Суд в Испании впервые рассмотрел собаку как живое существо, а не вещь
- Супружеской паре после развода предстояло определиться, как им быть с собакой по имени Панда.
- Питомец жил с обоими хозяевами более года до того, как они расторгли брак. Животное успело привыкнуть к супругам в равной мере, заявила адвокат одной из сторон. В качестве доказательств юрист предоставила суду чеки из ветклиники и семейное фото, на котором «все трое изображены как семья».
- Кроме того, адвокат сослалась на Европейскую конвенцию о защите домашних животных 1987 года: Испания подписала ее 4 года назад. «Опираясь на документ, моя клиентка смогла объявить себя не «совладельцем», а «соопекуном» животного. Это важная веха: она означает отказ от овеществления питомца», — подчеркнула юрист.
- Суд решил, что собака, как и человек, может испытывать тягу к общению с обоими бывшими супругами. Поэтому теперь Панда будет жить у них по очереди: месяц у одного, месяц у другого. Отвечать за жизнь четвероногого также придется обоим хозяевам.
В Астраханской области организовали экспедицию по спасению редких тюленей
- Проект «Душа Каспия» по сохранению краснокнижных каспийских тюленей разработали фонд «Чистые моря» и ученые РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
- В поисках животных зоологи пролетят вдоль побережья Каспийского моря, а затем на катерах отправятся к острову малый Жемчужный. Там к тюленям прикрепят датчики слежения. Исследования продлятся до середины ноября.
- «Надеемся, что данные, которые мы соберем в рамках этого проекта, позволят прийти к практическим шагам — не только изучать тюленя, но и сохранять», — сказал ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Дмитрий Глазов.
- За век численность каспийских тюленей сократилась более чем на 91%. Главная причина — негативное влияние человека. При этом в дикой природе каспийский тюлень почти не имеет врагов. В 2020 году его занесли в Красную книгу России.

В Мурманске полицейские спасли свадьбу, которую чуть не пришлось отменять из-за собаки
- В день бракосочетания Василий и Анастасия пошли в магазин, а паспорт невеста оставила на тумбочке в коридоре.
- «Вернувшись домой и открыв дверь, оба ахнули. Домашний любимец Конор породы чихуахуа растрепал хозяйкин документ. Несколько страниц четвероногий хулиган оторвал, остальное превратил в бумажную требуху», — рассказали в региональном УМВД. Раздосадованная пара подумала, что свадьбы не будет: без паспорта брак не заключить.
- В ЗАГСе посоветовали и обратиться в полицию. В управлении по миграции с пониманием отнеслись к инциденту и пообещали помочь.
- До начала свадебной церемонии оставалось немного времени, поэтому полицейские действовали быстро. Новый паспорт для Анастасии был готов уже через 40 минут, и пара успела в ЗАГС к назначенному часу.
Американского подростка спасли от зубов крокодила
- 12-летний Чарли Буль отдыхал на мексиканском курорте с матерью и младшим братом. Во время игры в прятки Чарли решил спрятаться на ступеньках лестницы, ведущей в лагуну. Но место оказалось неудачным для игр: огромный крокодил схватил ребенка за ногу и начал тянуть в воду.
- Работники курорта услышали крики Чарли и бросились на помощь. Один взял ребенка за руку и потянул на себя. Остальные начали пинать хищника и в итоге крокодил сдался, отпустив мальчика.
- Школьника доставили в больницу и провели операцию. Сначала врачи думали, что мальчик потеряет ногу, но все закончилось благополучно.
- Директор курорта оплатил лечение ребенка и пообещал установить на своей территории предупреждающие таблички и ограждения, а также усилить наблюдение за местностью.
- Сам Чарли, который стойко пережил нападение хищника, чувствует себя отлично и полон оптимизма. На Хэллоуин мальчик собирается нарядиться в большой костюм крокодила.