Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Технологичное правительство
Госсовет КНР издал «Руководящие рекомендации по ускорению строительства цифрового правительства», сообщает «Жэньминь жибао».
- В открытом доступе находится только часть Рекомендаций.
- Согласно им, к 2025 году планируется усовершенствовать цифровую структуру государственного управления высшего уровня, улучшить механизмы координации между госорганами, увеличить объем оцифровки повседневной деятельности госслужащих. Большой прогресс должен быть достигнут в предоставлении цифровых госуслуг. Особый акцент делается на повышении научного подхода при принятии важных государственных решений.
- К 2035 году предполагается полностью выстроить эффективную систему цифрового правительства, которая будет скоординированной, гибкой, открытой, прозрачной и справедливой.
- Для реализации Рекомендаций предполагается создать специальную рабочую группу во главе представителем Госсовета КНР.
Культурный код
«Цивилизация Шелкового пути»
25 июня в Пекине в Национальном музее классической книги открылась выставка культурных реликвий из Месопотамии и Сирии, сообщает «Гуанмин жибао».
- Всего представлено 196 изысканных памятников культуры, некоторым из которых десятки тысяч лет. Выставка разделена на пять разделов: «Заря», «Перемены», «Борьба за гегемонию», «Интеграция» и «Диалог». Цель экспозиции — позволить посетителям прикоснуться к истории и культурным особенностям различных стран, расположенных по пути следования старинного Шелкового пути, одной из точек которого как раз и была древняя Сирия.
- Выставка охватывает период от каменного века до времени эллинистического и исламского доминирования в Сирии, открывая перед зрителями великолепную историческую панораму культурной трансформации региона. По мнению куратора экспозиции, благодаря обилию культурных памятников, Сирия похожа «на музей под открытым небом».
- Выставка уникальна тем, что организаторам удалось собрать разнообразные памятники культуры из девяти сирийских музеев, включая Национальный музей Дамаска и Национальный музей Алеппо.

Экономическое чудо
Развитие дорожной инфраструктуры
Заместитель министра транспорта КНР Чжао Чуньцзю отчитался о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в стране, сообщает «Жэньминь жибао».
- С января по май объем инвестиций в строительство дорожной сети по всей стране достиг 934,9 млрд юаней (ок. $141 млрд), что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- При этом с начала года реализуется 120 проектов по строительству скоростных автомагистралей и обычных шоссейных дорог общей протяженностью более 3,6 тыс. км. Общий объем инвестиций в эти проекты составил 182 млрд юаней (ок. $27,4 млрд).
- Всего же по всему Китаю сейчас ведется строительство более 2 тыс. дорожных проектов с общим объемом инвестиций в 7,2 трлн юаней (ок. $1,08 млрд). Проекты обеспечивают работой более 4 млн человек.
Глас народа
One Role for Two
Местное отделение общественной безопасности города Харбин в провинции Хэйлунцзян поймало злостных нарушительниц. Ими оказались две сестры-близняшки, которые более 30 раз менялись друг с другом удостоверениями личности, чтобы нелегально выезжать за границу. Разумеется, девушек арестовали. Оказалось, что во всем виновата любовь… Но не только к нелегальным путешествиям — по словам стражей правопорядка, муж одной из сестер был японцем. Однажды ему нужно было вернуться на родину, что он и сделал, однако его супругу в Японию не выпускали — ее визовые материалы не соответствовали требованиям. По иронии судьбы, у ее сестры с документами как раз все было хорошо. Недолго думая, девушки решили поменяться паспортами и вуаля — план сработал. Позже таким же образом они отправились в Таиланд, а потом и в другие места. Схема показалась им удачной: все равно никто отличить их не может. Казалось бы, что может пойти не так? Оказалось, что может, — ведь они имели дело с китайскими правоохранителями, а те хоть и «долго запрягают», но «быстро едут», так что разоблачить схему ушлых сестер-близняшек все-таки удалось. Теперь дело находится в стадии предварительного расследования. Пользователи Sina Weibo разошлись во мнениях, комментируя ситуацию:
- «Разве не нужно сдавать отпечатки пальцев, когда покидаешь страну? Странно, как они могли остаться незамеченными».
- «Девушка же только хотела приехать к своему мужу, что ужасного она сделала? Неужели от этого вреда больше, чем от бандитов на улицах?»
- «Интересно, японский муж умел различать их?»
- «Злонамеренный выезд за границу строго запрещен».
- «Как можно было выйти замуж за японца?»
