2021 год получил богатое протестное наследство от 2020-го: по всему миру невиданного размаха достигли акции против антиковидных ограничений, а в Беларуси до марта продолжались протесты против итогов выборов президента и победы Александра Лукашенко. Но на площадях мировых столиц набрали силу и новые лозунги: против насилия над женщинами, захвата власти в Мьянме и Афганистане. А в США недовольство сторонников Дональда Трампа итогами выборов привело к историческому событию: впервые за 200 лет был захвачен Капитолий.
Президентские выборы в США и захват Капитолия
6 января Конгресс США должен был утвердить итоги президентских выборов, на которых победу одержал демократ Джо Байден. Однако заседание было прервано протестующими сторонниками действующего на тот момент президента США Дональда Трампа.
За несколько часов до заседания сторонники президента-республиканца собрали многотысячный «Марш за спасение Америки».
- Выступая на митинге, Дональд Трамп заявил о «краже» выборов, а также обратился к Конгрессу и законодательным органам штатов с просьбой провести реформу избирательной системы. Он также призвал протестующих пройти к самому Капитолию, чтобы «поддержать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». Сам он в этой акции участие не принял.
- В это время в Капитолии проходило заседание палат Конгресса по вопросу признания итогов выборов президента США. После того, как сенатор-демократ Чак Шумер обвинил оспаривающих победу Байдена республиканцев в попытке переворота, протестующие начали штурм.
- Митингующие прорвали полицейские кордоны и вошли в здание Конгресса. Они проникли в зал Сената и в кабинеты некоторых законодателей. Члены Конгресса были эвакуированы из здания и не пострадали.
- В процессе столкновений с протестующими силовики применили слезоточивый газ. В результате использования ими огнестрельного оружия одна из протестующих получила ранение и скончалась в больнице.
- Примерно в 17 часов (01:00 по московскому времени) полиция и спецназ начали вытеснять протестующих с территории Капитолия. С 18:00 до 06:00 в Вашингтоне был введен комендантский час, в город стянули силы Национальной гвардии.
- Около 20:00 в Конгрессе возобновили прерванную сессию. Джо Байдена все же признали избранным президентом Соединенных Штатов Америки.
- В результате беспорядков погибли пять человек, пострадали несколько десятков полицейских, а некоторые из них впоследствии не смогли справиться с посттравматическим расстройством и совершили самоубийство. Участники штурма начали получать тюремные сроки. Например, прославившийся на весь мир «шаман» Джейкоб Ченсли был приговорен к 41 месяцу заключения.
Протесты в Беларуси
Массовые акции протеста начались еще 9 августа 2020 года — сразу после объявления официальных итогов выборов президента, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов и одержал уверенную победу в первом туре. Оппозиция не согласилась с результатами.
- В 2021 году первая акция прошла уже 3 января, но она, как и все последующие, была не такой многочисленной, — только 16 августа 2020-го на улицы Минска, по разным подсчетам, вышли от 200 тыс. до 400 тыс. человек. Кроме того, демонстранты вынуждены были сменить тактику: они отказались от централизованных маршей и перешли к так называемым «дворовым протестам», чтобы милиции было неудобно их контролировать.
- Руководство МВД Беларуси в середине января заявило, что в стране удалось «добиться стабильной обстановки», но фактически белорусский протест сошел на нет только в марте 2021 года. Оппозиция сосредоточилась на дипломатических методах, а Евросоюз — на санкциях против администрации Лукашенко.
Мьянма и Афганистан
1 февраля военные задержали президента Мьянмы Вин Мьин и лидера правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветника и главу МИД Аун Сан Су Чжи. В стране происходящее восприняли как госпереворот, сразу же вспыхнули протесты.
- Уже 2 февраля госслужащие и медики начали общенациональную кампанию неповиновения в знак протеста против прихода к власти военных. 3 февраля была объявлена забастовка.
- Жители Янгона в унисон стучали по кастрюлям и сковородкам, чтобы выразить свое недовольство. При этом уличные протесты собирали обычно всего лишь от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Одна из самых массовых забастовок прошла 7 февраля: по данным СМИ, в ней приняли участие 60 тыс. демонстрантов. Новые власти были вынуждены строить баррикады из бамбука и колючей проволоки и применять водометы.
- К каким-либо значительным последствиям акции не привели: военные продолжают удерживать власть в Мьянме, лидеры демократического правительства находятся за решеткой.
В Афганистане ситуация постепенно обострялась начиная с 29 апреля — в этот день Соединенные Штаты начали выводить свои войска по соглашению, которое они ранее подписали с представителями движения
Уже в сентябре новые власти фактически запретили все уличные акции: проводить их можно только с разрешения министерства юстиции. Этому предшествовала череда массовых протестов.
- В Кабуле митингующие призывали поддержать лидера ополченцев из Фронта национального сопротивления Ахмада Масуда и выступили против политики Пакистана (эта страна сотрудничала с новой властью и, по некоторым данным, оказывала помощь талибам в захвате Панджшера).
- Австралийский фотокорреспондент Эндрю Куилти сообщил, что во время демонстрации талибы разгоняли протестующих, беспорядочно стреляли в воздух, избивали людей и забирали камеры у журналистов. Акцию протеста поддержали в провинции Парван и в Герате, центре одноименной провинции на западе страны.
- В четвертом по величине городе страны, Мазари-Шарифе, также прошли массовые акции. Участвующие в них женщины потребовали от талибов обеспечить соблюдение их прав, так как во время прошлого правления «Талибана» в 1996–2001 годах женщинам было запрещено работать, учиться и выходить из дома без сопровождения мужчины из своей семьи.
- В итоге повстанцы были разбиты, а права женщин талибы гарантировали специальным указом, однако мировое сообщество посчитало его лишь декорацией.
Акции против насилия в отношении женщин
8 марта по всему миру прошли акции в память о женщинах, которые погибли в результате домашнего или сексуального насилия. В большинстве случаев это были мирные собрания, однако в некоторых городах, где ситуация с
Наиболее драматичные события произошли в Лондоне, где 3 марта без вести пропала 33-летняя Сара Эверард. Вечером она пешком возвращалась домой в лондонском районе Клэпхем. На следующий день ее молодой человек обратился в полицию.
- Эверард искали по всей стране, но безуспешно. В Клэпхеме появился стихийный мемориал, к которому жители Лондона несли цветы и мягкие игрушки. Посетила его и герцогиня Кембриджская Кэтрин, которая «помнит, каково это: ходить по ночному Лондону». Акции 8 марта были посвящены Саре Эверард.
- 9 марта был задержан подозреваемый — 48-летний полицейский из Лондона Уэйн Казинс. 10 марта в лесном массиве в графстве Кент были обнаружены обгоревшие останки пропавшей женщины. По стоматологическим записям установили, что это Сара Эверард.
- 13 марта в Лондоне и других городах Великобритании планировалось провести акции под лозунгом «Верните наши улицы», но власти запретили их из-за коронавирусных ограничений. Тогда жителям страны предложили зажечь свечи и фонарики смартфонов в 21:30 — в это время Эверард последний раз видели живой.
- В Клэпхеме на акцию все же вышли несколько сотен человек, но их жестко разогнали полицейские. Кадры грубого задержания женщин, протестующих против насилия в отношения женщин, облетели весь мир. Впоследствии мэр Лондона и глава МВД потребовали отставки руководства городской полиции.
- 30 сентября Уэйн Казинс получил пожизненный срок без права помилования за похищение, изнасилование и убийство Сары Эверард.
Антиковидные протесты
Первые акции против антиковидных мер прошли во многих европейских странах еще осенью 2020 года, с приходом второй волны коронавируса. С тех пор государства сбились в подсчете волн (где-то говорят о четырех, а где-то уже заявляют о пятой). Жители окончательно устали от локдаунов, продиктованных эпидемиологической обстановкой. В течение года протестные настроения привлекали все новых сторонников, и к ноябрю 2021-го митинги достигли невиданного размаха. Например, на акцию в Риме 21 ноября собрались несколько тысяч человек.
- В Вене число демонстрантов достигло 40 тыс. Но если в Италии и Австрии все в целом прошло мирно (не считая единичных потасовок с полицией), то в Нидерландах акции переросли в масштабные беспорядки. В полицейских бросали камни и файеры, пятерых из них пришлось госпитализировать.
- Недовольные вышли на улицы во многих странах Европы: Германии, Северной Ирландии, Хорватии, Швейцарии. Митинги против введения системы QR-кодов прошли и в некоторых городах России, например в Волгограде и Екатеринбурге.