Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Чемпионат мира по хоккею, Уимблдон и Кубок России по лыжным гонкам. Главные спортивные события 2023 года

Международные федерации заявили о готовности допустить российских спортсменов на чемпионат мира по боксу и Уимблдон, несмотря на рекомендации МОК.

Также активно обсуждается участие россиян в летней Олимпиаде в Париже.

Мировая практика

В марте 2023-го в японском городе Сайтама пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, а в мае в Ташкенте — чемпионат мира по боксу. На оба турнира, вероятно, смогут поехать российские спортсмены — несмотря на рекомендации МОК.

Россия

В России пройдет Кубок по лыжным гонкам, чемпионаты по самбо и спортивной гимнастике. 

Но при этом

Часть международных соревнований, которые должны были проходить в России в 2023 году, были перенесены или отменены. 

За чем следить

Международное спортивное сообщество активно обсуждает вопрос допуска российских спортсменов на летние Олимпийские игры в 2024 году.

Мировая практика

Российский спорт провел 2022 год под давлением санкций: 28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации в Украине. В 2023-м часть международных спортивных союзов готовы отменить ограничения, остальные — продолжают не допускать спортсменов из России.  

  • Чемпионат мира по фигурному катанию. Пройдет с 20 по 26 марта в японском городе Сайтама. На турнире разыграют медали в одиночном и парном катаниях и танцах на льду. На фоне событий в Украине Международный союз конькобежцев лишил сборную России максимальной квоты ЧМ-2023 по фигурному катанию, выделив по одной квоте в каждом виде: в случае допуска российских спортсменов сборную смогут представлять по одному фигуристу или дуэту.
  • Чемпионат мира по боксу. Пройдет с 1 по 14 мая в Ташкенте. Боксеры поборются за медали в 13 весовых категориях. Общий призовой фонд чемпионата составит рекордную сумму — $5,2 млн, заявили в Международной ассоциации бокса (IBA). Так, например, победители турнира получат по $200 тыс., а серебряные призеры — по $100 тыс. IBA также отменила отстранение российских и белорусских спортсменов и проголосовала за их допуск к соревнованиям под эгидой организации.  
  • Уимблдон. Международный теннисный турнир традиционно пройдет в пригороде Лондона с 3 по 16 июля. Британская газета The Times сообщила, что Ассоциация лаун-тенниса (LTA) готова допустить российских и белорусских спортсменов на Уимблдон в 2023 году. На решение организации мог повлиять штраф в $1 млн, который наложила Ассоциация теннисистов-профессионалов после недопуска российских и белорусских игроков на турнир в 2022 году. 
  • «Формула-1». В новом сезоне ежегодного чемпионата мира по кольцевым гонкам пройдет 24 Гран-при — это рекордный показатель для «Формулы-1». Откроет соревнования Гран-при Бахрейна, запланированный на 5 марта, а закроет — Гран-при Абу-Даби 26 ноября. Гран-при России исключили из расписания.

Россия

  • Кубок России по лыжным гонкам. В сезоне 2022/2023 пройдет еще несколько этапов турнира. В 2023-м состоятся заключительные соревнования: 6-й этап начнется 12 января в Сыктывкаре, 7-й этап — 3 февраля в Красногорске, 8-й этап — 7 апреля в Кировске. За это время российские спортсмены поборются в нескольких видах гонок: например, в спринте — в классическом и свободном стилях. 
  • «Кубок Первого канала» по фигурному катанию. Турнир проведут 21–22 января это первые соревнования среди фигуристов в России в 2023 году. Спортсмены будут кататься на столичной «ЦСКА Арене», «Первый канал» уже запустил продажу билетов. В Кубке принимают участие две команды. В прошлом году их капитанами были олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная серебряная призерка Олимпийских игр Евгения Медведева.  
  • Чемпионат России по самбо. Впервые турнир примет Пермь: соревнования будут приурочены к 300-летию города и пройдут с 27 февраля по 3 марта. 
  • Чемпионат России по спортивной гимнастике. Местом проведения чемпионата станет Казань, турнир пройдет с 8 марта до 10 апреля. 

Но при этом

Многие международные турниры, которые должны были проводиться в России в 2023-м, были отложены или перенесены в другие страны после начала спецоперации в Украине.  

  • Чемпионат мира по хоккею в 2023 году должен был пройти в Санкт-Петербурге: там начали строить новую ледовую арену, где планировалось провести большую часть матчей, однако Россию лишили права проведения соревнований. Вместо Санкт-Петербурга ареной чемпионата станут финский Тампере и латвийская Рига. Турнир продлится с 12 по 28 мая 2023 года.
  • Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который планировали провести в Москве, перенесли в столицу Азербайджана — Баку. Европейский гимнастический союз отменил все соревнования на территории России. В Баку соревнования пройдут с 17 по 23 мая. 
  • Исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта (FISU) принял решение перенести летнюю Универсиаду 2023 года на неопределенный срок. Стоимость проекта проведения Всемирных студенческих игр составляла 64 млрд рублей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что вместо Универсиады-2023 в городе проведут международные студенческие игры, на которые пригласят российских и зарубежных спортсменов в возрасте от 17 до 26 лет.

За чем следить 

В 2024 году в Париже пройдет XXXIII летняя Олимпиада. Спортивное сообщество активно обсуждает возможность допуска российских спортсменов к Играм. Вероятно, это решение будет окончательно принято в 2023 году. 

  • Президент Франции Эммануэль Макрон, по словам главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, считает, что «спорт не должен быть политизирован», поэтому представители всех стран, в том числе России, должны участвовать в Олимпиаде-2024.  
  • Олимпийский комитет США (USOPC) выступил за допуск российских спортсменов к Играм в Париже. Глава организации Сюзанна Лайонс утверждает, что возвращение атлетов из России «действительно важно для олимпийского движения»: на соревнования должны попасть спортсмены, которые тренировались для этого всю жизнь. При этом USOPC настаивает на том, чтобы россияне принимали участие в Олимпиаде под нейтральным флагом.
  • Олимпийский совет Азии (ОСА), в свою очередь, содействует участию российских спортсменов в турнирах, которые проводятся под эгидой организации в азиатском регионе: атлетам из России предлагают облегчить выступление на соревнованиях, соблюдая действующие санкции. В организации считают, что больше нет причин для изоляции спортсменов из России и Беларуси. Вероятно, именно через азиатские турниры им будет предложено отбираться на летнюю Олимпиаду в Париже.
Копировать ссылкуСкопировано