Мир в огнеДетали

97% после бустера

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 15 июня: «Спутник V» после введения бустерной дозы защищает от госпитализации на 97%, завезенный в РФ вариант «омикрона» едва ли вызовет более тяжелое течение заболевания, в США намерены вакцинировать детей с 6 месяцев.

Россия

  • За последние сутки в России выявили 2718 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 66 летальных исходов, госпитализированы 1989 заразившихся. Выздоровели 4528 человек.
  • Первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил, что производство вакцин от COVID-19 в России было официально остановлено еще в ноябре 2021 года из-за снижения темпов вакцинации. При этом сейчас на складах хранится достаточное количество — около 100 млн доз. «Пандемия благополучно закончилась», — добавил Осьмаков.
  • Согласно совместному исследованию московской Городской клинической больницы №67 и Центра им. Гамалеи, препарат «Спутник V» обладает высочайшей эффективностью против госпитализации пациентов со штаммом «омикрон». Для тех, кто привит хотя бы одной дозой, этот показатель составляет 85,9%, после бустерной инъекции — уже 97%. При этом вероятность развития критических случаев вакцина снижает на 99,4%.
  • ФМБА планирует зарегистрировать свою вакцину «Конвасэл» в других странах. Об этом заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Российский Минздрав зарегистрировал «Конвасэл» в марте 2022 года.
  • Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург оценил опасность нового подвида «омикрон»-штамма коронавируса, накануне выявленного в РФ. По мнению академика, вариант ВА.4 едва ли вызовет более тяжелое течение заболевания. Академик напомнил, что минимизировать всплеск заболеваемости удастся, если не снижать темпов вакцинации.
  • В Еврейской автономной области отменили масочный режим в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки. Рекомендация к использованию масок и респираторов сохраняется для граждан старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, а также для тех, кто контактирует с большим количеством людей, в том числе сотрудников медорганизаций, работников торговли и общественного транспорта.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлены 536 737 325 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 312 623 человека.
  • С 15 июня иностранцы, прибывающие в Грузию, освобождаются от необходимости предоставления справок о прививке или ПЦР-тесте. В стране уже отменены почти все карантинные ограничения, ношение медицинских масок остается обязательным лишь в медучреждениях.
  • Германия отменила ограничения на въезд и возобновила выдачу виз россиянам. Для въезда в ФРГ теперь не нужны справки о вакцинации, о перенесенном заболевании или отрицательный тест на COVID-19. Получить визу можно с любой целью, в том числе и для туристической поездки, сообщает немецкое посольство в России. Носить маски на территории государства требуется только в больницах, поездах и самолетах.
  • Власти Канады были вынуждены утилизировать почти 15 млн доз вакцины от коронавируса из-за истекшего срока годности. The National Post уточняет, что уничтожены 13,6 млн доз вакцины AstraZeneсa и около 1,2 млн доз препарата Moderna. Канада была готова предоставить вакцины по инициативе COVAX в качестве пожертвования для других стран, но развивающиеся страны не приняли препараты «из-за ограниченного спроса на вакцины и трудности с их распределением».
  • 21 июня правительство США планирует начать кампанию по вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Для этого вакцины от Moderna и Pfizer должны получить разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. FDA, как ожидается, вынесет вердикт в ближайшие сутки.
  • Власти Шанхая потребовали от администраций всех 16 районов города осуществлять массовые тестирования жителей на COVID-19 каждые выходные до конца июля. Их будут проводить в общественных местах.
Копировать ссылкуСкопировано