Более 5 тыс. участников, 3 тыс. журналистов и 127 стран: как проходит юбилейный ПМЭФ-2022
Завершился второй основной день работы Петербургского международного экономического форума. Центральным событием дня и всего ПМЭФ стало выступление президента РФ Владимира Путина.
- Российский лидер заявил, что «мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию». Целью по-прежнему остается снижение инфляции до 4%.
- Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%, а также запустить промышленную ипотеку под 5% годовых для тех, кто строит новые заводы.
- По словам президента, необходимо на постоянной основе отказаться от плановых проверок бизнеса, работа которого не может навредить гражданам и окружающей среде.
- Путин предложил модернизировать ЖКХ, а также направить часть продовольственных экспортных пошлин на повышение уровня жизни в селе.
- 17 июня также много говорили о климате, в том числе инвестиционном. НОВАТЭК и «Газпром» договорились развивать Арктическую зону РФ с упором на экологию. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что российский бизнес в 2021 году впервые вложил в экологические проекты свыше 1 трлн рублей.
- Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило рейтинг
инвестиционного климата в регионах России. По итогам 2021 года в тройку лидеров вошли Москва, Татарстан и Московская область, хотя еще год назад Подмосковье занимало только седьмую строчку. По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, в среднем по стране условия ведения бизнеса улучшились благодаря отмене коронавирусных ограничений и продлению моратория на проверки бизнеса. Повысилось также качество инфраструктуры для бизнеса, отметила Чупшева. - В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф рассказал о создании альтернативы международной системе платежей SWIFT, которая позволит комфортно вести бизнес, несмотря на санкции. Основная работа над ней завершится уже в 2022 году.
Меры, которые «изменят жизнь людей»: 164 страны заключили крупнейшее соглашение за 9 лет. О чем договорились на конференции ВТО
В Женеве состоялась 12-я конференция Всемирной торговой организации на уровне министров, которая проходит раз в 2 года. По итогам 5 дней напряженных переговоров все 164 члена ВТО подписали первое за 9 лет крупное соглашение.
- По словам главы ВТО Нгози Оконджо-Ивеалы, «беспрецедентные» результаты встречи демонстрируют, что ВТО действительно способна реагировать на чрезвычайные ситуации.
- Меры включают обязательства по продовольственной безопасности. В частности, сняты экспортные ограничения на поставки сельхозпродукции в рамках гуманитарных программ, например Всемирной продовольственной программы ООН.
- Спустя более чем 20 лет обсуждений страны договорились ограничить субсидии на рыболовство. Мера решит проблемы чрезмерного, нерегулируемого и незаконного вылова, включая промысел в глубоководной зоне. Это поможет остановить сокращение запасов рыбы на планете.
- ВТО добилась заключения соглашения о частичном отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19. Это позволит развивающимся странам выпускать и экспортировать препараты от коронавируса без разрешения компании-производителя в течение 5 лет. В частности, Индия, крупнейший производитель вакцин в мире, сможет открыть больше заводов, в том числе в других странах.
Глава МВД Великобритании одобрила экстрадицию в США Джулиана Ассанжа
Министр внутренних дел Соединенного Королевства Прити Пател разрешила выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. Журналисту грозит 175 лет тюрьмы. В WikiLeaks заявили, что подадут апелляцию.
- Вашингтон объявил Ассанжа в розыск по 18 пунктам обвинения, включая шпионаж.
- Ранее проект WikiLeaks опубликовал секретные военные документы США и дипломатические телеграммы.
PR по-колумбийски: два основных кандидата в президенты обещают привести страну к процветанию с помощью наркотиков
В воскресенье, 19 июня, в Колумбии пройдет второй тур президентских выборов. За пост лидера страны поборются левоцентрист (лидер социалистов) Густаво Пьетро и правый ультраконсерватор Родольфо Эрнандес.
- В первом туре, который состоялся 29 мая, Эрнандес набрал чуть более 28% голосов, опередив кандидата от действующей власти Федерико Гутьерреса (23%). Пьетро стал лидером первого тура, набрав чуть более 40%.
- Таким образом, впервые в истории Колумбии за пост президента сражаются антисистемные кандидаты, а представитель действующей власти не смог пройти во второй тур.
- Колумбия — крупнейший производитель кокаина в мире, поэтому незаконная торговля наркотиками стала самой обсуждаемой темой в период президентской гонки 2022 года. Оба кандидата решили использовать ее в своих предвыборных кампаниях.
- Например, Родольфо Эрнандес предложил раздавать наркозависимым колумбийцам бесплатный кокаин. Таким образом политик намерен положить конец насилию, связанному с незаконным оборотом наркотиков в стране.
- Густаво Пьетро, в свою очередь, пообещал ликвидировать плантации коки, чтобы засеять их каннабисом, и добавил, что в случае победы на выборах Колумбия начнет легально экспортировать марихуану в США и Европу в медицинских целях.
В российских кинотеатрах начали показывать отмененного ранее «Бэтмена»
Премьера «Бэтмена» Мэтта Ривза должна была пройти 2 марта, но киностудия Warner Bros. отменила ее из-за российской военной операции в Украине. Однако члены Ассоциации владельцев кинотеатров объявили о показе фильма с 16 июня на основе ранее заключенных лицензионных договоров.
- Фильм «Бэтмен» уникален в данной ситуации, и подобных проектов для публичного показа у кинотеатров нет, отметили в Ассоциации.
- У картин «Доктор Стрэндж» или «Топ Ган» нет прокатного удостоверения и нет правообладателя на территории России, подчеркнул член Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков.
- Цель показа «Бэтмена» — продемонстрировать, что кинотеатры могут работать с контентом, не имеющим правообладателя в стране, и выполнять требования закона при условии получения прокатного удостоверения.
- О начале показов «Бэтмена» объявил, в частности, московский кинотеатр «Киносфера IMAX».