КапиталДетали

Дивидендный уголь

Как перспектива дивидендов от «Распадской» вдохновила рынок и что помимо них может принести покупка акций добытчика угля. 

На этой неделе в центре внимания оказалась компания «Распадская», акции которой подскочили почти на 6%. Поводом стали хорошие новости от Госдумы, которая приняла закон, позволяющий акционерам компании, включая Evraz, надеяться на то, что они получат дивиденды не только за этот год, но и за прошлый. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», что еще может дать российский уголь тем, кто решится зайти в бумаги его производителя. 

Спасибо Госдуме

На этой неделе Госдума одним махом обнадежила акционеров российских компаний, часть которых принадлежит иностранным юрлицам. Дело в том, что 20 июля во втором и третьем чтениях был принят закон, который касается экономически значимых отечественных организаций (ЭЗО), где не менее 50% принадлежит структурам из недружественных стран. Теперь бенефициары таких ЭЗО могут требовать свои дивиденды от них (а также акции и доли в прямое владение) через суд, минуя иностранные структуры из этих самых недружественных стран. 

Рынок оценил как новости, так и их потенциал — кого из российских компаний с иностранным участием они могут коснуться. С точки зрения его участников Госдума добавила хороших перспектив производителю угля, компании «Распадской» — одним из ее основных акционеров является Evraz, зарегистрированная в Великобритании и попавшая под санкции. В контексте того, что «Распадская» не платила дивиденды с прошлого года, акции «Распадской» подскочили почти на 6%. 

Инфографика "Московские новости"

Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», поясняет, что новый закон позволяет основному акционеру «Распадской», Evraz, забирать прибыль из компании, что значит, что «Распадская» начнет делиться этой прибылью также и с обычными акционерами, частными инвесторами. 

Что касается того, на что именно можно рассчитывать акционерам, то стоит вспомнить, что «Распадская» платила дивиденды не суперстабильно, но зато их размер радовал. Например, в последний раз, в 2021 году, доходность по дивидендам составляла около 11%. Если «Распадская» вернется к выплатам, то они будут щедрыми, потому что деньги у компании есть. Только в 2022 году она заработала 59 млрд рублей чистой прибыли.

Решение не платить дивиденды было связано с тем, что основной акционер производителя угля их бы не получил из-за санкций. Романович полагает, что вряд ли нераспределенную прибыль «Распадская» направила на развитие, скорее компания будет ждать лучших времен.

Когда ситуация с санкциями разрешится — например, благодаря новому закону от Госдумы, — «Распадская» может заплатить какой-нибудь супердивиденд за 2 года сразу. На этом фоне инвесторы как раз и покупали акции «Распадской», так как, если они заплатят этот экстрадивиденд, доходность будет весьма впечатляющей. 

Многообещающий уголь

О том, как идут дела у «Распадской», можно судить по их последнему отчету (за 2022 год) и по основным мультипликаторам. Так, EBITDA составила $1,295 млрд (минус 3% по сравнению с 2021 годом), а чистая прибыль — $782 млн, сократившись на 11% (что Романович объясняет особенностями предыдущего отчетного периода). 

В 2021 году цены на уголь были очень высокими, отсюда и рекордный рост, который, например, дал рентабельность в 40% (до угольного бума она составляла около 25% в 2019–2020 годах), а в кризисный, 2022 год — порядка 30%, что считается очень хорошим уровнем. 

При этом «Распадская» стоит очень дешево по мультипликаторам: например, у компании соотношение цены к прибыли по отчету за 2022 год равно 2,5. У них нет долговой нагрузки, так что в целом бизнес выглядит неплохо: есть и деньги, и отсутствие долгов, и хорошая рентабельность. 

Таким образом, с точки зрения частного инвестора бизнес «Распадской» может быть интересен. Его не затронули санкции, он сосредоточен на российском рынке и на Азии (на которую приходилась почти половина продаж в 2022 году). 

Кроме того, оптимизма в отношении «Распадской» добавляет и общая ситуация в отрасли. Российская металлургия — основной потребитель угля — активно восстанавливается. Кроме того, наращивает свои обороты Китай. В КНР, Индии, Индонезии и Пакистане доля угля в выработке электроэнергии и в промышленности превышает 30–40%. Все это говорит о том, что «Распадской» есть еще куда продавать и добывать. 

Как отмечает Романович, притом что акции компании торгуются дешево — по 320 рублей с учетом низких мультипликаторов, — «Распадская» стоит гораздо ниже той прибыли, которую она зарабатывает. На пике в 2021 году стоимость бумаг достигала 520 рублей, что говорит о том, что котировки могут отскочить к своему максимуму, а это значит плюс 60% от текущих цен.

Я думаю, что бизнес довольно интересный, хотя в супердолгосрок его держать, наверное, не стоит. В плане возможной сделки под восстановление дивидендов и возврата к докризисному уровню это может быть интересной идеей.