Колумнист

«Брат 3», культура отмены с Павлом Деревянко и фольклорная комедия: что посмотреть на выходных

Каждую пятницу кинообозреватель Павел Дыга рассказывает, что посмотреть на предстоящих выходных — в кинотеатре или на онлайн-платформах.

Премьеры на большом экране

«Идеальные дни», Вим Вендерс

Драма, снятая немцем и представляющая Японию в номинации «Лучший иностранный фильм» на «Оскаре». В Каннах она получила приз за лучшую мужскую роль. Фильм рассказывает о немолодом японце (Кодзи Якусе), который работает уборщиком общественных туалетов. Картина о довольствовании малым, красоте в мелочах, восточной скромности и красивых японских общественных туалетах. Идем в кино и созерцаем. 

«Брат 3», Валерий Переверзев

Криминальный фильм, никак не связанный с картинами «Брат» и «Брат 2» Балабанова. Достали из пыльного шкафа и поместили в декорации Тамбова начала нулевых: электроников (Юрий и Владимир Торсуевы), рэпера Птаху, Костаса Мэндилора из «Секса в большом городе» и фильмов «Пила», Антона Зацепина из «Фабрики звезд», а также брата Джулии Робертс Эрика в роли тамбовского полицейского. Вывод один — надо идти и кринжевать. 

«Конец Славы», Марюс Вайсберг

Комедия с Павлом Деревянко про культуру отмены. В центре сюжета избалованный вниманием актер Слава, который одномоментно теряет контракты, популярность и семью. Чтобы как-то воскресить карьеру, он инсценирует собственные похороны. Это типичное амплуа Деревянко, которые мы видели в «Безпринципных» и «Домашнем аресте». Тем не менее Павел Юрьевич, Ян Цапник и Максим Лагашкин умеют делать смешно, поэтому смотрим. 

Премьеры онлайн-кинотеатров

«Мистер и миссис Смит», Prime Video

Сериал с Дональдом Гловером и Маей Эрскин — ремейк фильма 2005 года. Конечно, копия по определению не может превзойти оригинал с Питтом и Джоли. Однако это не означает, что сериал по определению плох. Он вряд ли удивит зрителя в заданных рамках, но подарить приятное чувство ностальгии — задача посильная.

«Сергий против нечисти», Kion

Это уже третий сезон фольклорной комедии о борцах с нечистью, роли которых исполняют Роман Маякин и Лукерья Ильяшенко. Также в этом сезоне в качестве главного антагониста предстает Яга в исполнении Елены Подкаминской. Получился эдакий стеб над ужастиками с нашим колоритом и в декорациях современной Москвы.