Что происходит
Китай ослабляет введенные из-за коронавируса ограничения. В том числе — на разведение диких животных, таких как дикобразы, циветты и бамбуковые крысы.
Что говорят
Фермеры настроены оптимистично, а эпидемиологи опасаются, что ослабление ограничений грозит новыми вспышками инфекций. Они напомнили, что от диких животных людям уже передались атипичная пневмония и COVID-19.
История вопроса
Китайцы тысячелетиями употребляли в пищу диких животных. Несмотря на усилия властей, черный рынок по-прежнему процветает.
Мировая практика
На фоне распространения коронавируса торговлю дикими животными запретил Вьетнам, из-за вспышки Эболы аналогичный запрет ввели власти Нигерии.
Что происходит
Китай постепенно смягчает жесткие антикоронавирусные ограничения. В их числе — запрет на разведение диких животных, таких как дикобразы,
- До пандемии разведение этих животных было единственной возможностью заработать для многих сельских жителей Китая, и власти страны поощряли такую деятельность.
- Ситуация изменилась в 2020 году — после того как в органах здравоохранения заявили, что животные могут быть переносчиками коронавируса, власти Китая запретили разводить на мясо диких животных. Мера распространилась на 1,8 тыс. видов.
- Теперь потребление диких животных в пищу, говорят эксперты, находится в «серой» зоне, так как в законе лишь сказано, что запрещено употреблять в пищу диких животных «из незаконных источников», но не уточняется, является ли в целом их употребление законным или нет.
- Однако запрет не лишил фермеров дохода полностью. Они по-прежнему могли разводить в неволе животных, не внесенных в список запрещенных, включая дикобразов, циветт и норок, для этого нужно было получить специальную лицензию от властей.
В сентябре Закон об охране дикой природы обновили, еще больше ослабив ограничения. Теперь для разведения исключенных из запретного списка диких животных не нужно получать лицензию. Кроме того, из обновленной редакции закона убрали фразу о «предотвращении рисков для общественного здоровья».
Что говорят
- Фермеры, понесшие убытки из-за ограничений на выращивание диких животных, настроены оптимистично и готовятся к возобновлению деятельности.
- Однако медики и защитники природы восприняли ослабление ограничений настороженно. По их словам, это может привести к развитию новых пандемий, как это уже было с вирусом COVID-19 (предположительно, инфекция передалась от летучих мышей, вспышка началась на рынке в Ухане, где торговали дикими животными) и атипичной пневмонией — ее переносчиками оказались циветты.
- Кроме того, зараженные животные «подарили» людям Эболу, ВИЧ, птичий грипп и множество других зоонозов — инфекционных заболеваний, которые передаются человеку от животных.
- При этом некоторые эксперты отметили, что называть дикими животных, выращенных в неволе, «ненаучно». Циветта с фермы может внешне не отличаться от дикой, однако при ее выращивании соблюдаются определенные нормы.
Экологи также отмечают, что смягчение закона о выращивании диких животных угрожает биоразнообразию региона. Браконьеры охотятся на животных в лесах, а потом «отмывают» их, заявляя, что зверьки выращены на ферме. Введение полного запрета на торговлю и выращивание диких животных облегчило бы борьбу с нарушителями закона.
История вопроса
- Китайцы тысячелетиями употребляли в пищу диких животных, например обезьян, змей, земноводных, и готовили из них снадобья для использования в народной медицине.
- В наши дни, по данным исследований, основные потребители дичи — вовсе не плохо образованные сельские жители, которые верят в магические свойства мяса и костей животных, а молодые люди с высшим образованием и высоким заработком, которые любят экзотику.
- Особенно стремительно рынок диких животных начал развиваться с конца 1990-х. В результате некоторые виды оказались на грани вымирания. Среди них, например, ящер панголин, мясо которого употребляют в пищу, а чешую — в народной медицине.
- Власти неоднократно вводили ограничения, например после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, однако победить любовь китайцев к деликатесам оказалось непросто — дичь по-прежнему продолжали продавать на черных рынках.
- Кроме того, легальная торговля приносит доход государству. Согласно докладу Китайской инженерной академии, в 2016 году отрасль, где было занято 14 млн человек, ежегодно приносила в бюджет 520 млрд юаней ($74 млрд).
Мировая практика
- В 2020 году на фоне пандемии коронавируса ужесточить правила продажи диких животных решили и власти Вьетнама. В стране полностью запретили торговлю дикими животными и их мясом, а также импорт диких животных, частей их туш и мяса. Во Вьетнаме, как и в Китае, процветал черный рынок, однако пандемия напугала гурманов: согласно соцопросам 2020 года, 90% из них заявили о готовности поддержать усилия правительства по закрытию всех незаконных рынков и ресторанов, торгующих дикими животными.
- Минувшим летом в Нигерии из-за распространения оспы обезьян запретили продавать мясо диких животных — включая антилоп, шимпанзе, летучих мышей, крыс, дикобразов и змей. «Охотники и торговцы «диким мясом» должны немедленно отказаться от этой практики, чтобы предотвратить любую возможность распространения патогена в Нигерии», — заявили в Минсельхозе.
- Однако другим зверям повезло меньше. В 2020 году правительство Дании решило избавиться от популяции норок в стране, поскольку зверьки оказались переносчиками мутировавшего штамма COVID-19. Позже власти признали, что это решение было неверным, и прекратили уничтожать норок, но большое число зверьков к тому времени уже были забиты, а меховой бизнес, как заявили предприниматели, — уничтожен.