Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Борьба с киберпреступностью
Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) провело пресс-конференцию, на которой представило данные по борьбе с распространением нелегальной информации и построению «здоровой» цифровой среды, сообщает «Жэньминь жибао».
- В последние годы CAC уделяло большое внимание пресечению незаконной деятельности в интернете, в том числе удалению запрещенного контента, среди которого порнография, непристойная информация, фейки, вульгарность, показное расточительство, популяризация азартных игр и т.д.
- В 2022 году нарушения выявили на 16 основных платформах для онлайн-трансляций и публикаций коротких видеороликов.
- В общей сложности было удалено свыше 2,4 млн коротких видео, а также наложены взыскания на 22 тыс. аккаунтов, которые распространяли запрещенную информацию и занимались недобросовестным маркетингом.
Культурный код
«Чувство возвышенного»
20 августа в художественном пространстве Lisson Gallery в Пекине открылась персональная выставка Аниша Капура, сообщает издание «Искусство Китая». Она продлится до 30 октября.
- Это первая персональная выставка британско-индийского скульптора и художника в Китае, на которой представлена серия его новых картин и инсталляций. Творчество Аниша Капура выражает озабоченность метафизическими и универсальными проблемами, в соответствии с чем и подбираются материалы для работ: нержавеющая сталь, зеркала, воск, силикон и т.д.

- В последние 10 лет Аниш Капур уделял больше внимания практике рисования, нежели работе над скульптурами. Хотя изначально он стал известен именно благодаря своим скульптурам, которые, как правило, были просты, монохромны и ярко окрашены, а также имели изогнутые линии. Его творчество пронизано религиозно-философскими вопросами, на которые он пытается отыскать ответ, в частности о месте человека в мире, а также о дихотомии жизни и смерти.

Экономическое чудо
Телекоммуникационный бизнес
Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) опубликовало данные о развитии телекоммуникационной отрасли в стране, сообщает «Жэньминь жибао».
- С января по июль общий доход телекоммуникационного бизнеса в Китае достиг 944,2 млрд юаней (ок. $137,8 млрд), увеличившись в годовом исчислении на 8,3%.
- На конец июля общее количество базовых станций 5G достигло 1,9 млн, что составляет 18,8% от общего числа мобильных базовых станций в стране. При этом 543 тыс. станций было построено с начала года.
- Общее число абонентов мобильной связи у трех основных телекоммуникационных компаний КНР — China Telecom, China Unicom и China Mobile — достигло 1,7 млрд, что на 29,4 млн больше, чем в конце 2021 года. Среди них число пользователей телефонов с поддержкой сетей 5G достигло 475 млн, что на 120 млн больше, чем на конец предыдущего года.
- Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа к интернету со скоростью 100 Мбит/с и выше достигло 531 млн, что составляет 93,8% от общего числа пользователей. При этом количество абонентов со скоростью доступа 1 тыс. Мбит/с и выше увеличилось на 31,1 млн и достигло 65,7 млн.
Глас народа
Нелегальные волосы
В тренды китайских соцсетей попала история с конфискацией «человеческих волос» таможенными органами города Тяньцзинь, которые изъяли две партии волос общим весом 24,76 тонны на сумму около 1,85 млн юаней (ок. $270 млн). Сотрудники органов установили, что товары не прошли необходимые для ввоза процедуры, в том числе не были прочесаны, помыты и дезинфицированы, а потому относятся к категории «твердых отходов», ввоз которых в Китай запрещен, поэтому волосы были переданы в отдел по борьбе с контрабандой для утилизации. Пользователей Sina Weibo шокировала эта ситуация:
- «Слишком много волос, меня тошнит»;
- «Однажды я читал роман, в котором говорилось, что волосы для многих париков берутся из крематориев. Это действительно страшно»;
- «Есть ли там вирусы?»;
- «Подумайте о нацистах»;
- «Неужели подобные волосы наши парикмахерские используют для наращивания?».

Бойкий пенсионер
Китайцы известны не только своей страстью к вкусным и сытным блюдам, но и любовью к спорту, не угасающей с возрастом. В Sina Weibo набрала популярность история 96-летнего дедушки из городского уезда Юнкан в провинции Чжэцзян, который каждое утро начинает с турничков. Это вам не новости по федеральным каналам смотреть, разложившись в креслах или на мягких перинах. Неутомимый пенсионер не только покоряет спортивные снаряды, но и тщательно документирует свои достижения на английском языке в специальных дневниках, которых за все время накопилось уже более 50! Вот что значит «в здоровом теле здоровый дух». Пользователи шутят (а может, и завидуют), что их физическая форма «не так хороша, как у этого 96-летнего дедушки»:
- «Жизнь — это движение»;
- «Желаю всем старикам долгих лет жизни и крепкого здоровья»;
- «Если я не могу сделать так сейчас, смогу ли я жить, когда состарюсь?»;
- «Боже мой, это потрясающе! Хотел бы я быть похож на него в таком возрасте»;
- «Мне стыдно за себя, ведь я задыхаюсь, только лишь поднимаясь по лестнице».