Культурный кодДетали

Дом Абрикосовых: где расположена первая кондитерская мануфактура России

Необычное здание в стиле модерн на Малой Красносельской улице стало популярным в конце XIX века благодаря уникальному таланту семьи Абрикосовых. Вся Москва знала и любила необыкновенные сладости кондитерской фабрики. Покупателей привлекало не только содержимое, но и фантазийная яркая упаковка. Рассказываем, как жила известная династия кондитеров и какие тайны хранит дом Абрикосовых.

Обзор дома Абрикосовых

История создания

Дом Абрикосовых — наследие знаменитой семьи русских кондитеров. Удивительный особняк стал символом столицы благодаря Степану Николаевичу — основателю известной династии, который изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, но в 1804 году получил для своей семьи вольную и перебрался в Москву. Еще в Пензе он открыл в себе талант кондитера и производил пастилу, конфеты, мармелад, фрукты в глазури, которые ценили покупатели и члены его семьи. В столице Степан записался в купцы Семеновской слободы и продолжил заниматься изготовлением сладостей. Известную фамилию-прозвище бывший крепостной получил благодаря фирменной абрикосовой пастиле.

Однако дело потерпело неудачу, и семью ждало разорение. Лишь спустя годы возродить дело отца удалось Ивану Степановичу. Обучившись бухгалтерскому учету и поработав на сахарном заводе, Абрикосов-младший решился открыть свое производство. Он-то и придал широкий размах семейному делу. 

Но настоящий успех семье снискал уже его сын Алексей Абрикосов. В 1850 году 26-летний Алексей перенял семейное ремесло и окунулся в бизнес с головой. Он сам подбирал ягоды и фрукты, сочинял рецепты конфет и наращивал силу производства. Он же перевез производство на Красносельскую улицу, где на площади в 4 га была построена большая кондитерская фабрика. Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, получив награду потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника. 

Алексей Иванович Абрикосов
Алексей Иванович Абрикосов
Фото: mos.ru

В год кондитерское производство дома Абрикосовых давало около 1 тыс. тонн различных сладостей. Завод работал без выходных, на нем трудилось 120 человек, создавая огромный ассортимент со сказочными названиями: мармелад «Лилипут», печенье «Цветки», «Звездочки», «Комики», «Трокадеро», карамельки «Кошачьи язычки», «Мотылек», «Чары Весны», «Тарас Бульба», халву, консервы фруктовые, сырки, варенье, компоты и фруктовые соусы. Фантазия кондитеров подарила потребителю сладости, популярные и в наши дни: шоколадные зайцы и Деды Морозы в яркой фольге, «Раковые шейки» и «Гусиные лапки», а также шоколадное яйцо с игрушкой.

Покупателей привлекала и яркая упаковка, опережающая время своим уникальным дизайном. Многие коллекционировали обертки от сладостей, настолько они были красивы. 

Алексей Иванович был прирожденным маркетологом. Про фабрику и ее продукцию знали во многих крупных городах: Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону. Свидетельствовали о том вывески, афиши, реклама в газетах и на календариках. Одна из историй гласит, будто Алексей Иванович сам запустил легенду о том, что продавщиц в его магазины отбирают по цвету волос. Любопытные шли проверять и заодно скупали сладенькое с витрин. 

Розничный магазин «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» в Москве
Розничный магазин «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» в Москве
Фото: PastVu

Архитектурные особенности особняка

Позже при фабрике Абрикосовых построили свой дом, расположившийся на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя спустя время получила название улица Лобачика). 

Здание в стиле модерн спроектировал архитектор Борис Шнауберт (он же занимался строительством особняка Цветкова). Главное крыльцо дома расположилось на углу. Туда же выходят три выпуклых эркера на втором этаже. На втором ярусе здания сохранились оконные рамы, выполненные в виде сот, намекающих на медовые сладости. 

Особенность окнам придают и крупные детали у основания, напоминающие вазочки для конфет. Многие сказочные элементы дома будто являются отражением деятельности ее хозяев. 

Жилой дом Абрикосовых, наши дни
Жилой дом Абрикосовых, наши дни
Фото: mos.ru

Есть версия, что при планировании особняка для Абрикосовых архитектор вдохновлялся домом Иветт Гильбер в Париже, также имеющим  необыкновенные плавные детали, обращающие внимание прохожих. 

Решетка ограды на крыше придает дому волнообразность. Деревянные двери особняка сохранились до наших дней. Привлекает внимание и необычный нежно-оливковый цвет здания, который ему вернули совсем недавно. Долгие годы особняк окрашивали в красный. Во время реставрационных работ специалисты, снимая старые слои краски, которых, по различным источникам, насчитали от 12 до 20, обнаружили нежно-оливковую палитру. Было принято решение вернуть дому первоначальный облик. 

Где находится Дом Абрикосовых: как добраться

Адрес: Малая Красносельская улица, 7/31

Добраться до «сладкого» особняка можно несколькими способами.

  • Метро: посетить известный особняк можно, спустившись в метрополитен и доехав до станции «Красносельская», выйти в город и, завернув на одноименную улицу, дойти до нежно-оливкового дома (900 метров). Это займет 15 минут. 
  • Автобус: доехать можно и сев на наземный транспорт — маршрут с633 и 440 (до остановки «Фабрика имени Бабаевых»).

Интересные факты 

Связь с кондитерским концерном «Бабаевский»

Некоторое время оливковый дом прочно ассоциировался с другой известной фамилией. В 1918 году, после революции, предприятие Абрикосовых было национализировано и получило название Государственная кондитерская фабрика №2. В 1922 году дому было дано имя российского революционера Петра Бабаева, московского большевика, главы Сокольнического райисполкома. На производстве продолжили выпускать сладости, но народ, привыкший к продукции Абрикосовых, не торопился покупать новинку, потому на обертках и коробках стали писать «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)».

Уникальную продукцию любили и в царской семье. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Наследие династии Абрикосовых

Кроме кондитерского бизнеса, Абрикосов вкладывал много средств в недвижимость. Алексей Иванович скупал жилые дома для сдачи в аренду. 

Кроме прочего, он принимал участие в создании банка и купеческого кредитного общества. Предприниматель активно помогал нуждающимся, строил школы и церкви, входил в комитет помощи пострадавшим от турецкой кампании.

Его супруга Агриппина Алексеевна была не менее деятельной. Благодаря ей в Москве появился бесплатный роддом на Миусской улице, на который семьей Абрикосовых было выделено 100 тыс. рублей. 

Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой
Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой
Фото: PastVu

Сама Абрикосова за семейную жизнь родила 22 ребенка. Многие из них стали талантливыми специалистами в разных областях. Четверо продолжили кондитерское дело отца, другие стали учителями, врачами, деятелями науки и политиками. 

Дом Абрикосовых прочно вошел в историю как знак благополучия и процветания знаменитой росийской кондитерской фамилии, а также как пример успеха простого крестьянина. В наше время дом ассоциируется с известными «сладкими» марками.

Копировать ссылкуСкопировано