Минобороны РФ разъяснило условия мобилизации
Министерство обороны опубликовало разъяснения к указу о частичной мобилизации, ранее объявленной президентом России Владимиром Путиным. В ведомстве пояснили, что мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, а также старшие офицеры до 55 лет.
- В первую очередь будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. При этом одним из основных факторов является наличие боевого опыта у граждан, призываемых из запаса.
- Минобороны сообщает, что не подлежат призыву и получают право на отсрочку забронированные граждане, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности. Также призываться не будут признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
- Кроме того, представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский заявил, что россиян, находящихся за рубежом в краткосрочной поездке, могут призвать в рамках частичной мобилизации. При этом частичная мобилизация не коснется граждан России, постоянно проживающих за границей.
- По данным Цимлянского, за первые сутки частичной мобилизации в военкоматы самостоятельно прибыли более 10 тыс. запасников.
Россия одобрила назначение Линн Трейси новым послом США в Москве
США запросили
- Кандидатуру Трейси на должность посла США в РФ выдвинул американский президент 20 сентября. Предшественник Трейси Джон Салливан досрочно уехал из Москвы из-за смерти жены.
- Линн Трейси работала в американском посольстве в Москве с 1987 по 1990 год, позднее — в посольстве США в Туркмении. С 1997 по 2000 год была сотрудником консульского отдела посольства США в Киргизии.
- В 2002–2003 годах Трейси работала в посольстве США в Афганистане, с 2004 по 2006 год — в дипмиссии в Казахстане.
- Также работала консулом США в Пешаваре. В этот период боевики из засады обстреляли ее автомобиль, и в связи с этим эпизодом Трейси получила награду «За проявленный героизм».
- С 2012 года стала заместителем помощника госсекретаря по делам Центральной Азии.
- С 2014 по 2017 год Трейси была заместителем посла США в Москве. С 2019 года — посол США в Армении.
Автоматика не выдерживает краш-тестов: в США система умного торможения предотвратила только 30% ДТП. Что говорят автопроизводители и как еще можно обезопасить себя на дороге
Американская автомобильная ассоциация (AAA) протестировала систему автоматического экстренного торможения (AEB), которую многие производители встраивают в свои машины, пишет The Verge. В ходе тестов выяснилось, что эта технология не защищает от столкновения в городских условиях.
- В тестах участвовали четыре автомобиля 2022 года выпуска: Chevrolet Equinox, Ford Explorer, Honda CR-V и Toyota RAV4.
- Для первого эксперимента выбрали два распространенных типа аварий с участием легковых машин: удар в боковую часть и столкновение (в том числе лобовое) при повороте налево через встречное движение. В обоих случаях система AEB не смогла предотвратить аварию и даже не предупредила водителей о необходимости снизить скорость движения автомобиля.
- Во втором эксперименте, в ходе которого тестировали торможение при ударе автомобиля сзади, результаты оказались лучше. На скорости 48 км/ч система предотвратила 85% аварий, однако на скорости около 64 км/ч — только 30%.
- После тестов в Toyota лишь отметили, что в светлое время суток Camry останавливалась в 100% случаев при среднем расстоянии до пешехода в 1,4 метра (это был один из сценариев теста).
- В
GM никак не прокомментировали результаты этих тестов, зато вспомнили более ранние эксперименты. В компании заявили, что их система снижает частоту аварий при ударе автомобиля сзади на 44%. - А в Honda признали, что возможности AEB ограничены в условиях плохой освещенности, а также во время дождя и снегопада.
- В целях повышения безопасности производители также устанавливают в машины подушки безопасности для пешеходов и устройства против засыпания, а вскоре начнут внедрять камеры, отслеживающие концентрацию водителей.
В Швейцарии могут запретить промышленные фермы по инициативе зоозащитников. Власти выступают против
Швейцарские организации по защите прав животных намерены фактически запретить промышленные фермы. Всенародное голосование по этому вопросу состоится 25 сентября.
- Зоозащитники предлагают закрепить права сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, куры и свиньи, в Конституции страны.
- Их предложение набрало более 100 тыс. подписей, необходимых для вынесения любого вопроса на всенародное голосование в рамках «знаменитой швейцарской системы прямой демократии», отмечает France 24.
- В случае принятия этой инициативы в стране введут еще более строгие, чем сейчас, требования к содержанию скота и уходу за ним, его доступу на улицу, методам забоя и максимальному размеру группы животных в загоне. Это, как отмечают эксперты, фактически сделает многие действующие в стране крупные промышленные фермы нелегальными.
- Кроме того, ProVeg, одна из организаций, поддерживающих эту инициативу, в целом выступает за переход на растительную диету и ставит своей целью сокращение мирового потребления мяса на 50% к 2040 году.
- Мнения швейцарцев по поводу идеи зоозащитников разделились еще до начала всенародного голосования: согласно соцопросу, большинство горожан (53%) намерены поддержать их инициативу, но в то же время 62% жителей сельской местности выступают против.
- Зоозащитники критикуют закрытые фермы за неприемлемые условия содержания животных и за пагубное воздействие на окружающую среду.
- Правительство и фермеры утверждают, что принятие новых стандартов «уничтожит все промышленное фермерство».
Телескоп «Джеймс Уэбб» получил четкое изображение Нептуна и его колец
Новые снимки оказались детальнее кадров самой отдаленной от Солнца планеты, которые сделал в 1989 году «Вояджер-2». Возможности «Джеймса Уэбба» позволили получить изображения, на основе которых ученые подробнее исследуют состав атмосферы Нептуна.
- На предыдущих изображениях, сделанных с помощью «Вояджера-2» в 1989 году и телескопа «Хаббл» в 2021-м, Нептун выглядит темно-синим из-за метана в его атмосфере.
- На новых изображениях планета серовато-белая, также видны ледяные облака и кольца. Ученые обратили внимание и на яркое пятно вблизи одного из полюсов Нептуна.
- Телескоп также зафиксировал 7 из 14 известных спутников Нептуна.
- Ранее астрономы установили, что больше всего в Млечном Пути распространены ледяные гиганты — такие как Нептун и Уран.