Россия
- За последние сутки в России выявили 39 658 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 77 летальных исходов, госпитализированы 1988 заразившихся. Выздоровели 24 890 человек.
- Главный научный сотрудник Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн порекомендовал россиянам по возможности перейти на удаленный формат работы и «уменьшать контакты между людьми». Тем, кто посещает образовательные учреждения и пользуется общественным транспортом, эксперт посоветовал носить маски.
- В августе число российских организаций, которые перевели часть сотрудников на удаленку в связи с ростом заболеваемости COVID-19, увеличилось на 3% по сравнению с июнем. Теперь работники, которые трудятся дистанционно, есть в 14% российских компаний, выяснил в ходе опроса сервис SuperJob.
- Роспотребнадзор разъяснил, как будет организован противоэпидемический контроль в школах в этом учебном году. «Отменены требования по закреплению кабинета за каждым классом; по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метра; по разработке расписания (графика) уроков, перемен, в том числе сокращения их количества», — сообщили в ведомстве. При этом сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с привлечением лиц из других организаций, а также утренняя термометрия.
- В вузах Иркутска начали открывать пункты вакцинации от коронавируса. Первый из них уже заработал в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.
- Первая партия насадок для назального введения вакцины от коронавируса «Спутник V» — 90 тыс. штук — поступит в Приморье в сентябре, сообщили в минздраве региона. «При необходимости мы будем дозаказывать их», — добавили в ведомстве.
- В Новосибирской области местное управление Роспотребнадзора порекомендовало соблюдать масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 601 054 129 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 486 857 человек.
- Власти США со 2 сентября остановят действие программы бесплатного тестирования на COVID-19 на дому, поскольку Конгресс не профинансировал закупку тестов. Представитель Белого дома заявил, что одной из причин отмены программы является желание властей сохранить реагенты для тестирования на коронавирус в преддверии ожидаемого осеннего всплеска заболеваемости.
- Канцлер Германии Олаф Шольц распорядился ввести обязательное ношение масок в своем самолете. Кроме того, отныне все пассажиры правительственного самолета Шольца перед регистрацией, помимо отрицательного ПЦР-теста, должны предоставить результат экспресс-теста на коронавирус. Решение Шольц принял на фоне того, как СМИ и общественность раскритиковали его и главу Минэкономики Роберта Хабека за недавний полет в Канаду без масок.
- В китайском Шэньчжэне власти закрыли на 4 дня крупнейший в мире рынок электроники «Хуацянбэй» и приостановили работу 24 станций метро из-за локальной вспышки COVID-19. Накануне там у 11 человек выявили коронавирус.
- В Беларуси с 1 декабря начнут доклинические испытания собственной вакцины от COVID-19, сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Сейчас в стране прививают российскими препаратами и китайской Vero Cell. Также в июле Минздрав сообщил о регистрации в республике кубинской Soberana Plus.
- Группа экспертов Минздрава Японии приняла решение в ускоренном порядке одобрить производство и продажу препарата Evusheld компании AstraZeneca для профилактики коронавируса. Препарат вводится пациентам внутримышечно, он предназначен для лиц с хроническими заболеваниями и с повышенным риском заражения, которым противопоказана вакцинация.