Почему произошел экономический кризис?
После распада СССР к середине 1990-х экономика России оставалась нестабильной. Доходов бюджета не хватало, а расходы покрывались за счет постоянных заимствований у Международного валютного фонда. В 1997 году в Юго-Восточной Азии прогремел финансовый кризис, который спровоцировал массовый вывод инвестиций из развивающихся стран, включая Россию. Одновременно с этим резко упали мировые цены на нефть — один из главных источников дохода страны, что еще сильнее ухудшило экономическую ситуацию и лишило бюджет значительной части валютных поступлений.
Как государственные облигации довели страну до долговой ямы?
В попытках спасти экономику власти начали активно выпускать государственные краткосрочные облигации (ГКО) — ценные бумаги, которые продавали инвесторам под высокий процент. Предполагалось, что привлеченные деньги пойдут на развитие производства, а прибыль от него позволит вернуть долг. На деле промышленность приносила меньше дохода, чем ожидалось, и для выплаты по старым ГКО приходилось выпускать новые. Эта схема превратилась в «долговую пирамиду», которая со временем стала непосильной для бюджета и лишь увеличивала финансовую яму.

Что случилось в «черный август» 1998 года?
17 августа премьер-министр Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер по нормализации финансовой и бюджетной политики», что фактически означало дефолт. Правительство прекратило выплаты по ГКО и временно отказалось возвращать часть долгов иностранным и российским кредиторам, по сути, признав, что денег на выплаты нет. Цены на продовольствие начали стремительно расти, а зарплаты — сокращаться. За день до дефолта, 16 августа, в Москве на Тверской и Пушкинской площадях выстраивались очереди: люди пытались обменять рубли на доллары или снять деньги с вкладов, чтобы спасти хотя бы часть сбережений.
Что произошло с рублем?
Критическое состояние экономики и решение о дефолте сразу ударили и по национальной валюте. Несмотря на заверения президента России Бориса Ельцина, что «девальвации не будет», она произошла. Девальвация — это преднамеренное снижение курса национальной валюты по отношению к доллару. Банк России перешел к плавающему курсу рубля в рамках валютного коридора от 6 до 9,5 рубля за доллар, что сразу обрушило курс примерно в 1,5 раза. Уже через месяц доллар стоил в 3 раза дороже, чем до кризиса, а к декабрю курс доллара и вовсе достиг отметки в 20 рублей.
Что стало с российской экономикой и как она восстанавливалась?
В первые месяцы кризиса ВВП снизился, безработица выросла, а уровень жизни резко упал. Импорт почти исчез, в страну завозили только товары первой необходимости. Однако слабый рубль сделал российскую продукцию дешевле как внутри страны, так и за рубежом, что увеличило экспортные возможности и помогло отечественной промышленности набрать силу. С 1999 года начался экономический подъем, который во многом был обусловлен восстановлением цен на нефть до 15–20 долларов за баррель. К началу 2000-х ситуация в стране стабилизировалась, а экономика вернулась на траекторию роста.
Фото обложки: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС