КапиталДетали

Данные об электронных кошельках россиян станут передавать в налоговую с 2021 года

Делиться с налоговиками сведениями будут расчетные банки сервисов.

Требование должно было вступить в силу в апреле 2020 года, сроки перенесли из-за технических недоработок.

Российские банки с 6 января 2021 года начнут подавать в Федеральную налоговую службу  информацию об открытии и закрытии электронных кошельков своих клиентов, а при проведении проверок — и об операциях по ним. Соответствующее указание Банка России оказалось в распоряжении РБК.  

  • Ответственными за передачу данных в ФНС будут расчетные банки сервисов.
  • Требование должно было вступить в силу 1 апреля 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации и отсутствия подтвержденной процедуры взаимодействия данные в ФНС не передавались.

Детали

Разработанное Банком России указание устанавливает технические требования к передаче данных в налоговые органы. До этого банки не могли интегрировать свои системы с государственными органами.  

  • Мера коснется персонифицированных электронных кошельков с полной и упрощенной идентификацией клиента. На анонимные кошельки требование не распространяется.
  • К персонифицированным электронным кошелькам относятся «ЮMoney», «QIWI Кошелек», WebMoney, VKPay, Pay Pal, «МТС-Деньги» и другие подобные сервисы.
  • Информация в ФНС поступит о тех счетах в электронных кошельках, которые были открыты или закрыты после 1 апреля 2020 года.

Данные о счетах на различных сервисах нужны ФНС для того, чтобы выявлять доходы, которые должны облагаться налогами. Еще одна причина контроля - борьба с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Как сейчас

С июля 2014 года в России банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физических лиц, а с сентября 2016-го - о наличии счетов, вкладов, об остатках средств на счетах, а также предоставлять выписки по операциям на них. В июне 2018 года к списку обязательств банков перед ФНС добавилась информация о счетах, открытых в драгоценных металлах.

С 1 апреля 2020 года в России вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым банки обязаны делиться данными об электронных кошельках с ФНС, если есть запрос. Однако коммерческие организации не смогли это сделать, так как не был принят соответствующий нормативный акт о способе и формате передачи данных. Поэтому пока банки информацией об электронных кошельках с ФНС не делятся. 

С 3 августа в России был введен запрет на пополнение и снятие наличных денег с анонимных электронных кошельков. Исключение - транспортные и школьные карты. 

Электронные кошельки в цифрах

По данным Центробанка, к концу 2019 года в России было открыто 534,6 миллиона электронных кошельков, 17,1 миллиона из них - персонифицированные. По ним было совершено 2,8 миллиарда операций на сумму около 1,9 триллиона рублей, из которых 1,1 триллиона находились на персонифицированных кошельках, а 800 миллиардов - на анонимных.

  • По данным аналитической компании Mediascope, опубликованным в июле 2020 года, лидером по популярности электронных кошельков в текущем году были «Яндекс.Деньги» (с декабря 2020 года переименованы в «ЮMoney») – сервисом пользуются 55% онлайн-покупателей. На 2 месте - Qiwi с 40%, на 3 месте – WebMoney c 35% покупателей.
  • В 2020 году жители крупных российских городов чаще всего платили онлайн за мобильную связь (82% опрошенных), заказы в интернет-магазинах (81%) и коммунальные услуги (72%).
  • По сравнению с прошлым годом, в 2020-м россияне стали чаще платить в интернете за доставку готовой еды, такси, онлайн-игры и переводить деньги онлайн. При этом количество покупок билетов на транспорт и бронирований в отелях онлайн уменьшились – на 10 и 8 процентных пунктов соответственно. 
Копировать ссылкуСкопировано