартал на 6%, если сравнивать с прошлым кварталом.
Смотря с чем сравнивать
Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», называет результаты «Северстали» двоякими. С одной стороны, компания говорит о падении производства — помимо стали, «упал» объем чугуна, на 4%. С другой стороны, тут смотря с чем сравнивать.
На мой взгляд, сравнение с первым кварталом прошлого года может быть сейчас не совсем корректным, потому что оно учитывает «докризисные» январь и февраль 2022 года. Гораздо показательнее будет сравнение второго и третьего кварталов этого года с аналогичными периодами год назад. Это как раз поможет оценить, насколько компания справилась с кризисом прошлого года.
При этом аналитик напоминает, что о том, как «Северсталь» перенесла прошлый год, в принципе можно судить по общему отчету за 2022 год: он показал, что компания не так уж плохо пережила падение и потеряла в тех же продажах 2% — а это, отмечает Романович, совсем немного.
В целом «Северсталь» неплохо пережила 2022 год и перестроила свою логистику. До 2022 года примерно треть выручки компания получала от европейского экспорта. Сейчас же «Северсталь» продает в основном в Индию, Турцию и Азию. Другое дело, что есть то, что в их отчете настораживает: там планомерное снижение и нет роста относительно четвертого квартала. То есть мы наблюдаем за замедлением. Оно незначительное, но это говорит о том, что темп, которым восстанавливается бизнес, замедляется.
Внутренняя конкуренция
По словам Романовича, главная проблема в том, что на внутреннем рынке помимо спроса выросла и конкуренция — среди российских производителей.
Тот же Магнитогорский или Липецкий металлургические комбинаты начинают переориентировать свою продукцию на российский рынок, и конкуренция на нем обостряется. Цифры «Северстали» говорят о том, что компания пока эту конкурентную борьбу проигрывает. Об этом говорит хотя бы тот факт, что «Северсталь» зафиксировала рост внутреннего спроса на 6%, но сама такого роста не показала.
При этом у «Северстали» по-прежнему есть собственные плюсы. Например, компания продает несколько видов уникальных сталей в мире. Кроме того, напоминает Романович, у компании собственная ресурсная база: в ее структуре есть собственное подразделение, которое занимается добычей руды, ее обработкой и последующей поставкой на заводы.
Таким образом, «Северсталь» полностью обеспечивает себя рудой и даже продает ее конкурентам. У того же ММК, например, своей руды очень мало, и свои потребности в ней они не покрывают даже наполовину. «Северсталь» в этом плане смотрится лучше.
Самые эффективные
Между тем самое главное, что нужно знать частному инвестору о «Северстали», — это самые эффективные металлурги в России. Рентабельность компании составляет 35,9%, говорит Романович. Для сравнения: у того же ММК только 26%, у НЛМК — 31%. Что касается котировок, то у всей «большой тройки» металлургов — «Северстали», ММК и НЛМК — курсы акций в прошлом году двигались плюс-минус в похожей траектории.

В целом, если оценивать российских металлургов, я бы смотрел в сторону «Северстали» как раз благодаря наличию собственной ресурсной базы и наличию самой высокой в секторе рентабельности — а это и есть самое главное в бизнесе, на что мы смотрим. Кроме того, «Северсталь» не сильно закредитована: ее долг, например, ниже в 2 раза, чем у НЛМК (у ММК долговой нагрузки, правда, нет вообще).
Кроме того, напоминает Романович, «Северсталь» также известна тем, что стабильно платила и увеличивала хорошие дивиденды: в 2021 году они составляли порядка 15% годовых. Таким образом, когда металлургия восстановится, компания вернется к распределению прибыли среди акционеров. Другое дело, что в краткосрочной перспективе этого ждать не стоит, поэтому покупка акций «Северстали» — это, скорее, история на долгосрок.