Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Развитие виртуальной индустрии
Пекинское муниципальное бюро экономики и информационных технологий недавно опубликовало план по содействию инновациям и развитию «индустрии цифровых людей» на 2022–2025 годы, сообщает «Цзинцзи жибао».
- К концу планового периода в городе готовятся создать виртуальную индустрию с доходом более 50 млрд юаней (ок. $7,4 млрд), основать одну-две компании с доходом более 5 млрд юаней (ок. $738 млн) и 10 компаний, чей доход превышает 1 млрд юаней (ок. $147 млн), а также 10 современных лабораторий.
- Кроме того, планируется создать более 5 технологических платформ в области облачного
рендеринга и 20 образцовых проектов для применения цифровых технологий в области финансов, государственного управления и туризма. - Городские власти будут поощрять разработку и продвижение технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также содействовать созданию оборудования для 3D-изображений и голографии. Особое внимание будет уделяться развитию искусственного интеллекта, а также технологиям распознавания и синтеза речи.
Культурный код
Демоническое искусство
Шанхайский музей Юз возобновил свою работу. Теперь все желающие могут посетить персональную выставку современного японского художника Ёситомо Нара, сообщает издание «Искусство Китая». Выставка продлится до 2 января 2023 года.
- Музей Юз был основан в 2014 году китайско-индонезийским предпринимателем, филантропом и коллекционером Буди Теком, став новой достопримечательностью Шанхая. Здание музея было реконструировано из ангара аэропорта Лонгхуа, а спроектировано японским архитектором Соу Фудзимото. Музей проводит выставки из собственной огромной коллекции западного и восточного искусства, а также знакомит посетителей с современными художниками.

- Это первая специальная выставка Ёситомо Нара в материковом Китае. В настоящее время он является одним из самых заметных японских художников. В живописных и скульптурных работах Нара ощущается влияние японских комиксов, но в то же время он создал свой уникальный стиль, соединив невинность и уязвимость необычных образов детей и животных с демонической стороной природы.

- На выставке представлено более 70 картин, скульптур, изделий из керамики и инсталляций, а также около 700 различных работ на бумаге, в том числе большое количество набросков, которые ранее никогда не экспонировались. Все это дает зрителям возможность всесторонне взглянуть на 37-летнюю творческую карьеру Ёситомо Нара.

Экономическое чудо
Достижения легкой промышленности
В Китае прошел форум по качественному развитию 100 ведущих предприятий легкой промышленности, на котором представили отраслевые данные, сообщает «Жэньминь жибао».
- В прошлом году совокупный операционный доход предприятий легкой промышленности, входящих в топ-100 (годовой доход не менее 20 млн юаней (ок. $3млн)), составил 3,5 трлн юаней (ок. $514 млрд), в то время как их прибыль достигла 360,3 млрд юаней (ок. $53 млрд). На лидирующие компании приходится 15,6% совокупного объема доходов по отрасли и 25,6% объема общей прибыли.
- С января по июнь общие операционные доходы предприятий легкой промышленности в стране достигли 11,3 трлн юаней (ок. $1,7 трлн), увеличившись в годовом исчислении на 7%. Общая прибыль выросла на 5,3% и составила 690,3 млрд юаней (ок. $102 млрд). При этом объем экспорта увеличился на 12%, до 458,3 трлн юаней (ок. $68 млрд).
- Председатель Китайской федерации легкой промышленности (CNLIC) Чжан Чунхэ в рамках форума предложил, чтобы топ-100 ведущих предприятий легкой промышленности увеличили свои инвестиции в НИОКР с 2,8% до 3% к концу 14-й пятилетки (2021–2025 годы).

Глас народа
«Папа может»
Аномальная жара в некоторых районах Китая приводит к самым неожиданным ситуациям. Недавно в городе Шэньян в провинции Ляонин отец захотел уберечь своего ребенка от неласковых полуденных лучей. Способ выбрал простой — опрыскать солнцезащитным спреем. Заботливый мужчина решил не мелочиться и направил струю с «эликсиром» прямо в лицо своему ребенку. Да вот незадача, у проворного малыша в руках в этот момент была зажигалка. Разумеется, парнишка не придумал ничего лучше, чем зажечь ее в тот самый момент, когда его папа «химичил». Результат очевиден — мальчик немного «обгорел». Возможно, когда он вырастет, задумается о том, чтобы стать факиром — ведь огонь почти что не причинил ему вреда. Пользователи ополчились на столь «внимательного» родителя:
- «Есть ли у этого папы здравый смысл? Да и вообще, как можно позволять ребенку играть с зажигалкой?»;
- «Не только дети невежественны, но и взрослые»;
- «Как можно распылять спрей таким образом прямо на лицо?»;
- «Ресницы и брови, вероятно, исчезли»;
- «Неудивительно, что это отец и сын, они так хорошо «работают» вместе».