Бриф
Что произошло: в Гренландии отказались от реализации стратегии по разведке нефти и газа, а также остановили выдачу соответствующих лицензий.
Почему именно сейчас: власти опасаются экологических последствий, а также считают разведку нефти на острове экономически невыгодной.
Контекст: потенциал шельфа Гренландии оценивают в 17,5 млрд баррелей нефти и 4,2 трлн куб. метров природного газа. Это вызывает интерес у других стран.
За чем следить: из-за глобального потепления ледники в Арктике тают, открывая недоступные ранее территории и перспективы для глобального геополитического соперничества в регионе.
Что произошло
Правительство Гренландии объявило о том, что приостанавливает реализацию стратегии по разведке нефти и газа на острове, а также перестает выдавать на это лицензии. Отмечается, что решение, в частности, связано с влиянием на окружающую среду. Об этом сообщает агентство Reuters.
- В Гренландии разведка нефти началась в 1970-х годах, в ней участвовали в том числе компании Shell, Chevron, ExxonMobil и Eni. Однако основная часть бурений заканчивалась безрезультатно.
- Решение властей Гренландии говорит о том, что остров отказывается от 50-летних усилий стать нефтедобывающим регионом, пишет Reuters.
- За последние 10 лет интерес к разведке нефти на острове значительно упал, причиной стали нестабильные цены на топливо, а также высокие затраты на работу в арктических водах.
Почему именно сейчас
Согласно заявлению правительства Гренландии, при дальнейшей разведке нефти и газа на острове велика вероятность возникновения негативных экологических последствий. Власти отметили, что «будущее — не за нефтью», а за возобновляемыми источниками энергии.
- На данный момент в Гренландии осталось четыре действующие лицензии на разведку залежей углеводородов — три на суше и одна на море. Их срок действия заканчивается в 2027 и 2028 годах.
- Согласно сообщению представителя Greenpeace Nordic, оставшиеся лицензии на разведку углеводородов имеют «очень ограниченный потенциал».
- По данным издания, причиной остановки реализации стратегии по разведке нефти также стал ее экономический анализ. Он показал, что любое развитие может принести либо низкий доход, либо убытки.
Контекст
Нефтегазовый потенциал шельфа Гренландии оценивают в 17,5 млрд баррелей нефти и 4,2 трлн куб. метров природного газа. Из-за глобального потепления гренландские ледники тают, открывая при этом богатые минеральные, нефтяные и газовые ресурсы. Они привлекают международный интерес, в том числе США.
- Основательное лицензирование добычи нефти и газа в Гренландии стартовало в начале 2000-х годов. А пик разведки углеводородов пришелся на период с 2002 по 2014 год, когда правительство Гренландии выдало более 20 морских лицензий.
- Наиболее серьезные буровые работы на острове проводила британская компания Cairn Energy. По данным на 2015 год, она пробурила восемь скважин. А в 2010 году именно этой компании впервые в истории удалось добыть нефть в Гренландии.
- В 2019 году Дональд Трамп, будучи президентом США, заявил о желании купить Гренландию. По данным источников, он заинтересовался богатыми природными ресурсами острова, а также его выгодным геополитическим положением. Однако правительство Дании отказалось обсуждать сделку.
За чем следить
Кроме доступа к богатым природным ресурсам, таяние арктических ледников также открывает недоступные территории и перспективы для глобального экономического и геополитического соперничества в Северном полушарии. Россия в последние годы активно развивает Северный морской путь, арктический торговый маршрут позволяет переправлять грузы из Азии в Европу и обратно.
- В 2020 году российское правительство приняло Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.
- В мае 2021 года председательство в Арктическом совете на 2 года перешло к России. Тогда же госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия занимается милитаризацией Арктики. В частности, речь шла о регулировании движения иностранных военных кораблей по Северному морскому пути, что, по его мнению, несовместимо с нормами международного права.
- В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял о мирном характере освоения Арктики, назвав ключевыми приоритетами адаптацию региона к климатическим изменениям, заботу об экологии, сохранение культурного, исторического и лингвистического наследия Севера.