Что произошло
В Сан-Франциско участились кражи в розничных магазинах. Это приводит к значительным убыткам для местных ритейлеров.
История вопроса
Всплеск подобных инцидентов произошел после принятия закона, согласно которому кражу на сумму менее $950 стали относить не к уголовному преступлению, а к проступку.
В цифрах
Воровство в розничных магазинах приводит к ежегодным убыткам в размере $45–50 млрд.
Мировая практика
Россия, Канада и Германия также терпят убытки из-за магазинных краж.
Что произошло
В Сан-Франциско участились кражи в розничных магазинах. По словам предпринимателей, в городе воруют в 5 раз чаще, чем в других регионах США. Об этом пишет Bloomberg.
- В июне 2021 года в сети появилось видео, снятое в городской аптеке Walgreens: на нем вор собирает в мешок для мусора товары с полок, а затем без проблем уезжает на велосипеде.
- Видео стало вирусным, после него в соцсетях неоднократно появлялись аналогичные ролики с кражами. По словам экспертов, проблема стала обостряться.
- Участившиеся в местных магазинах кражи приводят к значительным убыткам. Например, аптечная сеть Walgreens заявила, что решила по этой причине закрыть 5 из своих 53 точек в Сан-Франциско.
История вопроса
Как пишет Bloomberg, воровство распространяется в Сан-Франциско из-за либерализации законодательства в отношении краж.
- Всплеск подобных инцидентов произошел после принятия в 2014 году закона «о безопасных районах и школах», согласно которому кража на сумму менее $950 стала квалифицироваться не как уголовное преступление, а как проступок. Это означает, что сотрудники и служба безопасности магазинов не преследуют воров, похитивших что-либо на сумму менее $950.
- По данным департамента полиции Сан-Франциско, воровство стало наиболее распространенным преступлением в городе. За последние месяцы было зафиксировано более 12 тыс. случаев краж.
- Эксперты считают, что проблема воровства стала для Сан-Франциско политически важной.
- Ранее мэр города Лондон Брид пообещала, что власти будут «агрессивно преследовать, расследовать и сдерживать организованную преступность в сфере розничной торговли в Сан-Франциско». Однако масштаб проблемы продолжает расти.
- Член Наблюдательного совета Сан-Франциско Ахша Сафаи считает, что за воровством в магазинах в основном стоят преступные группировки, специализирующиеся на кражах в торговых сетях. По его словам, преступники занимаются перепродажей товаров.
- Масштаб проблемы все еще не до конца ясен, так как магазины неохотно предоставляют информацию о кражах или участвуют в исследованиях проблем, связанных с воровством в городе.
В цифрах
Магазинные кражи приводят к существенному финансовому ущербу для США.
- Bloomberg пишет, что уровень воровства в стране за последние 30 лет резко снизился, но кражи в магазинах составляют большую долю такого рода преступлений. В 2019 году ФБР зафиксировало, что около 22% всех краж в США происходили в магазинах. Для сравнения: в 2000 году их было 13%.
- По данным американской торговой ассоциации, воровство в розничных магазинах приводит к ежегодным убыткам в размере $45 млрд.
- Национальная ассоциация по предотвращению краж в магазинах (NASP) заявляла, что кражи в обходятся розничным торговцам примерно в $50 млрд в год.
- Для ритейлера убытки из-за краж составляют в среднем 1,7% от всех валовых продаж.
- Сумма кражи в магазине в среднем варьируется от 2$ до 200$.
Мировая практика
Другие страны также фиксируют убытки из-за частых розничных краж.
- Россия. Правоохранительные органы сообщили в апреле 2021 года, что заявления о краже в магазинах поступают в полицию ежедневно. По официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около 1 млрд рублей в год. Однако цифра может быть гораздо больше, так как зачастую магазины не хотят предоставлять точную информацию. Чаще всего сообщают о пропаже алкогольной продукции, в частности водки и коньяка стоимостью до 600 рублей. Реже воруют вино, шампанское и виски, при этом цена на эти товары иногда достигает 250 тыс. рублей и выше.
- Германия. В 2020 году немецкая полиция зарегистрировала более 300 тыс. случаев кражи в магазинах. Согласно данным за 2016 год, из-за воровства розничные торговцы понесли убытки в размере около $2,4 млрд. При этом, по словам экспертов из Кельнского научного института розничной торговли, 98% краж в магазинах остаются безнаказанными.
- Канада. Ежегодно местная полиция ловит примерно 50 тыс. человек, которые воруют в магазинах. В среднем каждый крадет товары на сумму около $175. В то же время за 2020 год число грабежей магазинов с применением оружия выросло на 260% по сравнению с предыдущим годом. В результате ущерб от магазинных краж в стране достигает нескольких миллиардов долларов в год.