Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Суды в онлайне
В Китае выпустили «
- Процессы цифровизации судопроизводства подстегнула пандемия. За 2021 год по всей стране было возбуждено 11,4 млн дел онлайн и почти 11 млн раз уплачена онлайн-пошлина. Всего же было проведено 1,3 млн онлайн-судебных заседаний, что на 37,6% больше, чем годом ранее.

- В последние годы суды всех уровней продвигают внесудебные механизмы разрешения споров и всесторонне развивают специализированную медиаторскую платформу. К концу 2021 года она объединила более 3,5 тыс. судов по всей стране.
- Благодаря цифровизации за минувший год участникам судебных разбирательств удалось сэкономить почти 450 млн юаней (около $69,3 млн).
Культурный код
Диджитал-искусство
В Китае представили проект «Визуализация поэзии Ли Бо: криптографическая трансформация», сообщает издание «Искусство Китая».
- По задумке авторов, проект создаст новое пространство для интерпретации классической поэзии. В их работах используется современный визуальный язык в сочетании с сюрреалистическими сценами, которые позволят зрителю иным образом воспринять поэтические тексты.

«Смотрю на водопад в горах Лушань» (望庐山瀑布)
За сизой дымкою вдали
Горит закат.
Гляжу на горные хребты,
На водопад.
Летит он с облачных высот
Сквозь горный лес.
И кажется: то Млечный путь
Упал с небес.
(Перевод: Гитович А. И.).
- Как мы понимаем аллегорическую природу мира поэзии? Визуализация стихотворений откроет новые возможности для активного воображения, которое позволит привести сердце в нужное состояние, способное воспринимать чувства, выраженные в поэтических произведениях.

«Думы в тихую ночь» (静夜思)
У самой моей постели
Легла от луны дорожка.
А может быть, это иней?
Я сам хорошо не знаю.
Я голову поднимаю
Гляжу на луну в окошко,
Я голову опускаю
И родину вспоминаю.
(Перевод: Гитович А. И.).
Экономическое чудо
Первым делом — самолеты
Администрация гражданской авиации КНР (CAAC) выпустила «План развития авиации общего назначения в период 14-й пятилетки (2021–2025 гг.)», сообщает «Жэньминь жибао».
- За это время число зарегистрированных самолетов должно достигнуть отметки в 3,5 тыс., а количество внесенных в государственный реестр аэропортов для авиации общего назначения — 500.
- Аварийно-спасательные службы авиации общего назначения должны будут функционировать как минимум в 25 административных единицах провинциального уровня.
- В Плане подчеркивается необходимость развития беспилотных летательных аппаратов и расширение применения авиационных услуг в сельском хозяйстве и промышленности.
- По состоянию на конец 2020 года в Китае было зарегистрировано почти 2,9 тыс. самолетов общего назначения, 339 аэропортов и 517 тыс. беспилотников.
Глас народа
Обманчивая красота
В тренды Sina Weibo попала история про девушек, которые отравились токсичными веществами из олеандра душистого (nerium odorum). Видео набрало более 20 млн просмотров. Сообщается, что многие представительницы прекрасного пола ради трендов фотографируются с полевыми цветами, в частности с олеандром душистым. При этом они забывают, что эти цветы зачастую бывают очень токсичны и способны провоцировать аллергенную реакцию. Недавно в городском округ Чжэнчжоу в провинции Хэнань девушка была госпитализирована после фотосета с дикими цветами. Ситуацию усугубил тот факт, что ради создания «нужной атмосферы» она засунула цветок олеандра в себе рот. Что ж, красота требует жертв, но не следует забывать и о мерах предосторожности! Пользователи Sina Weibo так комментируют бездумную погоню за трендами:
- «Я знала только, что олеандр не подходит для содержания в помещении, но я не ожидала, что он настолько токсичный».
- «И о чем только они думают! Еще в начальной школе рассказывают, насколько токсичен олеандр».
- «Вчера я поехал кататься на велосипеде и увидел, как ребенок собирает олеандр. Я тут же остановил его».
- «Вот до чего может довести погоня за красотой».
