Движение Black Lives Matter возглавило список людей и явлений, которые оказали наибольшее влияние на мир искусства в 2020 году. Рейтинг Power 100 ежегодно составляет авторитетный британский журнал о современном искусстве ArtReview.
- Впервые список возглавило движение, а не конкретный человек или группа лиц.
- Мир искусства, по мнению составителей рейтинга, изменился из-за BLM в направлении признания расовой справедливости и борьбы многих крупных учреждений культуры с расовой дискриминацией.
- На втором месте оказался творческий коллектив из Джакарты ruangrupa, который во время пандемии переоборудовал свою художественную мастерскую под производство средств индивидуальной защиты.
- Третье место заняли академики Фелвин Сарр и Бенедикт Савой. Они поддержали борьбу за возврат предметов искусства, вывезенных Францией в колониальный период, в страны Африки. В 2018 году они представили доклад президенту Франции Эммануэлю Макрону.
- Четвертую позицию заняло движение против сексуального насилия #MeToo, которое помогло в том числе и из мира искусства исключить домогательства, изнасилования и гендерное неравенство.
- Пятую строчку занял поэт Фред Мотен, который создал теорию децентрализованного общества, в котором индивиды могут действовать в «трещинах» между иерархиями.
Примеры влияния BLM на искусство и культуру
- 9 сентября 2020 года премия «Оскар» изменила требования к лауреатам. Теперь в актерский состав, съемочную группу и администрирующий персонал обязательно должны входить представители разного пола и рас.
- На сервисе Netflix появилась отдельная подборка фильмов про афроамериканскую культуру.
- По всем Соединенным Штатам с весны 2020 года начали сносить памятники лидерам Конфедерации. В Портленде снесли памятник Аврааму Линкольну, который боролся за освобождение чернокожих рабов, но при этом принял закон, по которому белые колонисты могли за бесценок выкупить земли индейцев. Также в четырех городах Бельгии снесли памятники Леопольду Второму, который на протяжении большей части жизни владел Конго как личной колонией.
- Такие корпорации, как Nike, Apple и Netflix, заменили логотипы в своих аккаунтах в социальных сетях на черные квадраты. Их поддержали рэпер Дрейк, певицы Рианна и Кэти Пэрри.
- Художники из штата Филадельфия запустили аукцион Art for Philadelphia Community Bail Fund, деньги с которого пойдут на поддержку движения BLM. Лотами на аукционе стали картины, посвященные расовой справедливости и осуждению дискриминации.
Итоги рейтинга ArtReview 2019 года
- Гленн Лоури, директор Нью-Йоркского музея современного искусства занял первую позицию. Лоури — историк искусства, он поддерживает современных художников и помогает им защищать их творческие идеи. Также он руководил переоборудованием и ремонтом музея MoMA в Нью-Йорке, которые обошлись в $900 миллионов.
- На втором месте оказалась американская фотохудожница Нан Голдин. Среди тем ее работ — «сексуальная напористость и исповедь жертв патриархата». Она создает эпатажные произведения в духе нового реализма.
- Третье место заняли совладельцы сети галерей Hauser & Wirth швейцарцы Иван и Мануэла Вирт. Супруги являются партнерами коллекционера искусства Урсулы Хаузер, их галереи успешно устраивают выставки в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Цюрихе, Сомерсете, Санкт-Морице и Гштаде.
- Художница и кинорежиссер Хито Штейерль оказалась на четвертом месте. Она создает фильмы и многочисленные тексты, посвященные современному искусству, политике, кино и новым медиа.
- Руководитель множества выставок в разных городах мира немец Дэвид Цвирнер занял пятую строчку. Первую выставку он устроил в 29 лет в районе Сохо на Манхеттене. В 2017 году в Лондоне под его руководством прошла выставка японской художницы Яёи Кусамы, которая собрала 75 тысяч посетителей. В январе 2018 года он открыл выставку площадью в 950 квадратных метров в Гонконге.
Фото обложки: Zuma / TASS