Мир в огнеДетали

Для переболевших COVID-19 с искаженным обонянием придумывают диеты и тренировки. Как сделать жизнь с паросмией комфортнее

В Великобритании медики заговорили об особенностях такой проблемы у детей и дали родителям полезные советы.

Что происходит:

медики в Англии отметили, что родители часто путают паросмию у ребенка с детскими капризами, и дали взрослым советы.

Контекст:

с искаженным восприятием запахов сталкиваются до 80% переболевших COVID-19, порой это длится несколько месяцев.

Что делать:

эксперты предлагают тренировать обоняние, например с помощью эфирных масел.

Тенденция:

для переболевших коронавирусом с паросмией разрабатывают специальное меню и винные карты.

Что происходит

В Университете Восточной Англии (UEA) и благотворительной организации Fifth Sense рассказали о паросмии у детей и подростков после коронавируса и дали советы родителям, как справиться с проблемой.

  • Многие родители и даже медики ошибочно считают, что дети просто «плохо едят», хотя на самом деле отказ от пищи может быть следствием перенесенной болезни, говорит профессор Филпотт из университетской медицинской школы в Норидже. Он отметил, что это может стать серьезной проблемой, особенно для детей с аутизмом и другими особенностями развития.

Ученые дали родителям с детьми, у которых обнаружилось искажение обоняния, несколько советов:

  • следует вести дневник безопасных продуктов и тех, которые могут стать триггерами. Например, перенесшие COVID-19 часто жалуются на неприятный запах яиц или лука;
  • также рекомендуется ввести в рацион продукты с нейтральным вкусом и запахом, например макароны, бананы и мягкий сыр. Также можно использовать зажим для носа, чтобы во время еды ребенок не чувствовал неприятных запахов.

Контекст

С нарушением обоняния сталкиваются до 80% переболевших коронавирусом. Иногда симптомы исчезают в течение нескольких дней, но порой сохраняются до полугода и более.

  • Это явление возникает из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. По словам президента британской ассоциации отоларингологов профессора Нирмала Кумара, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу.
  • Паросмия может выражаться как в изменении привычных ароматов, так и в появлении фантомных запахов.
  • Чаще всего переболевшие коронавирусом сообщают, что неприятными для них стали запахи лука, чеснока, кофе, яиц и мяса.

Что делать

Способов лечения постковидной паросмии пока нет. Однако чтобы вернуть способность правильно воспринимать запахи, эксперты предлагают несколько видов «тренировок».

  • Заново «научиться» ощущать запахи могут помочь эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лимона, лаванды. Эксперты предлагают вдыхать их дважды в день, тратя на каждый аромат по несколько секунд, и запоминать их.
  • Со временем можно усложнить задачу и пробовать вслепую угадать, какой флакон сейчас открыт. До полного восстановления обоняния с помощью таких упражнений может пройти до трех месяцев.
  • Еще одна тренировка задействует фантазию. Страдающим от паросмии предлагают представить себе знакомый запах, источника которого рядом на самом деле нет, и сконцентрироваться на нем на несколько секунд.
  • Это упражнение воздействует на область мозга, которая отвечает за обоняние. Если постараться, его можно обмануть и заставить работать почти также, как если бы человек ощущал реальные запахи.
  • Также медики советуют чаще гулять на свежем воздухе и пробовать различные практики расслабления, потому что стресс может усугубить паросмию.

Тенденция

Чтобы помочь взрослым с паросмией, диетологи разрабатывают специальные меню, а медики ищут способы ускорить процесс восстановления.

  • В Великобритании шеф-повара Райан Райли и Кимберли Дьюк написали кулинарную книгу для переболевших коронавирусом Taste & Flavour («Вкус и аромат»). При ее создании авторы ориентировались на жалобы людей и по возможности исключали из рецептов продукты, которые чаще всего вызывали неприятные ощущения. Бумажную версию книги в Великобритании можно было получить бесплатно, оплатив лишь почтовые расходы. Загрузка электронной версии доступна по всему миру.
  • В Москве одна из винотек разработала специальную винную карту для тех, кто страдает от паросмии. При этом они учитывали опыт сомелье и кавистов, которые сами столкнулись с этой проблемой. Из карты исключили вина из тех сортов винограда, вкус которых изменяется чаще всего, например рислинг и совиньон блан.
  • Отреагировали на проблему и некоторые заведения, в том числе гастропаб в Москве. Они пометили в меню блюда, которые лучше всего подходят людям с искаженным восприятием запаха и вкуса на основе информации, полученной от посетителей с паросмией.
  • В соцсетях появляются группы, посвященные паросмии, где люди с этим недугом могут получить необходимую информацию и просто поддержать друг друга.

Фото: Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано