Культурный кодДетали

Чернокожий Санта и Иисус-латиноамериканец: как события 2020 года повлияли на празднование Рождества в США

Из-за набравшего популярность движения Black Lives Matter в стране в этом году пользуются спросом герои разных национальностей.

Чернокожий Санта-Клаус, инсталляции рождественского вертепа с надписью Black Lives Matter в церквях и Иисус в виде латиноамериканца — эти и другие элементы Рождества выходят в тренды во время новогодних праздников в США, пишет Axios.

  • Сообщество Black Santa Directory, которое собирает информацию о темнокожих Санта-Клаусах со всех штатов на одном интернет-портале, стало популярным именно в 2020 году, хотя существует с 2016 года, сообщила изданию основатель сообщества Вивиан Уокер. По ее словам, на сайте зарегистрированы уже более 200 темнокожих Санта-Клаусов.
  • Художники сообщили о спросе на рождественские вертепы со святым семейством в образе латиноамериканских иммигрантов.
  • В штате Калифорния Объединенная методистская церковь установила рождественский вертеп на тему Black Lives Matter. В инсталляции главные герои — дева Мария, Иосиф с младенцем Иисусом — стоят перед протестующими людьми в масках и с надписями «Расизм — это тоже пандемия», «Я не могу дышать» и «Иисус плакал».
  • В штате Арканзас семья украсила лужайку перед домом инсталляцией с изображением темнокожего Санты, в знак солидарности соседи оформили свои дворы в таком же стиле.

Как движение Black Lives Matter повлияло на мир в 2020 году

Общественное движение Black Lives Matter (BLM), выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, появилось еще в 2013 году, однако стало особенно популярным в конце мая 2020 года после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. По данным опросов, опубликованных в The New York Times, на пике протестов на фоне убийства Флойда в акциях BlackLivesMatter принимали участие от 15 до 26 млн американцев.  

  • Во многих городах США и за пределами страны начали сносить памятники тем, кого демонстранты посчитали причастными к расизму и угнетениям — к примеру, статую президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса в штате Вирджиния, две статуи испанского конкистадора Хуана де Оньяте в штате Нью-Мексико, 33 монумента первооткрывателю Америки Христофору Колумбу по всей стране, а также памятники королю Леопольду II в Бельгии и бюст британского колонизатора Африки Сесила Родса в ЮАР.
  • Многие корпорации выразили поддержку движению BLM и борьбе против расизма. К примеру, в начале июня Apple Music предложила плейлист с лучшими композициями темнокожих артистов. А Netflix в своем аккаунте в Instagram заменил фон логотипа компании на черный — в поддержку BLM. 
  • Представители спортивных сообществ также поучаствовали в мировой кампании против расизма. К примеру, пилоты «Формулы-1» перед началом Гран-при Австрии встали на одно колено, акцию поддержали футболисты «Ливерпуля», «Арсенала», «Челси» и других команд.  
  • Кафедральный собор в городе Сент-Олбансе в Великобритании решил заменить картину с Девой Марией на обновленную «Тайную вечерю» с темнокожим Иисусом во главе.
  • Американская киноакадемия представила новые стандарты, которым должны будут соответствовать картины, претендующие на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». С 2024 года как минимум один из артистов первого или второго плана должен представлять расовое или этническое меньшинство. Еще один критерий — не менее 30% второстепенных ролей должны исполнять представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью.

Тенденции по итогам 2020 года  

9 сентября 2020 года Deutsche Bank опубликовал исследование, в котором предсказал наступление «глобальной эпохи беспорядка» в ближайшее время.

  • Среди главных тем, которые, по оценке специалистов банка, в числе прочих будут присутствовать в мировой повестке по итогам 2020 года, — ухудшение отношений США и Китая, дальнейшее увеличение долгов и распространение политики «вертолетных денег» (свободной раздачи денег гражданам), усиление экономического неравенства и увеличение налогов для богатых.
  • Также эксперты предрекли риск военного конфликта между двумя конкурирующими державами — Китаем и США — в случае, если экономическая мощь одной станет сопоставима с мощью другой.
Копировать ссылкуСкопировано