Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Интернет-образование
В Тибетском автономном районе КНР прошла пресс-конференция, на которой местные органы власти отчитались о последних тенденциях в области цифровизации образования, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
- По состоянию на 2022 год все начальные и средние школы Тибета имеют фиксированный широкополосный доступ к интернету со скоростью 100 Мбит/с.
- Во всех школах созданы мультимедийные классы, их общее число достигает более 15 тыс.
- На развитие образования за последние 10 лет органы власти выделили 215,4 млрд юаней (ок. $30 млрд). Создана и успешно функционирует комплексная система финансовой поддержки дошкольников, школьников и студентов.
- На сегодняшний день в Тибете насчитывается более 3,3 тыс. школ всех уровней и типов, в которых обучается 922 тыс. человек.
Культурный код
Культурное очарование
8 октября в музее провинции Ляонин открылась выставка «Гармония Китая». В течение 3 месяцев публике будут представлены культурные реликвии и старинные книги, сообщается на сайте музея.
- Это крупнейшая специальная выставка в истории провинции Ляонин, целью которой стала интерпретация традиционного взгляда китайской философии и культуры на вопросы справедливого устройства общества и формирования принципов универсальной человеческой морали, которые раскрываются через древние реликвии.

- Всего на выставке представлено 402 комплекта культурных реликвий, в общей сложности включающих 436 экспоната, среди них ценные старинные книги, многие из которых демонстрируются впервые.

- Важная особенность выставки — посетители могут познакомиться с экспонатами не только через традиционные средства, такие как текст или изображение, но и с помощью технологий дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR).

Экономическое чудо
Тибет готовится ко взлету
Правительство Тибетского автономного района КНР провело пресс-конференцию, на которой отчиталось о развитии гражданской авиации, сообщает «Сицзан жибао».
- За последние 10 лет местные аэропорты обслужили 438 тыс. рейсов, 45,6 млн пассажиров и 368 тыс. тонн грузов и почтовых отправлений. За последние 10 лет местные аэропорты обслужили 438 тыс. рейсов, 45,6 млн пассажиров и 368 тыс. тонн грузов и почтовых отправлений. Это значительно больше, чем за 47 предыдущих лет — с момента открытия в Тибетском автономном районе гражданских авиарейсов.
- В прошлом году в регионе было совершено почти 59,9 тыс. взлетов и посадок самолетов, что почти в 3 раза больше, чем в 2012 году. Среднегодовой темп роста за десятилетие составил 12,1%.
- Если в 2012 году аэропортами Тибета пользовалось 2,2 млн человек, то в 2021 году этот показатель составил 6 млн. Среднегодовой темп роста — 11,8%.
- Объем грузооборота в аэропортах увеличился с 16,5 тонн в 2012 году до более чем 50 тонн в 2021 году со среднегодовым темпом роста 13,1%.
- За отчетный период были существенно модернизированы инфраструктурные объекты гражданской авиации Тибета: реализовано 10 ключевых проектов, а инвестиции в строительство достигли 20 млрд юаней (ок. $2,8 млрд).
Глас народа
Тыква-мутант
Пока российские дачники выращивают помидоры и картошку, китайские — тыкву, да какую! В тренды Sina Weibo попало видео с урожаем жителей провинции Аньхой. Гигантская тыква чуть ли не в полный человеческий рост едва помещается в кадр, а весит она под 55 кг! Госпожа Чэн, которая ее вырастила, с гордостью заявляет, что такой плод унести с поляны одному человеку не под силу — требуется как минимум двое крепких работяг. Ведь задача деликатная — донести урожай в целости и сохранности, чтобы китайские зеваки на местных рынках по достоинству оценили результаты каждодневных трудов трудолюбивых фермеров. Пользователи подшучивают над ситуацией:
- «Тыкву-то можно вырастить очень большой, а вот попробуйте вырастить такой же арбуз!»;
- «Урожай у моей бабушки тоже в основном больших размеров»;
- «Тыква такая большая, что ее не съесть и за месяц»;
- «Такой тыквы достаточно, чтобы одновременно накормить 100 человек»;
- «Какой бы большой ни была тыква — это всего лишь овощ».