Абитуриенты российских государственных вузов смогут подавать документы на поступление удаленно через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг.
- Суперсервис запустили в июне 2020 года. Этим летом более 20 тысяч абитуриентов подали около 70 тысяч заявлений на зачисление в 54 российских вуза.
 - С помощью сервиса можно подать документы в российские вузы без посещения приемных комиссий. Чтобы им воспользоваться, достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг.
 - С 2021 года подать документы онлайн можно будет в 135 университетов.
 
Что позволяет онлайн-суперсервис
- Выбирать вузы для поступления.
 - Узнавать всю информацию о вступительных испытаниях.
 - Подавать копии необходимых для поступления документов в вузы разных регионов.
 - Управлять удаленно согласием на зачисление, отдавая предпочтение конкретному вузу.
 - Получать уведомление о зачислении.
 
Другие нововведения
- Со следующего года вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, — не менее 2 и не более 10.
 - Конкурсные списки абитуриентов вузы будут обновлять не менее 5 раз в день.
 - Университеты должны размещать информацию о приеме на своих сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.
 - Появится возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.
 
Суперсервисы в России
- Суперсервисы — это новый тип государственных электронных услуг, который сводит к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов.
 - Суперсервис способен анализировать потенциальные потребности человека и предлагать необходимые ему услуги, а также помощь в их оформлении.
 - Задачу по созданию суперсервисов поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.
 - Их разработка ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
 - В ней участвуют представители государственных органов совместно с ведущими технологическими компаниями и экспертами под руководством Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.