Культурный кодДетали

Читающая Россия. Какие книги были популярны в 2020 году

Книги по саморазвитию и психологии стали востребованнее художественной литературы.

В 2020 году книжный рынок испытал шоковое состояние из-за закрытия розничных магазинов и падения доходов населения. При этом возросли продажи электронных и аудиокниг, а также стали развиваться книжные онлайн-магазины. В топах любимых жанров читателей — книги по психологии, саморазвитию и научно-популярная литература. 

Впервые за годы своего существования, 25 декабря 2020 года, для поддержки национальной литературной индустрии Российский книжный союз (РКС) опубликовал всероссийский книжный рейтинг, подводящий литературные итоги года.

  • Список составлялся при участии объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед», интернет-магазина Ozon и сервиса электронных и аудиокниг «ЛитРес».
  • Главные задачи составления рейтинга — демонстрация книг, ставших лидерами продаж в 2020-м, и анализ тенденций книжного рынка.
  • В первые 50 позиций списка вошли книги следующих издательств: Corpus, «Азбука», «Альпина Паблишер», «Альпина Диджитал», АСТ, «Бомбора», «Иностранка», «Капитал», «Махаон», МИФ, «Попурри», «Робинс», «Синдбад», «София», «Эксмо».
  • В топе-50 самых продаваемых книг 2020-го 50% принадлежит жанру нон-фикшн, 38% — художественной литературе и 12% — детской. 
  • На первом месте списка работа Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», на втором — бестселлер Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», на третьем — книга Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества».
  • В топ-50 бумажные книги занимают 78%, электронные — 22%. 
  • В целом книги иностранных авторов составили 70% в рейтинге топ-50. При этом в художественной литературе соотношение отечественных и зарубежных авторов примерно одинаковое, а из 25 произведений в жанре нон-фикшн иностранному перу принадлежат 18.
  • Детская литература заняла самую маленькую часть рейтинга. В топ-50 вошло всего 4 издания иностранной детской литературы: «Дневник 3» (гид по мультивселенной культового сериала «Гравити Фолз»), «Гарри Поттер и философский камень» и подарочный комплект книг о Гарри Поттере (Джоан Роулинг), «Коралина» (подростковый триллер от Нила Геймана). В список не вошло ни одно отечественное произведение для детей.
  • В топ аудиокниг вошли: «Подсознание может все!» Джона Кехо, «Просто Маса» Бориса Акунина, «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари, «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина и «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» Андрея Курпатова.

Другие рейтинги 

В начале декабря 2020 года онлайн-магазин Ozon показал книжные покупки россиян на площадке за последние 10 лет. 

  • Лидером продаж стала работа психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», которую пользователи купили более 100 тыс. раз.
  • Также в первой десятке: «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, «После трех уже поздно» Масару Ибуки, «Подсознание может все!» Джона Кехо, «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
  • Как отмечают в Ozon, с 2015 по 2020 год в 2,5 раза выросли продажи литературы в жанре нон-фикшн и на 25% упал спрос на художественную литературу.
  • «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — единственная книга, которая не покидала топ-10 с 2010 года.
  • В 2020 году у покупателей OZON самыми популярными книгами стали: «Хочу и буду» Михаила Лабковского, «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Подсознание может все!» Джона Кехо и «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.
  • Среди регионов лидерами по количеству заказов книг в 2020 году стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Екатеринбург.
  • В 2020 году спрос на онлайн-заказы книг вырос на 40% по отношению к 2019 году. 

 «ЛитРес» также представил список самых популярных книг у российских читателей.

  • В первую десятку вошли: «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Подсознание может все!» Джона Кехо, детектив «Безупречная репутация» Александры Марининой, «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, «Пять языков любви» Гэри Чепмена, «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, «Внутри убийцы» Майка Омера, «1984» Джорджа Оруэлла, «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари и «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской.

Электронная библиотека MyBook называет самыми читаемыми авторами Стивена Кинга, Бориса Акунина и Джен Синсеро.

Пользователи о книгах

  • По словам директора департамента по стратегическим коммуникациям Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерины Кожановой, к сентябрю 2020 года в социальных сетях было опубликовано 25 млн авторских постов, посвященных чтению.
  • Самая популярная площадка для обсуждения книг — «ВКонтакте» (54% постов), на втором месте Instagram и «Одноклассники», которые набрали по 13%. На третьем —Facebook с 12% постов.
  • Согласно результатам опроса сервиса MyBook, больше всего 2020 год ассоциируется у пользователей с книгами «1984» Джорджа Оруэлла, «Вонгозеро. Эпидемия» Яны Вагнер, «Пандемия» Франка Тилье, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Фото обложки: Александр Рюмин/ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано