В Москве открылся новый комплекс клинического научного центра им. Логинова
Лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра им. Логинова находится на шоссе Энтузиастов. МКНЦ станет первым в Москве центром ядерной медицины, где будут проводить высокоточную диагностику, говорится в Telegram-канале мэра столицы.
- Раньше центр находился в небольших лечебных корпусах 1950–1970-х годов постройки, где невозможно было оказывать помощь по современным стандартам.
- В новой клинике будут принимать прежде всего пациентов с онкологическими заболеваниями. Медики будут лечить наиболее сложные злокачественные опухоли и проводить трансплантацию.
- В объекте располагается патоморфологическая лаборатория, также закуплено более 40 тыс. единиц медтехники и оборудования. Новый комплекс рассчитан на 613 коек.
- МКНЦ им. Логинова создали в 2013 году на базе ЦНИИ гастроэнтерологии и больницы №60. Это учреждение – одно из пяти якорных онкологических стационаров города.
Путин поручил интегрировать беспилотники в российское воздушное пространство
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для интеграции беспилотных воздушных судов в воздушное пространство России.
- Речь идет в том числе о цифровой трансформации организации воздушного движения и противодействии противоправному применению беспилотников. Доклад об этом должны представить в правительстве до 1 сентября.
В России уменьшается число изобретений в высокотехнологичной отрасли
За прошлый год количество заявок на изобретения в области квантовых технологий снизилось впервые с 2019 года: было подано 16 заявок против 28 в 2021 году, подсчитали Dsight и инвестиционный фонд «Восход».
- Больше всего заявок на патенты в 2022 году подали в сфере квантовых коммуникаций.
- На первом месте из подавших в России заявки представительство японской Canon. Далее идут университет ИТМО и российская «КуРейт» (QRate). До начала военной операции в Украине Россия была одним из лидеров в мире по числу разработок в области квантов. Сейчас 62% заявок на патенты делят США и Китай.
- Число российских заявок на изобретения падает из-за проблем с импортным оборудованием, а также повышенной политической напряженности и возросшей секретности, говорят эксперты.
- Как отметили в МИСиС, сотрудничество в области квантовых технологий со странами Запада сохраняется, «если со стороны партнеров не накладываются ограничения на научное взаимодействие».
Мэр Москвы рассказал о модернизации киностудии им. Горького
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Максима Горького переходит из федеральной собственности в собственность Москвы. Это позволит продолжить модернизацию киностудии, говорится на сайте мэра столицы.
- Долгое время студия ничего не производила, а главное, здание и студийный комплекс находились в плохом состоянии.
- Сейчас студией управляет новая команда, в производстве находится 12 проектов игрового и 16 — неигрового кино.
- В Кинокампусе Горького проходят лекции для юных любителей кино, будущих студентов кинематографических вузов и специалистов в производстве современного кино и медиа.
- Модернизация студийного комплекса началась при поддержке правительства и Министерства культуры. Через несколько лет в Москве появится еще одна креативная площадка, где будет все необходимое для полного цикла производства кино.
Бездетный Китай: рекордное падение числа браков привело к «кризису рождаемости» в КНР
Число браков в Китае в 2022 году сократилось до 6,83 млн. Это самый низкий показатель с 1986 года. По данным Министерства гражданской администрации КНР, количество пар, оформивших брак в 2022-м, уменьшилось на 800 тыс. по сравнению с 2021-м.
- Китайские власти серьезно обеспокоены устойчивой тенденцией к снижению коэффициента брачности и, как следствие, рождаемости. Поэтому правительство с помощью мер социальной поддержки поощряет китаянок выходить замуж молодыми, чтобы вырастить больше детей.
- Однако в период с 2010 года по 2020-й средний возраст женщин, впервые вступающих в брак, увеличился с 24 до 29 лет.
- Из-за снижения числа браков падает и рождаемость. Для исправления ситуации власти КНР вводят дополнительные меры социальной поддержки — например, недавно у жителей Китая появилась возможность сделать бесплатное ЭКО.
- С 1990-х годов общий коэффициент рождаемости в Китае — среднее число детей, рожденных женщиной за всю ее жизнь, — упал ниже уровня воспроизводства населения (2,1 рождения на одну женщину). Это значит, что численность населения в стране уменьшается.