Что происходит
Эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC), исследовав 1,3 тыс. научных работ, приняли решение включить самый распространенный в мире искусственный подсластитель аспартам в список «возможно канцерогенных», выяснил Reuters.
Детали
Изучение свойств аспартама возобновили и эксперты ВОЗ. Организация в 1981 году признала это вещество безопасным для употребления в пределах допустимых суточных дозировок.
Что говорят
В Международной ассоциации подсластителей утверждают, что выводы IARC по аспартаму ошибочны, поскольку «основаны на недостоверных исследованиях».
Контекст
В 2022 году во Франции провели исследование, участниками которого стали 100 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что люди, чрезмерно потребляющие искусственные подсластители, подвержены более высокому риску развития рака.
Что происходит
- В июле 2023 года аспартам — один из самых распространенных искусственных подсластителей в мире — впервые внесут в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как «возможно
канцерогенный для человека», пишет Reuters со ссылкой на источники. - Такое решение эксперты IARC приняли после анализа 1,3 тыс. научных исследований. Официально о своем решении признать аспартам «возможным канцерогеном» IARC, как ожидается, объявит 14 июля.
- Аспартам производится десятками тысяч тонн в год и входит в состав многих продуктов. Его добавляют в охлажденные десерты и молочные продукты, в напитки без сахара, включая диетическую Coca-Cola и «Добрый Кола», и жевательные резинки. Согласно отчету Allied Market Research, мировой рынок аспартама в 2021 году достиг $375,5 млн и, по оценкам аналитиков, к 2031 году превысит $560 млн.
Детали
- С 1981 года комитет ВОЗ, ответственный за безопасность пищевых добавок (JECFA), считает аспартам безопасным для употребления в пределах допустимых суточных норм. Например, взрослому человеку весом 60 кг, чтобы попасть в группу риска, пришлось бы пить не менее 12 банок диетической Coca-Cola в день.
- Однако на фоне исследований IARC представители JECFA снова занялись изучением влияния аспартама на организм человека. Первое заседание комитета состоялось в конце июня, вердикт в отношении аспартама эксперты вынесут также 14 июля, отмечает Reuters.
- В IARC рассказали, что выводы организаций «дополняют друг друга»: заключение Международного агентства по изучению рака представляет собой «первый фундаментальный шаг к пониманию канцерогенности» вещества, а комитет ВОЗ «проводит оценку вероятности возникновения определенного вида вреда (например, рака) при определенных условиях и уровнях воздействия» аспартама.
- Однако представители промышленной сферы и другие регулирующие органы опасаются, что проведение обоих процессов параллельно может привести к путанице. Например, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии обратилось в ВОЗ с «убедительной просьбой» скоординировать усилия по изучению аспартама, чтобы «избежать какой-либо путаницы или озабоченности среди общественности».
Что говорят
- Решение IARC может оказать колоссальное влияние на индустрию. Например, в 2015 году организация назвала гербицид глифосат «вероятно канцерогеном». При этом Агентство по охране окружающей среды США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании, и оспорило решение IARC и Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Однако годы спустя компании-производители все еще ощущают последствия решения IARC. Например, немецкая Bayer в 2019 году проиграла уже третий судебный процесс из-за глифосата: истцы утверждали, что это вещество в составе средства для уничтожения сорняков компании
Monsanto способствовало развитию у них онкологического заболевания. - Reuters пишет, что ранее Международное агентство по изучению рака уже выносило «неоднозначные решения, вызывая ненужную тревогу потребителей». В качестве примера таких решений журналисты агентства приводят тот факт, что IARC отнесла к группе «вероятно вызывающих рак факторов» работу в ночное время и потребление красного мяса, а к категории «возможно вызывающих рак» — использование мобильных телефонов.
- В Международной ассоциации подсластителей (ISA), членами которой являются Coca-Cola и PepsiCo, заявили, что IARC «не является органом по безопасности пищевых продуктов», а обзор агентства по аспартаму «нельзя считать всесторонним с научной точки зрения, поскольку он в значительной степени основан на недостоверных исследованиях». Аналогичное мнение высказала и глава Международного совета ассоциаций производителей напитков Кейт Лотмен, отметив, что решение IARC к тому же «может ввести людей в заблуждение, заставив потреблять больше сахара, а не выбирать безопасные варианты без сахара или с низким его содержанием».
Контекст
- Безопасность разработанного в 1965 году аспартама научные организации и регулирующие органы разных стран изучают в течение многих лет, поскольку периодически группы исследователей поднимают вопрос о способности вещества провоцировать развитие рака.
- Одно из последних исследований проводилось во Франции в 2022 году, его участниками стали 100 тыс. человек. Тогда ученые пришли к выводу, что люди, потреблявшие большее количество искусственных подсластителей, включая аспартам, имеют «несколько более высокий риск развития рака».
- В начале 2000-х годов ученые из Института Рамаццини в Италии провели ряд исследований и выяснили, что развитие некоторых видов рака у мышей и крыс связано с употреблением аспартама.
- При этом аспартам разрешен к применению во всем мире профильными регулирующими органами, а крупнейшие производители продуктов питания и напитков на протяжении десятилетий отстаивали использование этого ингредиента, утверждая, что он безопасен для человека. Однако, например, PepsiCo еще в 2020 году отказалась от использования аспартама в своих газированных напитках, продаваемых в США, отметив, что это вещество — «первая причина, почему покупатели перестают приобретать диетическую колу».
Фото обложки: AP / TASS