У 25 видов краснокнижных птиц в Москве появились птенцы
- Они вылупились у пернатых, живущих в лесопарках столицы. Так, в Терлецком лесопарке появилось потомство у гоголя обыкновенного, в «Царицыно» и заказнике «Долгие пруды» можно увидеть черных пуховичков лысухи.
- В «Царицыно», «Измайлово» и «Битцевском лесу» вывели птенцов чомги — это редкие краснокнижные водоплавающие. Также в парках столицы замечают птенцов камышницы, пустельги, озерной чайки, ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника и желны.
- Маленьких краснокнижных ушастых сов заметили в природно-историческом парке «Москворецкий». Также в городских парках появились птенцы ласточки береговушки, обыкновенного сверчка, тростниковой камышевки, речной крачки, серой неясыти, дерябы и других птиц.
Жительница Новокузнецка поймала выпавшего из окна ребенка
- Момент спасения полуторагодовалого малыша попал на видео. Инцидент произошел на улице Сибиряков-Гвардейцев. Мама и папа ребенка были заняты домашними делами, когда их мальчик выпал из окна второго этажа.
- Услышав крик за окном, они обнаружили сына на руках у прохожей. Она спокойно передала ребенка родителям и ушла. Прибывшие на место ЧП врачи диагностировали у мальчика незначительные ушибы.
- Выяснилось, что малыша спасла 64-летняя Светлана Санарова, которая возвращалась из магазина. Женщина увидела в окне ребенка, бросила покупки и поймала мальчика, когда тот случайно сорвался вниз.
На конкурсе во Флориде выбрали двойника Эрнеста Хемингуэя
- Самого похожего на американского писателя участника выбирали в баре Sloppy Joe's в Ки-Уэсте, где Хемингуэй был частым посетителем в 1930-е годы. Ежегодный конкурс проходит в рамках «Дней Хемингуэя» в Ки-Уэсте.
- 63-летний бизнесмен из Амброуза, штат Джорджия, Зак Тейлор обошел 136 других конкурсантов за сходство с лауреатом Пулитцеровской и Нобелевской премий Эрнестом Хемингуэем. Победитель признался, что, как и писатель, он любит рыбалку, охоту и отдых на природе.
Змеи помогают контролировать радиацию на Фукусиме
- Пресмыкающихся используют как «датчик» для измерения радиоактивного загрязнения. Ученые из университета Джорджии выяснили, что крысиные змеи, обитающие в этом регионе, являются эффективным биоиндикатором остаточной радиоактивности.
- Так, к девяти змеям прикрепили специальные датчики, которые следили за перемещениями рептилий. В итоге ученые смогли понять, какие районы Фукусимы больше пострадали от радиации, так как крысиные змеи способны впитывать в себя радионуклиды.
