КапиталДетали

Разливное пиво в России подорожало на 9% по сравнению с прошлым годом. Это один из самых высоких показателей роста цен в мире

Самое дорогое пиво продают в Москве — по цене около 214 рублей за литр.

В июне прошлого года средняя стоимость продукции держалась на отметке 98 рублей.

Что происходит:

оператор онлайн-касс сообщил о росте цен на разливное пиво. В России средняя цена в начале лета достигла 107 рублей за литр.

Детали:

самое дорогое пиво оказалось в Москве (214 рублей за литр). На втором и третьем месте — Новосибирская область (144 рубля) и Санкт-Петербург (134 рубля). Самое дешевое пиво продается в Воронежской области (73 рубля).

Контекст:

на ценообразование влияют повышение акциза, рост стоимости сырья и материалов, валютные колебания, а также маркировка продукции.

Тенденция:

самые высокие в мире цены на пиво оказались в Катаре. Самые низкие — в Южной Африке.

Что происходит

Средняя цена разливного пива выросла на 9% по сравнению с прошлым годом и перевалила за 100 рублей. Об этом говорится в исследовании ИТ-компании «Эвотор».

  • Эксперты проанализировали цены наиболее популярных напитков в чеках онлайн-касс. В ходе исследования использовались данные 750 тыс. терминалов за июнь 2020 и 2021 годов.
  • В России средняя цена разливного пива в начале лета достигала 107 рублей за литр. В июне прошлого года она держалась на отметке 98 рублей.

Детали

  • Самая высокая средняя стоимость пива оказалась в Москве — 214 рублей за литр. Чаще всего жители столицы покупают пенный напиток ценой около 160 рублей.
  • На втором месте находится Новосибирская область. Средняя стоимость здесь — 144 рубля за литр. Наиболее востребованными оказались сорта по цене около 80 рублей. 
  • На третьем месте — Санкт-Петербург. В июне средняя стоимость составила 134 рубля за литр. Предпочтение покупатели также отдавали сортам по 80 рублей.
  • Самое дешевое пиво продается в Воронежской области — 73 рубля за литр. Наиболее популярным стало пиво по 60 рублей.

Контекст

На ценообразование в пивоваренной отрасли оказывают влияние несколько факторов — это повышение акциза (в среднем на 5% в год), рост стоимости сырья, материалов и валютные колебания. 

  • Кроме того, по словам председателя Союза потребителей России и члена Экспертного совета при правительстве РФ Петра Шелища, существует еще один фактор роста себестоимости продукции — введение минимальной цены на пиво. В таком случае уменьшится возможность скидок, и потребление может сдвинуться в сторону низкокачественного алкоголя.
  • В апреле в России начался эксперимент по маркировке пива, который продлится по 28 февраля 2022 года. В рамках программы планируется отмечать знаком пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и отдельные виды слабоалкогольных напитков. В Минпромторге сообщали, что министерство не ожидает роста цен на пиво из-за начала эксперимента.
  • Ранее производители выразили свои опасения и назвали маркировку «ключевым вызовом» для отрасли в 2021 году. Ее введение потребует значительных инвестиций и операционных расходов на закупку оборудования, отметила Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика». По расчетам, стоимость импортного оборудования для нанесения маркировки на продукцию может составить от €300 тыс. до €1 млн на одну линию розлива.

Тенденция

В ходе исследования World Beer Index 2021 (США) были проанализированы средние цены обычных банок пива (330 мл) от хорошо известных брендов, а также меню отелей и баров из 58 стран. Россия вошла в десятку государств с самой высокой стоимостью пивной продукции.

  • Самое дорогое пиво продается в Катаре. Средняя цена одной банки — $11, а примерная стоимость ящика пива Heineken (по 330 мл) — $105. Высокая стоимость связана с введенным в 2019 году 100%-ным налогом на весь импортный алкоголь и грядущим притоком туристов на чемпионат мира по футболу в 2022 году.
  • В Китае средняя стоимость пива оценивается в $7, в Японии, Швейцарии и Франции — $6.
  • По самой низкой цене пиво продается в Южной Африке — $1,68. Такая стоимость частично связана с выгодными оптовыми закупками страны.
Копировать ссылкуСкопировано