Культурный кодДетали

Добрый дайджест

Эвакуация дворняги с дрейфующей льдины, спасение кота из огня и улыбающийся тигр — в подборке «Московских новостей».

Видео улыбающегося тигра показали в Центре воспроизводства редких животных

  • В науке похожее на улыбку движение губ у млекопитающих называется флеменом. Так животные реагируют на сильный аромат, рассказали сотрудники зоологического учреждения. Они регулярно подкладывают в вольер с тиграми ели, пропитанные запахами других животных.
  • Анализируя аромат, кошачьи получают много информации: пол, примерный возраст, готовность к спариванию. Глубоко изучить запахи помогает особый орган, расположенный на небе в ротовой полости.
  • Полосатые питомцы Московского зоопарка любят играть с елями. Работники говорят, что у тигров удовольствие от процесса отображается в виде своеобразной улыбки. Особенно бурную мимическую реакцию демонстрируют самцы, когда учуют на ели запаха феромонов самки.

На Кубани полицейские спасли из пожара людей и кота

  • ЧП произошло в городе Тимашевске. Патрульные заметили возгорание на втором этаже многоквартирного дома. Полицейские Анастасия Кожухина, Ольга Абрамовская и представитель добровольной казачьей дружины Евгений Головко приступили к эвакуации жильцов.
  • Во время спасательной операции одна из жительниц сообщила, что в квартире остался кот. Тогда еще один патрульный — старший сержант Николай Кузьмин поднялся в помещение и вынес оттуда животное. Кот был сильно напуган и немного надышался дымом, но, главное, цел и невредим.
  • Хозяйка питомца поблагодарила отважного полицейского, рискнувшего своей жизнью ради спасения домашнего животного. Пожарные приехали быстро и потушили огонь. Пламя успело повредить четыре квартиры.
Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

В Московском зоопарке разбудили тушканчиков

  • Сотрудники рассказали, что всегда будят зверьков весной, потому что если этого не сделать, тушканчики продолжат спячку. Ведь зимуют они в искусственно созданных условиях.
  • Зверьков помещают в специальные холодильники, где они удобно располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном. В них поддерживается постоянная комфортная температура. В естественной среде обитания тушканчики впадают в спячку под землей. Обычно нора уходит на глубину больше метра.
  • Зверьки сворачиваются в клубочки и находятся там до весны, пока температура не начнет повышаться. Теперь в Московском зоопарке вышли из спячки все зимние сони: сурки, медведи, еноты и енотовидная собака Буба, ежи, тенреки, бурундуки, соня-полчок.

В Казани эвакуировали собаку, которая дрейфовала на льдине по реке

  • Пса-путешественника заметили прохожие по время прогулки по набережной реки Казанка. Люди сразу позвонили в МЧС. Они сообщили, что собака на льдине находится в 200 метрах от берега и вряд ли сможет до него доплыть в ледяной воде.
  • На помощь поспешила спасательная дежурная смена Центра ГИМС. На реку они вышли на судне на воздушной подушке «Славир». Заметив собаку, спасатели сбавили ход, чтобы волной животное не смыло со спасательного ледяного островка.
  • Судно подошло вплотную к льдине. С него спустился спасатель в специальном гидрокостюме. Пес был очень напуган, но оказался смышленым. Он подошел к человеку, тот взял его в руки и поднялся на борт. Дворняга была жива и невредима. Ее отвезли на берег и отпустили.
Фото: ГУ МЧС России по Татарстану / «ВКонтакте»
Копировать ссылкуСкопировано