Мир в огнеДетали

Аутоиммунная реакция

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 22 декабря: после Нового года ожидается подъем заболеваемости в России, пандемия нарушила логистические цепочки и вызвала дефицит антибиотиков, в Индии вновь ввели выборочное тестирование в аэропортах.

Россия

  • За последние сутки в России выявили 7451 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 54 летальных исхода, госпитализированы 1212 заразившихся. Выздоровели 9243 человека.
  • Количество заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями может вырасти после новогодних праздников, однако такой рост ожидаем. В этом году россиянам угрожают грипп, коронавирус, риновирус и респираторно-синцитиальный вирус, сообщил врач-инфекционист Иван Коновалов. По словам специалиста, кроме вакцинации, защитить от заболевания в этот период помогут уже привычные меры — ношение маски и респиратора, мытье рук и своевременная изоляция заболевших.
  • Компания «Ингосстрах» зафиксировала свыше 22 тыс. обращений туристов за медицинской помощью в период с января по ноябрь 2022 года. Это на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом количество обращений, связанных с коронавирусом, за 11 месяцев составило не более 3% от общего числа.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявили 655 615 290 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 673 808 человек.
  • Заболеваемость коронавирусом COVID-19 в мире за неделю выросла на 3%, смертность снизилась на 6%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения. В период с 12 по 18 декабря заболеваемость коронавирусом снизилась во всех регионах, кроме региона западной части Тихого океана и американского региона, там она выросла на 8% и 18% соответственно. Наибольшее падение числа заболеваний зафиксировали в Юго-Восточной Азии (на 36%) и Африке (на 29%).
  • Одна из основных причин дефицита антибиотиков, с которым столкнулись некоторые страны, связана с проблемами в цепочках поставок в условиях роста респираторных инфекций, причем в некоторых случаях до сих пор ощущается влияние пандемии. Собранная ВОЗ информация по 35 странам свидетельствует, что 80% из них испытывают в той или иной степени «нехватку антибиотиков, связанных с амоксициллином».
  • Пекин и Берлин достигли договоренности по поставкам в Китай вакцины от коронавируса немецкого производства для использования гражданами ФРГ, проживающими на территории КНР. Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что Германия отправила в Китай первую партию вакцины против коронавируса, разработанной компанией BioNTech, для первоначального введения немецким эмигрантам.
  • Американские молекулярные биологи обнаружили, что долгое отсутствие обоняния у некоторых пациентов, перенесших COVID-19, связано с развитием аутоиммунной реакции, заставляющей иммунные клетки атаковать обонятельный эпителий носа. Об этом в среду сообщила пресс-служба университета Дьюка.
  • В Индии вновь ввели выборочное тестирование на коронавирус в аэропортах для иностранных туристов, в том числе россиян. Об этом сообщает газета Khaleej Times. По информации издания, тестирование будет осуществляться для туристов, прибывающих в аэропорты на международных рейсах. Решение об ужесточении правил въезда в Индию приняли на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в некоторых странах, включая Китай.
Копировать ссылкуСкопировано