В 15 городах-миллионниках России количество заведений общепита выросло в 2020 году на 8,9%, пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование 2ГИС.
- Согласно отчету компании, за ушедший год число точек общепита в мегаполисах выросло до 65 тыс.
- За 2019 год количество таких заведений в крупных городах выросло до 59 тыс., тогда прирост составил 31,6%.
- Самый быстрый рост в 2020 году показали суши-бары (35%), пекарни (30%) и пиццерии (22,2%). За год число ресторанов выросло на 2%, столовых — на 1,36%, баров — на 1,2%.
Региональное измерение
- В Москве в 2020 году чаще всего открывались пекарни: их число достигло 957 объектов, что больше на 60%, чем в 2019 году.
- В Волгограде выявили такую же тенденцию: за 2020 год количество пекарен выросло на 42,5% до 208 заведений.
- В Петербурге чаще открывались заведения кулинарии: их прирост по сравнению с 2019 годом составил 60%, до 282 точек.
- В Казани рынок общепита увеличился за счет экспресс-кофеен. За 2020 год их количество выросло более чем на 64%, до 135.
- Ростов-на-Дону стал аутсайдером среди мегаполисов в исследовании 2ГИС: там количество всех точек общепита выросло менее чем на 1,5%, до 2,3 тыс. В этом городе также активнее прочих открывались пекарни, кулинарии и суши-бары.
Альтернативные оценки рынка общепита
Эксперты из других компаний сомневаются в результатах исследования 2ГИС. По их мнению, статистика 2ГИС не учитывает особенности учета точек общепита. К примеру, рестораторы зачастую не удаляют с карт информацию о закрытых заведениях. Кроме того, на месте закрывшихся крупных заведений стало нередко открываться несколько небольших. Эти факторы вместе показали количественный прирост, которого, по мнению экспертов, на самом деле, возможно, не произошло.
Также, по оценкам аналитиков, рынок общепита по итогам 2020 года понес серьезные убытки.
- В ноябре 2020 года «СберИндекс» представил масштабное исследование влияния коронавируса на экономику России. Согласно ему, люди стали меньше посещать кафе и рестораны: если в августе-сентябре снижение потребительских расходов в этой сфере по сравнению с 2019-м было на уровне 17–18%, то в октябре 2020 года расходы снизились на 29,6%.
- В январе московские рестораторы оценили убытки, к которым привел запрет на работу столичного общепита с 23:00 до 6:00 с 13 ноября по 15 января. По их подсчетам, кафе и рестораны лишились 80% новогодних корпоративов, а общее падение выручки за 2 месяца ограничений составило от 20% до 60%.
- Согласно исследованию банка «Точка», по итогам 2020 года рестораны, кафе и общепит стали самыми убыточными видами бизнеса, потеряв 30,9% прибыли.