Мир в огнеДетали

Индустриальные кварталы

Главные события в России и мире на 23 июня: Общественная палата РФ намерена внести масштабные изменения в ПДД; Group-IB выпустила отчет о русскоязычной группе хакеров-вымогателей Conti; в Китае блогерам запретили высказываться о медицине, финансах и образовании.

14 технопарков построят в Москве на месте заброшенных территорий

Технопарки появятся в семи округах столицы в рамках проекта «Индустриальные кварталы». По четыре технопарка построят на западе и севере города, два — на юго-западе, по одному — в Зеленограде, Южном, Юго-Восточном и Северо-Восточном административных округах.

  • Проект «Индустриальные кварталы» позволит в ближайшие 10–15 лет организовать на заброшенных территориях в том числе высокотехнологичные предприятия, отметили в мэрии Москвы.

Новые ПДД, «умные» светофоры и виртуальные копии улиц: как сделать российские дороги более безопасными

Общественная палата России намерена внести масштабные изменения в ПДД и начала сбор соответствующих предложений, сообщил член палаты Александр Холодов. 

  • Действующие правила изданы в 1993 году и уже корректировались более 50 раз. Также в 2019 году Минтранс разработал большой пакет изменений, касающийся в том числе движения электросамокатов, который до сих пор согласовывается в правительстве.
  • Александр Холодов считает, что нужно начать подготовку обновленной редакции документа (пакет изменений Минтранса. — Прим. ред.), привлекая независимых экспертов и рядовых граждан, которые могли бы предложить «самые смелые идеи».
  • По мнению экспертов из РосдорНИИ, изменения в ПДД стоит принимать поэтапно — например, не чаще одного раза в год. Таким образом, автомобилистам будет проще адаптироваться ко всем нововведениям.
  • Представитель Минтранса Владислав Коптеев добавил, что часто из-за поправок текст ПДД усложняется и становится понятным только для специалистов, поэтому в новой версии необходимо изложить его «понятным для пользователя языком».
  • Сделать дороги безопаснее призваны адаптивные светофоры и дополнительная подсветка пешеходных переходов. Также перспективной считают разработку «умных» лежачих полицейских.

Работа по графику, премии и отпуск: как хакеры «строят карьеру» и почему киберпреступники становятся все больше похожими на офисных клерков

Компания Group-IB выпустила отчет о русскоязычной группе хакеров-вымогателей Conti, которую назвала одной из самых агрессивных и успешных. Обычно злоумышленники внедряют в устройства жертв (как правило, это крупные компании) вредоносные программы, которые зашифровывают важные файлы. За их расшифровку хакеры требуют выкуп, а если не получают денег — публикуют файлы в открытом доступе. 

  • По данным специалистов, за 2 года в списке Conti набралось более 850 жертв, среди них — международные корпорации, госведомства и даже целое государство Коста-Рика, где после атаки ввели чрезвычайное положение (это первый прецедент такого масштаба). С начала 2022 года Conti опубликовали данные 156 компаний, вероятно, отказавшихся платить выкуп. 
  • Group-IB проанализировали одну из самых «молниеносных и продуктивных» кампаний Conti, которую назвали ARMattack: чуть больше чем за месяц в ноябре – декабре 2021 года вымогателям удалось скомпрометировать свыше 40 организаций по всему миру. Большинство из них находятся в США и Европе. Самая быстрая атака заняла всего 3 дня, говорится в докладе. 
  • Эксперты отметили, что география атак Conti довольно обширна и не включает Россию — ранее группа открыто назвала себя «патриотами». Наибольшее количество атак приходится на США (58,4%), за ней следуют Канада (7%), Великобритания (6,6%), Германия (5,8%), Франция (3,9%) и Италия (3,1%). 
  • Компания впервые провела анализ «рабочих часов» Conti: в среднем вымогатели трудятся по 14 часов в день, 7 дней в неделю. 
  • Conti — это «криминальная ИТ-компания», у которой есть свои отделы кадров, исследований и разработки, разведки по открытым источникам, а также регулярная выплата зарплат, система мотивации и отпуска, утверждает Group-IB.

Процветающий экологичный город или пристанище коррупционеров: какой будет новая столица Индонезии и когда утонет нынешняя — Джакарта

Bloomberg выяснил, что власти Индонезии планируют начать строительство новой столицы — Нусантары, — которая заменит Джакарту, в августе 2022 года.

  • О планах по переносу административного центра стало известно еще в 2019 году, но из-за пандемии работу над проектом приостановили. В январе 2022 года индонезийские парламентарии решили, что столицу переместят с острова Ява в Восточный Калимантан.
  • Проект стоимостью в $34 млрд предполагает строительство города с нуля к 2024 году.
  • Министр по делам общественных работ и жилищного строительства страны Басуки Хадимулджоно раскрыл детали начального этапа проекта: на месте будущей столицы проведут системы водоснабжения и канализации, проложат дороги и начнут строить правительственные здания. 10% площади города займут производства продуктов питания. 
  • Нусантара позиционируется как экологически чистый город, где будет использоваться только возобновляемая энергия. В пределах 10 минут ходьбы из любой его точки планируют разбить парки и скверы для отдыха. 
  • Перенести столицу с острова Ява на Калимантан решили для развития региона. Кроме того, Джакарта перенаселена, а большая ее часть, по прогнозам, может уйти под воду к 2050 году. 
  • Эксперты отмечают, что источники финансирования этого грандиозного проекта до конца не известны, а его реализация может привести к колоссальному росту коррупции. Жители Калимантана опасаются массовой вырубки лесов на месте новой столицы и уничтожения деревень.

В Китае блогерам запретили высказываться о медицине, финансах и образовании

Власти Китая разработали руководство для блогеров и инфлюэнсеров, ограничивающее перечень тем, на которые можно высказываться, не имея специальной квалификации. Запрет касается индустрии живых трансляций, популярной в КНР. Так, ограничения распространяются на соцсеть Douyin, являющуюся местным аналогом TikTok, а также на платформу Kuaishou и предназначенную для шопинга Taobao Live. 

  • Согласно руководству, блогерам, не доказавшим свою компетентность в теме, нельзя рассуждать о юриспруденции, финансах, медицине и образовании. За проверку квалификации инфлюэнсеров ответственны сами соцсети.
  • Кроме того, блогерам запретили публиковать контент, который «ставит под сомнение лидерство» Коммунистической партии Китая, а также использовать дипфейки с изображениями государственных лидеров.
  • В live-трансляциях также запретили демонстрировать «элементы расточительного стиля жизни». Речь идет о люксовых товарах и наличных деньгах.
Копировать ссылкуСкопировано