Мир в огнеДетали

Джентрификация в Москве

Главные события в России и мире на 8 августа: пожар на складе Ozon полностью потушили спустя неделю, в Китае выявили новый генипавирус, в Москве идет строительство индустриального парка «Руднево».

Пожар на складе Ozon в Подмосковье полностью потушили

ГУ МЧС сообщает, что пожар на складе Ozon в Истре полностью потушен. Склад компании загорелся утром 3 августа, на полную ликвидацию огня понадобилась почти неделя: днем 3 августа огонь локализовали на площади 55 тыс. кв. м, на следующий день ликвидировали открытое горение, а к вечеру 8 августа ликвидировали последствия пожара.

  • По официальным данным МЧС, пострадали 11 человек, двое госпитализированы.
  • Следственный комитет рассматривает несколько версий пожара на складе Ozon: короткое замыкание, нарушение техники безопасности при сварочных работах и неосторожное обращение с источниками тепла.

В Китае у 35 человек выявили новый генипавирус

В Восточном Китае во время наблюдения за пациентами с симптомами лихорадки у одного из больных выявили вирус Langya henipavirus (LayV), который может передаваться от землероек к человеку. Специалисты провели расследование и установили еще 35 заболевших LayV в провинциях Шаньдун и Хэнань.

  • Пациенты не контактировали друг с другом, поэтому, предположительно, это единичные, не связанные между собой случаи заражения генипавирусом.
  • Среди основных симптомов вируса — температура и озноб, утомляемость, анорексия, боль в мышцах, тошнота, головная боль и другие.

Wildberries объявил, что запустит сервис для борьбы с подделками

Wildberries в августе запустит сервис для защиты покупателей от контрафактной продукции.

  • Сервис будет называться «Цифровой арбитраж». Как заявили в Wildberries, он позволит правообладателям напрямую взаимодействовать с другими продавцами: создавать официальные обращения с жалобами на предполагаемые подделки и «самостоятельно проводить проверку правоустанавливающих документов».
  • Если продавец не сможет предоставить подтверждающие подлинность товара документы, Wildberries скроет его продукцию. «При неоднократных и массовых нарушениях возможна и полная приостановка сотрудничества с этим продавцом», — подчеркнули в компании.
  • В Wildberries утверждают, что новый сервис позволит решать спорные моменты «за несколько дней», в то время как раньше «переписка с возможными нарушителями через их официальные каналы могла занимать длительное время и не всегда приводила к разрешению проблемной ситуации». 

«За правообладателем останется право в судебном порядке взыскать с продавца компенсацию за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Переписка с недобросовестным продавцом в новом сервисе Wildberries может быть использована в суде», — добавили в маркетплейсе.

Больше трети россиян согласны на снижение зарплат ради дистанционного режима работы

38% россиян готовы согласиться на более низкую зарплату ради возможности работать удаленно. При этом 39% трудящихся не готовы пойти на снижение дохода.

  • В исследовании отмечается, что респонденты, готовые пойти на снижение зарплаты, рассчитывают, что сокращение их дохода будет компенсировано удобством графика, а также отсутствием расходов на транспорт и питание вне дома.
  • Каждый пятый участник опроса ради удаленной работы готов снизить свои зарплатные ожидания на 5%, каждый десятый — на 10%. На еще большее снижение зарплаты (минус 15%) согласны 2% опрошенных. Отказаться от 25% дохода ради удаленки не против 3% россиян.
  • Также результаты исследования показали, что мужчины охотнее готовы идти на сокращение зарплаты ради удаленки в отличие от женщин (41% против 36%).
  • Реже на снижение оклада соглашаются люди старше 45 лет: почти половина респондентов этого возраста отказались рассматривать такую возможность. 
  • Кроме этого, готовность пойти на снижение дохода зависит от текущего уровня зарплаты. Например, те россияне, которые зарабатывают более 80 тыс. рублей в месяц, чаще выступают против уменьшения жалования, в отличие от тех, чей доход не превышает 50 тыс. рублей в месяц (46% против 39%).

Индустриальные парки, жилые кварталы и бизнес-центры: во что превращают бывшие промзоны в Москве и мире и что такое джентрификация

В Москве высокотехнологичным компаниям предоставят для пользования свыше 100 тыс. кв. м площадей в строящемся индустриальном парке «Руднево». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

  • Индустриальный парк площадью 14,7 гектара строится на месте бывшей промзоны «Руднево» рядом со станцией метро «Лухмановская» с 2020 года.
  • По словам мэра, в 2022-м в нем введут в эксплуатацию 120 тыс. кв. м площадей, где разместят высокотехнологичные производства, «начиная от беспилотников и заканчивая комплектующими для медицины». На предприятиях создадут более 3 тыс. рабочих мест.
  • Всего на территории «Руднево» планируют возвести 16 производственных корпусов. Сейчас их строительство завершено примерно на 90%.
  • Ряд компаний уже заявил о желании арендовать более 80% площади индустриального парка. Среди них — производители имплантируемых медицинских изделий, реагентов для медлабораторий, печатных плат, электрических конденсаторов, трансформаторов, банкоматов и другого. 
  • Будущих резидентов «Руднево» освободят от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составит 2%. Также будут действовать режим свободной таможенной зоны и льготы по аренде земли.
  • Окончание строительства индустриального парка запланировано на 2023 год.
Копировать ссылкуСкопировано