КапиталДетали

Антикризисная «Газпромнефть»

Насколько «Газпромнефть» пострадала от санкций и стоит ли заходить в ее бумаги.

«Газпромнефть» назвала сумму дивидендов, которые получат акционеры. Вопреки санкциям и общей экономической ситуации выплаты превзошли ожидания аналитиков. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», на что ориентироваться в ситуации, когда компания не раскрывает свою отчетность, стоит ли заходить в актив и от чего на самом деле зависит стоимость бумаг нефтяников. 

На этой неделе, 16 ноября, совет директоров «Газпромнефти» назвал сумму, которую рекомендуется выплатить в качестве дивидендов за 9 месяцев 2022 года акционерам компании: 69,78 рубля за одну бумагу. Это дает 15% дивидендной доходности и превосходит ожидания рынка. Аналитики говорили о 10% и предлагали владельцам активов ориентироваться на 50–60 рублей на акцию. 

На радостях котировки «Газпромнефти» в тот же день прибавили почти 4%, войдя в топ-3 самых активно растущих бумаг в тот день. Рынок позитивно отреагировал на новости о дивидендах, особенно на фоне того, что сама компания за последние кварталы финансовую отчетность не публиковала. «Если «Газпромнефть» говорит о своей готовности выплатить дивиденды, значит, ей есть с чего платить», — отмечает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях».

Более того, доходы у компании, несмотря на непростые времена, впечатляющие. По подсчетам аналитиков, если исходить из того, что коэффициент дивидендных выплат составил обычные 50% (то есть компания распределяет между акционерами половину своей чистой прибыли), выходит, что еще один пессимистичный прогноз в отношении «Газпромнефти» не оправдался. На рынке ждали, что на фоне санкций и общей экономической ситуации компания получит чистую прибыль максимум 588 млрд рублей по итогам года. Однако, судя по нынешним дивидендам, «Газпромнефть» идет на рекорд — и заработала только за 9 месяцев 660 млрд рублей. 

Вопреки санкциям 

По мнению Романовича, основной секрет успеха — и доходов — «Газпромнефти» в структуре бизнеса компании, который зависит от санкций меньше других нефтяников. Которые, в свою очередь, столкнулись в этом году с резким падением спроса со стороны ЕС: если в январе в страны Евросоюза уходило 85% морского экспорта нефти, то в сентябре доля ЕС упала до 25% (по подсчетам агентства Argus). 

Хорошие новости для «Газпромнефти» в том, что компания изначально была ориентирована на внутренний рынок. По сравнению с другими участниками отрасли, у компании была самая низкая доля экспорта: 50% по итогам 2021 года. Для сравнения: «Лукойл» в прошлом году зарабатывал на поставках за рубеж 86%, «Роснефть» — 72%. Относительно других нефтяников у «Газпромнефти» очень невысокая доля экспортной выручки, соответственно, она переживет ограничения и санкции лучше других представителей отрасли.

Более того, то, что «Газпромнефть» сосредоточена на внутреннем рынке, защищает компанию от еще одного риска — а именно от роста налоговой нагрузки, который Минфин планирует ввести для экспортеров нефти и газа в следующем году. Сверхдоходами придется делиться в первую очередь «Газпрому»: дочернюю компанию новый налоговый режим затронет в меньшую очередь. 

На фоне отрасли

В целом, с точки зрения Романовича, дела у «Газпромнефти» обстоят лучше, чем у других нефтяников. 

Если сравнивать с остальными нефтяниками, то «Газпромнефть» отличалась достаточно высокой маржинальностью бизнеса (рентабельность у них была 29%, а у «Лукойла», например, 15%, у «Татнефти» 23%). «Газпромнефть» была также одной из самых эффективных компаний по рентабельности в отрасли. Показатель P/E у нее был 4,3 (у «Лукойла» 3,9, у «Татнефти» 4,4) — вполне средний по рынку. Кроме того, как и другие российские производственные компании, у «Газпромнефти» мало внешних долгов. Потребности привлекать заемный капитал у таких компаний нет, поскольку бизнес приносил достаточно прибыли сам по себе. 

Более того, пока есть все шансы, что такая ситуация сохранится и дальше. Как напоминает Романович, судя по всему, цены на нефть, выросшие в прошлые годы на фоне ее дефицита, судя по всему, не упадут — даже несмотря на ожидание рецессии. 

По идее, замедление мировой экономики приведет к падению спроса на нефть. Однако ОПЕК активно проводит свою политику: организация стран – экспортеров нефти активно сокращает квоты, что должно удержать котировки нефти на высоком уровне. 

В пользу стабильного будущего «Газпромнефти» также говорит то, как компания пережила тяжелые времена в прошлом: нефтяной кризис в 2014–2015 годах или рухнувшие цены на нефть из-за пандемии в 2020 году. «Тогда, в 2020 году, компания показала убыток по итогам первого квартала, однако уже во втором квартале ей удалось выйти на прибыль», — отмечает эксперт. 

Таким образом, рассматривая бумаги «Газпромнефти», стоит исходить из того, что они могут еще фундаментально расти, говорит Романович. «В текущей ситуации может случиться небольшая коррекция, потому что они очень хорошо росли весь октябрь. В целом, несмотря на нефтяные риски и риски падения цен на нефть, акции «Газпромнефти» — это хороший вариант как для долгосрочных, так и краткосрочных инвестиций», — считает эксперт.