Мир в огнеДетали

Британская полиция выплатит компенсации за давку на стадионе «Хиллсборо» 1989 года. В трагедии погибли 96 болельщиков «Ливерпуля»

Выплаты получат более 600 человек, среди которых как получившие травмы, так и родственники погибших.

Ранее полицейские не признавали свою вину в случившемся. Они обвиняли в возникновении давки болельщиков.

Полиция британских графств Саут-Йоркшир и Уэст-Мидлендс договорилась о выплате компенсаций с родственниками 96 погибших и потерпевшими в результате давки на стадионе «Хиллсборо» (город Шеффилд, графство Саут-Йоркшир) в апреле 1989 года. Правоохранители заплатят более чем 600 британцам, сообщает The Guardian. Сумма выплат при этом не называется. 

Ранее полиция заявляла, что вина в трагедии лежит на самих болельщиках английского футбольного клуба «Ливерпуль», которые якобы устроили дебош на стадионе. Однако в 2012 году было официально доказано, что давка возникла из-за непрофессиональных действий правоохранителей, не сумевших должным образом проконтролировать ситуацию на переполненном стадионе. 

  • Как пишет издание, семьям погибших мужчин, женщин и детей компенсируют психологические травмы из-за потери близких, а выжившим в давке — стоимость лечения. И те и другие также получат компенсации за моральный ущерб — за попытки полиции обвинить в трагедии болельщиков.
  • Параллельно присяжные постановили прекратить новое дело полиции Саут-Йоркшира, которое было направлено на то, чтобы доказать вину фанатов.
  • The Guardian уточняет, что в ноябре 1989 года полиция Южного Йоркшира согласилась урегулировать претензии о выплате компенсаций семьям погибших и некоторым пострадавшим, но те отказались принять деньги от правоохранителей.
  • В апреле 2016 года 386 человек — родственники погибших и пострадавшие на стадионе «Хиллсборо» — подали совместный иск против полиции. Общая сумма иска составляла £20 млн, то есть порядка £50 тыс. на каждого заявителя.

Давка в Шеффилде. История трагедии и ее последствия

События в Шеффилде произошли 15 апреля 1989 года во время полуфинала футбольного Кубка Англии, в котором встретились «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест».

  • Из-за ремонта на дороге, ведущей к стадиону, несколько тысяч болельщиков команды «Ливерпуль» опаздывали на матч — в результате к его началу перед турникетами образовалась толпа. Когда был дан свисток о начале игры, шеф отделения полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд приказал впустить всех болельщиков из очереди без проверки билетов.
  • Фанатов направили в тоннель, ведущий на небольшую трибуну «Леппингз Лейн», которую выделили для болельщиков «Ливерпуля». К тому моменту она уже была переполнена. Вновь прибывшие начали теснить зрителей с первых рядов, прижимая их к ограждению. Некоторые попытались его перелезть, но путь им преградил отряд полицейских с собаками.
  • Полиция отказалась открывать решетки трибуны, решив, что так фанаты хотят попасть на поле во время матча. Дакенфилд приказал отгонять задыхающихся людей от заграждения.
  • Лишь спустя 6 минут после начала давки матч был остановлен, выход на поле открыли и толпу удалось рассредоточить, но было уже поздно. 
  • На месте погибли 82 человека, еще 14 скончалось в реанимации. Различные травмы получили 766 человек. 

Правоохранители возложили вину на фанатов. Полиция Уэст-Мидландса, которую назначили расследовать происшествие, не увидела ошибок в действиях своих коллег.

Через 4 дня после трагедии издание The Sun выпустило материал, в котором обвинило в трагедии болельщиков. По версии издания, фанаты нападали на полицейских, устроили дебош, мешали оказывать первую помощь и обворовывали погибших. Позднее The Sun принесло извинения за написанное родственникам погибших и пострадавшим.  

  • С 2010 по 2012 год расследование вела независимая комиссия во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом. Она постановила, что в инциденте непосредственно виноват шеф-суперинтендант Дакенфилд, а полиция Саут-Йоркшира и Уэст-Мидландса скрывала правду о трагедии. Решение комиссии вызвало общественный резонанс, о результатах ее работы написали многие британские издания, а премьер-министр Дэвид Кэмерон принес публичные извинения пострадавшим и семьям погибших.
  • В 2016 году суд присяжных признал виновными в инциденте Дакенфилда, констебля сэра шэффилдской полиции Нормана Бэттисона, адвоката полиции Питера Меткалфа, старших инспекторов Дональда Дентона и Алана Фостера, а также Грэхэма Макрэла, владевшего стадионом «Хиллсборо» в 1989 году. Произошедшее суд присяжных признал убийством.
  • Однако все шестеро полицейских с 2017 по 2021 годы были оправданы. Лишь Макрэл получил штраф за то, что не смог организовать передвижение фанатов по стадиону. 

Другие случаи давки на стадионах

  • В 1982 году после победного матча в 1/16 Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и нидерландским «Харлемом» на стадионе «Лужники» в Москве началась давка на выходе, в результате которой погибли 66 болельщиков красно-белых (по неофициальным данным, более 300). 
  • В 2009 году в городе Абиджан в Кот-д'Ивуар во время одного из отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Кот-д’Ивуара и Малави на стадион «Феликс Уфуэ-Буаньи» вместимостью 45 тыс. зрителей ворвались 50 тыс. фанатов. Полиция в попытке остановить болельщиков применила слезоточивый газ, однако от давки это не спасло. Кроме того, во время инцидента на стадионе обрушилась часть стены. В итоге погибли 22 человека, 132 получили травмы.
Копировать ссылкуСкопировано