Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Автономное вождение
Китайская компания Baidu сообщила о планах продолжать ускоренное развитие рынка автономных транспортных средств в стране и расширить масштабы бизнеса, сообщает издание «Фэнхуанван».
- В настоящее время сервис беспилотных такси
Apollo Go компании Baidu охватывает более 10 городов Китая, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и другие крупные агломерации. - В третьем квартале Apollo Go совершил более 474 тыс. поездок, что на 311% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 65% больше, чем во втором квартале 2022 года.
- Компания прогнозирует, что благодаря развитию технологий отрасль автономного вождения в стране достигнет значительного роста в ближайшие годы. Согласно некоторым экспертным оценкам, к 2030 году объем рынка услуг беспилотного такси в Китае превысит 1,3 трлн юаней ($185 млрд).
Культурный код
Апология бамбука
Китай и Международная организация по вопросам бамбука и ротанга (INBAR) совместно выдвинули инициативу по общемировой замене пластика бамбуковыми изделиями для борьбы с пластиковым загрязнением окружающей среды, сообщает «Жэньминь жибао».
- Всем странам мира предлагается поддержать тенденцию повсеместной замены пластика на бамбук, содействуя проведению комплексных научных исследований в этой отрасли. При этом китайские предприятия в этой сфере занимают лидирующие позиции, в стране производят массу товаров из бамбука.
- В INBAR отмечают, что бамбук, в отличие от других материалов, обладает уникальными свойствами, такими как эластичность, прочность и высокая устойчивость при сжатии и растяжении. Причем, в отличие от того же пластика, изделия из бамбука после использования полностью разлагаются и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.
- Бамбук — одно из самых быстрорастущих растений в мире. На сегодняшний день насчитывается более 1,6 тыс. сортов бамбука, а общая площадь бамбуковых лесов составляет более 50 млн га. По оценкам сотрудников INBAR, ежегодное использование около 699 млн тонн бамбуковых изделий вместо пластика позволит снизить выбросы углекислого газа в мире на 4 млрд тонн.
Экономическое чудо
Страна мебели
Государственное статистическое управление КНР (NBS) отчиталось о развитии мебельной индустрии в стране за первые 10 месяцев 2022 года.
- С января по октябрь ведущие китайские компании из этой отрасли зафиксировали уверенный рост производства, несмотря на коронавирусные ограничения в Китае, — общая прибыль ведущих производителей мебели составила около 34,5 млрд юаней ($4,9 млрд), что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Вместе с тем совокупный
операционный доход ведущих китайских предприятий в этой сфере составил 610,8 млрд юаней ($87 млрд), что на 6,2% меньше, чем годом ранее. - На сегодняшний день Китай является самым крупным в мире производителем и экспортером мебели. Всего за 2021 год из Поднебесной было экспортировано мебели почти на 530 млрд юаней ($75,1 млрд).
Глас народа
Запасы на зиму
Чем заняться зимой на селе, когда за окном мороз, а в городах до сих пор сохраняются ограничения из-за коронавируса? Конечно же, лепить пельмени! Так решила девушка из северо-восточной провинции Ляонин, шокировав пользователей китайской социальной сети Sina Weibo результатами своих трудов. На видео, набравшем несколько миллионов просмотров, запечатлено, как она разложила бессчетное множество пельменей прямо на улице (вряд ли они поместились бы где-то еще), — и все для того, чтобы заморозить их. Начинка не очень разнообразна, зато питательна и полезна — капуста, говядина и редис. Девушка рассказала, что в их краях есть обычай замораживать много пельменей на зиму. Пользователи Sina Weibo не только восхитились ее кулинарными талантами, но также и покритиковали за недостаточную чистоту:
- «Я никогда раньше не видел столько пельменей!»;
- «Как можно класть пельмени прямо на землю, не подложив под них полиэтиленовую упаковку?»;
- «Ничего себе! Мы, южане, не сможем есть одни пельмени круглый год»;
- «Разве вы не испачкали эти пельмени, положив их на землю?»;
- «Так получается вкуснее, нежели если замораживать их в морозилке».