КапиталДетали

Алмазные россыпи

Как бизнес АЛРОСА устоял перед санкциями и стоит ли теперь рассчитывать на дивиденды и рост котировок.

На этой неделе рынок заговорил об одном из крупнейших производителей алмазов в мире, российской АЛРОСА. Сейчас инвесторы ждут, что компания вернется к выплатам дивидендов, чего она не делала уже 2 года. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», стоит ли заходить в «алмазные» бумаги и почему санкции оказались бессильны против российских алмазов. 

Дивидендные перспективы

На этой неделе в центре внимания участников рынка оказались алмазы, точнее один из их крупнейших мировых производителей, российская АЛРОСА. Как выяснил на этой неделе «Коммерсантъ», акционеры компании — власти РФ и Якутии — собираются продлевать акционерное соглашение с АЛРОСА еще на 5 лет. Срок предыдущего как раз истекает в 2023 году: на данный момент государство и республика владеют пакетами АЛРОСА по 33% (остальные 34% бумаг компании находятся в свободном обращении). 

Хорошие новости в том, что раз Якутия остается акционером АЛРОСА, то дивиденды компании позволяют республике пополнять ее бюджет и являются важным источником дохода. Что дает основания для оптимизма для остальных акционеров компании: с точки зрения аналитиков, есть все шансы, что АЛРОСА возобновит эти выплаты. В последний раз своей прибылью в размере 64 млрд рублей компания делилась с акционерами после первого полугодия в 2021 году. 

Тем более что, по подсчетам участников рынка, деньги у компании есть — даже несмотря на санкции, которые были введены против нее в начале 2022 года. Так, эксперты Альфа-Банка заявили, что алмазодобытчик смог восстановить объемы продаж. В его пользу сыграло то, что на глобальном рынке алмазов сейчас наблюдается дефицит алмазного сырья. На фоне сокращения предложения на 25% (если сравнивать с уровнем, который был до пандемии) и роста как спроса (плюс 10%), так и цен (плюс 30%), с точки зрения аналитиков, у АЛРОСА есть все шансы вернуться к своим средним показателям (по циклу): выручке — $4 млрд, EBITDA — $2 млрд, чистой прибыли — $1 млрд.

С точки зрения Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», основания у оптимизма есть: несмотря на санкции, Россия (а вместе с ней и АЛРОСА) остается крупнейшим поставщиком алмазов на международном рынке. Даже несмотря на то, что объем поставок за последние годы сокращался: с досанкционных $4,3 млрд в 2015 году до доковидных $3,9 млрд в 2018 году и $3,7 млрд в 2022 году, и при этом Россия по-прежнему лидер отрасли. 

Инфографика "Московские новости"

Отрасль против 

Кроме того, напоминает Романович, санкции против АЛРОСА так и не удалось ввести полностью. Дело в том, что после того, как был установлен запрет на ввоз сырья из России, в тех же США отыграли назад. Тогда Вашингтон заявил, что российские алмазы, обработанные в других странах, под запрет не попадают. Таким образом, продукцию АЛРОСА закупает теперь Индия (которая обрабатывает 95% добываемых алмазов в мире), после чего бриллианты экспортируются в другие страны. В итоге, по подсчетам Bloomberg, уже к августу 2022 года АЛРОСА вернула объем продаж к досанкционному уровню, который составляет $250 млн в месяц. 

Из последних воодушевляющих для АЛРОСА новостей — то, что Евросоюз не будет включать компанию в свой юбилейный, десятый санкционный пакет. Как выяснилось на этой неделе, в первоначальном проекте алмазодобытчик фигурировал, однако в финальной версии компании нет. Как сообщает EUobserver, против выступили бельгийские дипломаты и Антверпенский алмазный центр: они предупредили, что ограничение на поставки российских алмазов обернется сокращением алмазной локальной биржи и потерей тысяч рабочих мест. 

Если учитывать, что в мире два крупнейших поставщика алмазов — это АЛРОСА и ее основной конкурент из ЮАР De Beers, неудивительно, что отрасль выступила против ограничений для АЛРОСА. Ведь сокращение объема алмазов на мировом рынке отразилось бы на всем рынке в целом: при текущем дефиците сырья цены бы выросли еще больше. 

Падение котировок 

Несмотря на то что бизнес компании устоял даже перед санкциями, ее котировки просели задолго до них. Цена акций АЛРОСА преодолела пике в сентябре 2021 года, достигнув 154 рублей за штуку, после чего начала снижение — до 123 рублей в феврале 2022 года. 

Все началось с того, что АЛРОСА подвел Китай. В 2021 году падение котировок компании проходило на фоне общего падения рынка, поскольку один из крупных потребителей роскоши и алмазов, Китай, из-за карантина снизил расходы на товары роскоши. Соответственно, начали падать продажи бриллиантов и спрос на алмазы.

На фоне заявлений о санкциях и снижения алмазного индекса IDEX Diamond стоимость бумаг упала почти в 2 раза — и остается на уровне около 60 рублей. 

Инфографика "Московские новости"

Однако нынешние разговоры о дивидендах говорят о том, что у акций АЛРОСА есть все шансы пойти вверх.

Несмотря на то что компания по-прежнему не раскрывает цифры, мы знаем, что бизнес у нее прибыльный: у них всегда была хорошая маржинальность по чистой прибыли в районе 25%. Как, впрочем, и у других компаний, зарабатывающих на российских недрах, — у того же «Норильского никеля» этот показатель составляет 30%, у «Полюс золота» — те же 30%. 

Как подчеркивает Романович, в целом АЛРОСА отличается стабильными результатами и держится плюс-минус на одном уровне, несмотря на внешние факторы. Ежегодная добыча алмазов в прошлом составляла стабильные 32–38 млн карат, начиная с 2017 года. Сейчас у компании подрастает выручка за счет удорожания общего сырья, однако компания прибыльная в целом, говорит эксперт.

Если АЛРОСА сейчас решит платить дивиденды, это будет хорошим сигналом для рынка: это значит, что у компании все хорошо и денег достаточно. Учитывая то, что сейчас они стоят так, как стоили 3 года назад, это очень хорошая возможность купить потенциально привлекательный актив.