Мир в огнеДеталиКоронавирус

Британские ученые сообщили о падении эффективности применяемых в стране вакцин в условиях распространения штамма «дельта»

Эффективность Pfizer за три месяца уменьшилась с 85% до 75%, AstraZeneca — с 68% до 61%.

Исследователи предположили, что в течение четырех-пяти месяцев эффективность вакцин продолжит снижаться.

Что произошло

Ученые выяснили, что эффективность вакцин Pfizer/BioNTech и AstraZeneca снижается на фоне распространения штамма «дельта».

Детали

Эффективность Pfizer за три месяца снизилась с 85% до 75%, AstraZeneca — с 68% до 61%.

Мировая практика

Некоторые страны, в том числе Израиль и Сербия, начали применять бустерные прививки, чтобы противостоять распространению «дельта»-штамма. В России с 1 июля началась ревакцинация привитых и переболевших граждан. 

Но при этом

ВОЗ пока не видит необходимости в бустерных инъекциях и считает, что вакцины необходимо направить бедным странам. 

 Что произошло

  • Ученые Оксфордского университета провели исследование и выяснили, что эффективность вакцин Pfizer/BioNTech и AstraZeneca от COVID-19 снижается в течение трех месяцев в условиях распространения штамма «дельта».
  • Кроме того, они выяснили, что те, кто инфицируется коронавирусом после двух прививок препаратами Pfizer/BioNTech или AstraZeneca, могут быть более заразными для окружающих, чем раньше, когда доминировали другие варианты COVID-19.

Детали

  • Через 90 дней после введения второй дозы вакцины ее эффективность в борьбе с вирусом снизилась: в случае с Pfizer — с 85% (спустя две недели после завершения вакцинации) до 75%, в случае с AstraZeneca — с 68% до 61% соответственно.
  • Ученые выяснили, что снижение эффективности чаще наблюдается среди лиц в возрасте от 35 лет, чем среди людей более молодого возраста.
  • Исследователи предположили, что в течение четырех-пяти месяцев эффективность вакцин продолжит снижаться.
  • Также оказалось, что те, кто заразился после вакцинации, имеют такую же вирусную нагрузку, как и те, кто не прививался. Это может говорить о том, что «дельта»-штамм куда более опасен, чем ранее доминировавший в Великобритании «альфа»-штамм коронавируса.
  • Ученые подчеркнули, что получение двух доз вакцин остается наиболее эффективным способом обеспечения защиты от «дельта»-штамма COVID-19.

Мировая практика 

  • Выводы Оксфордского университета совпадают с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), согласно которым защита после вакцинации снижается по прошествии некоторого времени. Правительство США планирует сделать широко доступными бустерные прививки от COVID-19.
  • В Израиле в июле начали вводить бустерные прививки, чтобы противостоять распространению «дельта»-штамма COVID-19. Уже привившимся от коронавируса людям с 12 июля делают еще один укол препаратом Pfizer.
  • Вакцинация населения третьей дозой препарата от коронавируса началась в Сербии, пишут местные СМИ. Жителей приглашают на прививку с помощью sms-сообщений и электронных писем. Между введением второй и третьей доз должно пройти 180 дней.
  • ЕС готовится к ревакцинации, но ждет научного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) о необходимости бустерной дозы. По данным на конец июля, в ЕС полностью вакцинированы около 60% жителей.
  • В Великобритании ранее заявили, что ревакцинация от коронавируса может начаться осенью. Минздрав страны уверен, что третья, «усиливающая», доза поможет укрепить иммунитет и противостоять новым штаммам COVID-19. Пока Великобритания изучает эффективность третьей дозы вакцины от коронавируса.

В России бесплатная ревакцинация от коронавируса и вакцинация переболевших началась в конце июня. Минздрав утвердил временные методические рекомендации для повторной вакцинации взрослого населения. Кроме того, Центр имени Гамалеи работает над модификацией вакцины «Спутник V» под штамм «дельта». 

  • Делать повторную прививку можно любой вакциной, зарегистрированной в России, и вне зависимости от уровня антител.
  • Если во время введения первых двух доз препарата возникли серьезные побочные явления, то вакцину можно поменять на другую при ее наличии.
  • Ревакцинация или вакцинация после болезни рекомендована спустя полгода, пока в РФ не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета.

В Москве для ревакцинации жители города могут выбрать между препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Прививку можно сделать в 100 центрах вакцинации и городских поликлиниках, в торговых центрах, в павильонах «Здоровая Москва» в парках и других общественных местах. Для проведения процедуры при себе необходимо иметь сертификат о вакцинации от COVID-19 (если человек прививался не в московских городских поликлиниках и не в местах работы выездных бригад), паспорт, полис ОМС.

Но при этом

Всемирная организация здравоохранения заявила, что на данном этапе не видит необходимости в бустерных инъекциях вакцины от COVID-19. Эксперты ВОЗ выступают за рациональное использование вакцин и считают, что они должны быть направлены бедным странам.

Копировать ссылкуСкопировано