Золотой призер цирковых фестивалей в Лиме, Риме и Москве, соло-жонглер Семён Крачинов, мультижанровая артистка цирка, которая побила рекорд Книги рекордов Гиннесса, воздушная гимнастка Наталья Бойкова и единственный в России цирковой артист в жанре слэклайн Аян Джапаров рассказали о своих уникальных направлениях и вспомнили свои первые выступления.
Что для вас значит цирк? Какие три ассоциации назвали бы, чтобы его охарактеризовать?
Семён Крачинов: Цирк — это место, где люди получают заряд энергии и восхищения от происходящего на манеже.

Наталья Бойкова: В цирке все по-настоящему. Тут мы рискуем по-настоящему, делаем невозможное и любим по-настоящему! Для меня цирк — это не работа, а любимое дело, пот, кровь и любовь.

Аян Джапаров: Для меня цирк — это жизнь. Я живу этой профессией, люблю цирк и горжусь, что являюсь цирковым артистом. Цирк — это смелость, труд и — попкорн.

Как вы выбрали свое цирковое направление и чем оно вас привлекло больше всего?
Семён Крачинов: Жонгляж — это как быстрые шахматы или бокс. Это самый древний вид циркового искусства вместе с акробатикой. Первые сюжеты, изображающие этот жанр, были найдены на египетских фресках и датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Жонгляж затягивает своей быстротой или, как еще можно было бы выразиться, замедлением времени. Работа мозга ускоряется в разы, когда жонглируешь более чем пятью предметами единовременно, адаптируясь к скорости быстро меняющих положение предметов. И чувство, что мир становится медленнее, не покидает ум профессионала еще долгое время. Это удивительно, что человек может испытывать, длительно тренируясь. И в конечном счете это вызывает настоящее пристрастие!

Наталья Бойкова: До 17 лет я не знала, что такое цирк, и не занималась ничем, кроме скрипки. Потом поступила в цирковое училище на отделение клоунады. На первом курсе мы обязаны изучать и сдавать все цирковые жанры. Жонгляж, хождение по проволоке, акробатику, эквилибр на руках, воздушную гимнастику.
Но уже к концу первого курса мне предложили перевестись на гимнастику, потому что у меня были хорошие результаты. В силу моего характера мне скучно было изучать только полотна или кольцо. Так что потихоньку я освоила весь реквизит воздушной гимнастики — кольца, ремни, полотна, сеть, и вот скоро приедет воздушный пилон для моего нового номера.

Аян Джапаров: Я выбрал этот жанр, потому что он новый и оригинальный. В российском цирке в этом жанре еще никто не работал (направление слэклайн сочетает в себе элементы эквилибра и акробатики, а его сложность заключается в том, что при выполнении акробатических трюков нужно постоянно удерживать баланс на ленте. — Прим. ред.).

Что бы вы назвали самым сложным в цирковом искусстве, а что — самым прекрасным?
Наталья Бойкова: Самое сложное для меня — понять людей, которые не разделяют мою любовь к цирку. А самое прекрасное — это реакция публики. Во время работы мы слушаем реакцию — аплодисменты, возгласы… Когда делаю «обрыв» — смотрю в глаза людям.
Аян Джапаров: Для меня все сложное и все прекрасное. Нет простых жанров. Все зависит от артиста: постановки, трюки, актерское мастерство, танцы, сколько он вложил труда. Но считается, что самый сложный жанр — клоунада.
Вы помните ощущения от своего первого выступления и от самого успешного? Какие они были?
Аян Джапаров: Первое выступление всегда сложное, страшное и нервозное. Думаешь, что ничего не получится, но когда выходишь в манеж, слышишь музыку и начинаешь работать, то все проходит. У меня еще не было таких выступлений, которые принесли бы мне большую награду, но все впереди.
Наталья Бойкова: Я помню свой самый первый выход на большую арену, конечно, я так переживала, что не помню, как делала трюки, помню только, как пыталась унять мандраж в ногах и сбивчивое дыхание. Самое успешное, наверное, для меня — это покорение рекорда Книги Гиннесса (в 2024 году артистка установила рекорд, совершив 50 оборотов через спину за минуту в воздушном кольце, ее рекорд до сих пор не побит. — Прим. ред.)!
Поделитесь секретами артистической формы?
Семён Крачинов: Секрет — высыпаться. Не пить, не курить. Это убивает нервную систему в пух и прах. Питаться правильно, без жиров. Любить (не деньги). Как видите, секрет прост, и он работает в любой сфере. А любовь к своей профессии — главный компас успеха.
Фотографии предоставлены организаторами