Бриф
Что случилось: United Airlines и Mesa Air Group объявили о планах купить по 100 электросамолетов у стартапа Heart Aerospace.
Почему это важно: авиаперелеты приводят к большому объему выбросов углекислого газа. «Чистые» технологии могут решить эту проблему, если их запустят в серийное производство.
Контекст: авиакомпании все чаще объявляют о предварительных заказах на электрические самолеты.
Но при этом: эти инвестиции не являются гарантией того, что самолеты будут построены.
За чем следить: всего в мире около 15 проектов по созданию электрических самолетов. Его испытывают и в России.
Что случилось
Две американские авиакомпании United Airlines (выполняет международные перевозки) и региональная Mesa Air Group объявили о планах купить по 100 электрических самолетов каждый у шведского стартапа Heart Aerospace.
- Оба перевозчика инвестировали в эту компанию $35 млн.
- Heart Aerospace планирует ввести в эксплуатацию 19-местный электрический самолет к 2026 году.
- Эта разработка позволит летать на расстояния до 400 км без выделения СО2.
Почему это важно
Авиаперелеты приводят к большому количеству выбросов углекислого газа. По прогнозам компании Roland Berger, карбоновый след от воздушных перевозок к 2050 году вырастет на 10–25%.
- Электрические, водородные и другие «чистые» технологии могут решить проблему загрязнения атмосферы, если их удастся запустить в серийное производство.
- Именно поэтому авиастроители активно ищут способы поднять в воздух самолеты с двигателями на электротяге, водороде и других альтернативных видах топлива.
Контекст
Авиакомпании все чаще объявляют о размещении предварительных заказов на электрифицированные самолеты.
- United Airines поддерживает стартап, разрабатывающий летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой Archer.
- American Airlines и Virgin Atlantic недавно инвестировали в Vertical Aerospace — британского производителя, который создает самолеты с нулевым углеродным следом, вертикальным взлетом и посадкой с электрическим приводом.
- По прогнозам экспертов, авиация такого типа должна появиться примерно к 2030 году.
Но при этом
Инвестиции и предварительные заказы самолетов на альтернативных видах двигателей пока не являются гарантией того, что электрические самолеты будут в скором времени построены и начнут перевозить пассажиров.
- Например, Airbus разрабатывал собственную концепцию двухместного электрического самолета E-Fan. Его впервые показали на авиасалоне в Фарнборо в Великобритании в июле 2014 года. В 2015-м E-Fan пересек Ла-Манш, проделав путь из аэропорта Лидд в аэропорт Кале-Дюнкерк.
E-Fan планировали использовать для тренировки пилотов. Однако от полноценного производства этой модели Airbus отказался в 2017-м и решил сосредоточиться на создании более мощного гибридно-электрического реактивного самолета с предполагаемой датой начала эксплуатации в 2030 году.
- Эксперты до сих пор не уверены в подобных технологиях. Одной из главных проблем остается недостаточная мощность батарей — их не хватает для совершения длительных полетов. Airbus E-Fan мог провести в воздухе только 2 часа.
За чем следить
Всего в мире — около 15 проектов по созданию электрических самолетов.
- В 2017 году сразу две компании — Uber и стартап Kitty Hawk — объявили, что планируют использовать электросамолет в качестве летающего такси.
- Hyundai, который разрабатывал транспортное средство для Uber, показал его прототип в начале 2020 года. Реализовать проект летающего такси планируют в 2023-м.
Авиалайнеры с электродвигателем тестируют и в России. В Новосибирске испытывают самолет с гибридной силовой установкой на борту — это летающая лаборатория на базе самолета Як-40. В феврале он прошел наземные тесты — самолет выкатили на взлетную полосу, где запустили двигатель на электрической тяге.
- По словам разработчиков, это стало первым шагом к созданию полностью электрического самолета.
- Двигатель, система управления и генератор, созданный на основе технологий сверхпроводимости, существуют в единственном экземпляре.
- О намерении сотрудничать с новосибирскими инженерами уже заявили Airbus и Siemens.
- Разработчики рассчитывают, что спустя 2 года появится следующая лаборатория на базе самолета Ту-114.